Translate

среда, 24 февраля 2016 г.

Сражение в Пикардии

Его Величество Король Франции  Людовик XI был оскорблен. Такого оскорбления королю не носили уже давно.  Это же надо, он лично собрал армию, потратился на неаполитанских наемников, которые запросили прямо таки не приличную сумму за свои услуги, а враг на бой не явился.
Вернее войска англо-бургундского союза выстраивались для боя, слышались отрывистые команды, ражаные лошадей, лязг оружия, песни, но… Король не видел ни одного военачальника. Ни герцог Карл, не его брат Антуан Великий Бастард, ни остальные знатные сеньоры, включая графов Компобассо, де Кревкера, сеньора де Ла Марша не наблюдались. И знамен не было видно. «Может Сен-Поль, это подлый предатель командует армией?» злобно предположил Людовик. Но знаменитого Люксембургского льва тоже не было видно. Правда в центре бургундских позиций маяцил какой то кардинал, и судя по всему отдавал приказы своим людям.
«Сволочи..» подумал Его Величество. «Сам ты сволочь…» подумал граф де Кревкер, поправляю кардинальскую шляпу… Вот надо же было у папского легата выиграть всю его одежду в кости, а потом еще дать обет, что проведет весь бой в облачении кардинала… Кревкер чувствовал, что ничем хорошим это не закончится, но вино налито и его надо пить.
Расстоновка была следующей
Франко-неаполитанцы







Англо-бургундцы








Войска вышли на позиции, и бургундская артиллерия открыла огонь по неаполитанским жандармам, прореживая их ряды. Неаполитанцы радостно заверещали и пришпорив лошадей бросились в атаку. Перед ними были рассыпаны конные арбалетчики и легкая турецкая конница. Конные стрелки вступили в перестрелку с бургундскими кракенье и последние, израсходовав боезапас и потеряв значительное количество людей, отошли во вторую линию.







Стремительная атака неаполитанских латников была встречена бургундским феодальным ополчением и по всему центру завязалась рукопашная схватка. Итогом кровопролитной схватки стало полное отступление бургундцев в центре и потеря всей артиллерии. Неаполитанцы даже начали стрелять по де Кревкеру, но небеса были благосклонны и все ядра (или чем там стреляли макаронники) пришлись на лучников Сен-Поля.





На правом фланге бургундские ордонансовые стрелки при поддержке вужье самого де Кревкера и спешенных латников схватились с неаполитанской пехотой, ядро которой составляла баталия пикинеров. Вужье не выдержали удара и обратились в бегство (у бургундцев, что не дебют, то поражение), увлекая за собой командира баталии и отряды стрелков, израсходовавших практически весь боя запас. Латники, правда, опрокинули флорентийскую наемную пехоту, отбросив их на исходные позиции. Но опасаясь удара пикенеров с фланга были вынуждены отступить, а затем и вовсе покинуть поле боя.



На левом фланге союзные английские войска схватились с французами, со всей яростью, на которую были способны. Ближе к центру отряды английских лучников и бильменов сдерживали натиск французских жандармов, также поддержанных лучниками из ордонансных рот короля и феодальным ополчением, которые прорывались через деревню. Жандармы опрокинули бильменов, вырезав их всех в кровопролитной схватке. Спешенные английские латники контратаковали и достаточно долго удача находилась то на одной, то на другой стороне… «С нами король, Мон Жуа и Сен Дени!!!» и англичане начали отступать.













А вот французская артилерия стреляла плохо... Одну пушку на родость бургундцам даже разорвало.


Самая левая кавалерийская баталия англичан, обходя французов с фланга, столкнулась с баталией Дофина Франции. Две лавины закованных в броню всадников неслись друг на друга и крики «Мон Жуа и Сен Дени» сливались с «Да здравствует Святой Георгий!!!!!».
Удача была на стороне короля Людовика… Вновь английская баталия, теряя раненных у убитых откатывалась на исходные позиции, а потом все дальше и дальше.
Сражение было проиграно и войска англо-бургундской коалиции рассечены на две части. Англичане отступали под надежные стены Кале. Бургундцы заперлись в Амьене и приготовились к осаде…
Ярость герцога Карла была неописуема… Де Кревкера и его капитанов спасло только вмешательство герцогини, убедившей своего венценосного супруга не казнить незадачливых капитанов…

Спасибо Олегу, Мише и Неаполитанскому чудовищу Диме за игру, а Денису за фотографии.
День защитника Неаполитанского отечества прошел весело :) .

5 комментариев:

  1. Мясисто однако все вышло. Мощно вам досталось 8о
    ЗЫ: "кавалерийская баталия" это круто 8)))) ну это я так, скриплю по малеху 8)

    ОтветитьУдалить
  2. всегда радуют такие красивые картинки - ряды открашенных армий, сходящихся на красивом террейне.

    ОтветитьУдалить
  3. Наглость Герцога Дворянского в купе с тяжестью Французского вооружения похоже сработала как часы ))

    ОтветитьУдалить