Translate

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Стычка мародеров

После неудачного для объединенных англо-бургундских сил сражения в Пикардии разрозненные отряды, в процессе отступления наводнили всю округу. Деревни и небольшие городки, не способные защитить себя, подвергались разграблению шайками мародеров, которые еще недавно находились в составе армии Великого Герцога Запада.
Так в одну небольшую деревушку ворвался бургундский отряд, под руководством, уже упомянутого графа де Кревкера, сменившего кардинальские одежды на более привычные доспехи.
Бургундцы, предаваясь пьянству и грабежам, расползлись по всей деревне, правда, выставив небольшие караулы и выслав дозорных на другой берег реки.









В это время по лесной дороге к деревушке подходил английский отряд прорывавшейся в направлении к Кале. Англичане были измотаны. Уже три дня они отступали практически не имея продовольствия, постоянно отбиваясь от преследующих их французских отрядов. Английские разведчики захватили в плен несколько пейзантов и те указали примерную численность бургундцев. Англичан было больше и английский предводитель решил атаковать недавних союзников.
«Мяса и вина на всех не хватит» справедливо решил сквайр Джон Сноу и дал сигнал к атаке.





Бургундские дозорные не сразу заметили приближающихся по дороге «союзников». Но быстро сообразили, что ничего хорошего ждать не следует. Один из аркебузиров выстрелил в воздухе, дабы известить товарищей о надвигающейся опасности. Поднялась тревога и бургундский капитан и сержанты, начали строить своих людей в боевой порядок.
Англичане прибавили шагу и под огнем аркебузир преодолели мост и ворвались на окраину деревни. Бургундцы, плохо ухаживали за своим оружием, и несколько аркебуз разорвало, калеча и оглушая неподалеку стоящих. 







Джон Сноу, во главе отряда латников, вооруженных двуручными секирами и мечами легко разметал передовой отряд и бросился на группу арбалетчиков, которые смогли дать лишь один залп. Его помощник вел бильменов по центральной улочке навстречу выстроившимся к отражению атаки алебардистам из свиты де Кревкера. Сам граф, грязно ругаясь, не спешил вступить в бой, понимая, что перевес на стороне англичан и отбить внезапную атаку будет проблематично. Часть бильменов, выбив бургундцев из близлежащих домов, подверглась обстрелу второй группы арбалетчиков и, потеряв несколько человек, отступила к основным силам. С арбалетчиками быстро расправились лучники, дав по ним несколько залпов и практически рассеяв эту группу стрелков.





На центральной улице завязалась яростная рукопашная схватка. Удача попеременно переходила то на одну то на другую сторону. Казалось, что еще не много и люди графа опрокинут наглых островитян. Но в это время, часть латников, вырезав арбалетчиков, присоединилась к атакующим пехоту де Кревкера бойцам, а часть билась с одиноким бургундским жандармом.
Жандарм, ловко орудуя мечом, оглушил Сноу и попытался его добить, но несколько латников оттеснили его от своего предводителя. Яростно отбивавшийся жандарм оттянул на себя уже четырех или пятерых врагов, пытавшихся справиться с ним. Но силы были слишком не равны….. «Да здравствует Герцог» прошептал он на последок…








В центре деревни наступил перелом. И защитники деревни начали разбегаться, преследуемые и теснимые англичанами. Последние правда не особо усердствовали – их больше интересовали маленькие солдатские радости  - женщины, вино и еда.
Де Кревкер пришпорил лошадь и не обращая внимание на избиваемых соотечественников помчался прочь…
Играли по правилам "Lords & Servants". Спасибо Мише за игру и  за фотографии.

17 комментариев:

  1. Beautiful figures and village! A great looking battle...

    ОтветитьУдалить
  2. Зачётно!!! Просто класс!!! красиво, интересно... читать одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы.Красивые фото и зачетный текст. А главное что мне нравится-это разбавление бело-синих рядов бургундской армии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вообще у меня 5 контингентов ;)

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Зашибись. А можно озанкомиться с силами сторон то? Состав банд, как вы их считали как несколько отрядов или как один? колись 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Играли одним отрядом. Но Оооооочень бооольшим. Я набрал себе отрядец, Миша посчитал его стоимость и набрал себе :)

      Удалить
    2. Так состав то какой этих отрядов? интересно же

      Удалить
  6. Плясали от бильменов. Но у меня они были с аркебузирами и арбалетчиками, а у Миши с лучниками и латниками

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошие фото, а говорил , что фотографировать не умеешь.
    Репортаж превосходный!!! Прогресс в написании на лицо.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить