Translate

суббота, 9 января 2016 г.

Где то в Италии

На рассвете 6 января 147... года сеньор де Неви мрачно обозревал поле грядущей битвы. «Веселенькое дело выполнить приказ монсеньора — выкинуть Людовика из Италии» мрачно размышлял он, обозревая выстраивавшихся для боя франзузов и их неаполитанских союзников. Противников было раза в два больше и они превосходили войска да Неви по количеству тяжелой конницы и пехоты. Да и по количеству стрелков мало уступали объединенной армии англичан и бургундцев.
«Трубите воду и пусть все знают, что мы до конца выполнили свой долг перед Герцогом!»
В центре была расположена баталия самого де Неви, на левом фланге вытянулись англичане, а правый прикрывала легкая бургундская конница из контингента самого де Неви и отряд кутилье графа Сен-Поля.



Противники в центре разместили основную массу французских войск, на левом  фланге отряд французских жандармов, а правый фланг заняли неаполитанцы, готовые вцепится в англичан.


И вот сражение началось.
Неаполитанцы лихо бросились в атаку по всему фронту. Центральная французская баталия несколько замешкалась,  тогда как левофланговые жандармы под прикрытием стрелков молниеносно опрокинули легкую конницу де Неви.
В центе разгорелась кавалерийская стычка между бургундскими и неаполитанскими латниками. Закончилась она крайне плачевно для англо-бургундцев — их кавалерия была рассеяна, а поспешившие на помощь алебардщики опрокинуты.




На левом фланге англичане градом стрел пытались остановить стальной каток неаполитанской пехоты, состоящей из пикинер, спешенных латников и лучников. Англичане, впрочем как и бургундцы, израсходовав весь запас стрел встретили врага сталью. Но увы...  они были опрокинуты... Увидев это король Франции  двинул всю свою армию на центральную баталию де Неви, которая осталась на месте ожидая неминуемой гибели.....






Герцог был в страшном гневе и надолго лешил сеньора де Неви своего расположения...

З.Ы. Бургундские лучники ждут атаки



7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Мы старались :) И начали играть баталиями и все как то поживее пошло...

      Удалить
  2. Ну наконец-то разродился. С почином!!!
    Львович хорошо написал , молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  3. С почином, Кирилл! Главное не запускай блог, регулярно выкладывай репорты.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный репортаж. Будем ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить