Translate

четверг, 29 сентября 2016 г.

Сражение в Итальянской Ривьере (Первая капустная война)

    Отыграли уже давно, но все руки до отчета не доходили. Поэтому напишу кратко.
    Продолжаем знакомить наших читателей с архивами Канцелярии тайных и розыскных дел. И вот еще один рапорт адресованный графу Шувалову его тайным агентом Пантелеймоном Африкановичем Чучундриковым, который являлся очевидцем сражений Первой капустной войны.
 РапортЪ
    Ваше Сиятельство спешу донести до Вас известие о баталии, что разыгралась в землях Италийских между союзниками нашими цесарцами, коим немцы различные помогали и прусскими наймитами англичанами и испанцами.
    Как доносилось Вашему Сиятельству, пруссаки знатно по щщам от цесарцев получили и насчет капусты своей разособенной, которую все покупать должны успокоились. Но Король англицкий с ними в союзе был вместе с гишпанским и заговор они всемирный с Фредерикусом затеяли.       
    Так не успели Фридриха замерить, как союзники его выступили и требуют все равно капусту не сажать, а покупать только они по цене втрое выше обычной, ибо капуста их не простая, а цветастая.
    Наглости такой уже не только цесарцы стерпеть не смогли, но и другие владыки немецкие, как то баварцы, что капустой пиво закусывают, и вюртемберги, что то же самое делают. И стали они собираться в поход и полагали Ганновер у короля Георга отобрать. Да англичане хитрее оказались… С гишпанцами они на корабли погрузились и в Итилию приплыли, что бы побольнее союзников ударить, разбить и Вену захватить. И все союзная армия на полпути развернулась и в Италию эту самую понеслась…

     Англичане с гишпанцами когда высадились, то узнали, что второй флот транспортный, что кавалерию их перевозить должен был в море, по причине штормов, так и не вышел и вся их конница ударная так на Майорке и сидит… Но ребята они храбрые, на конницу эту плюнули и в колонны выстроившись на австрияков так пошли. Главком их гишпанец так и сказал «Проблемы только с этими кавалеристами – то им одно, то им другое..», а английский командующий лорд Саквиль с ним согласился, хотя сам кавалерист известный.
    В общем, в поход они на север вступили, с чем было, а было их много, а я, Ваше Сиятельство, к австрийскому командующему поскакал, дабы его упредить. Да и на колонну английскую и налетел… Но прикинулся проводником и сказал, что от главнокомандующего прибыл, да бы по короткой дороге их провести. Генерал их мне поверил и повел я их… к Милану, городишку есть такой на юге земель Италийских. Надеюсь, дошли уже сердечные, целых 5 батальонов
(мы тупо забыли выставить эти батальоны). Но австрияков упредить не сумел и прибыл  уже когда войска к битве изготавливались.
    Войск много было. Австрийцы на фланге супротив англичан столько кавалерии развернули, что подумалось мне, что стопчут они красномундирников.
   А испанцы с англичанами в центре войска слабые поставили и никчемные, а по флангам самые отборные и испанскую гвардию на левом и английскую гвардию направом. А вместе с гвардией английской странных солдат поставили – скотами их называют. И действительно скоты, пьяные, орут и, срам то какой, как бабы в юбках ходютЬ и в беретиках, на которых цветы от этой самой капусты прикреплены. А солдаты как оказалось отменные.


    Генералы посовещались, и войска вперед двинулись. Цесарцы те всю линию двинули вперед, а гишпанцы с англичанами только фланги, а центр на холмах выстроили и атаки ждали.  И ту англичане пошли, ну как пошли прямо на кавалерию и пехоту австрийскую. Австрийцы даже растерялись и замешательство у них возникло. А англичане холмы заняли, и давай с пехотой цесарской перестреливаться. Прям вцепились в этот холм. А на самом правом фланге вперед устремились, особенно шотландцы эти, которые скоты неслись как угорелые и в дефиле половину цесарских конников и заперли. Те в атаки бросались, а англичане залп дадут, отгонят врага и снова вперед.
    Но на холмах когда бились и почти пехоту отбили австрийскую шальной пулей генералы их убило и растерявшись они отступать стали.
    А драгун опрокинувшие части еще и деревеньку заняли и приготовились уже кирасир истребить, но тут цесарцы ядрами их поливать начали и генерал-майора Вальдергрейва тоже убило. Тут сам командующий крылом генерал Кингсли бригаду возглавил и обратно на позиции повел. А кирасиры австрийские на отступившую бригаду в атаку пошли и сильно ее потрепали. Но красномундирники стойкими оказались. Отступили и снова драться изготовились, а кирасир тех половину побили и в атаку они больше не пошли.

     А на левом фланге побоище лютое было. Гишпанцы вперед и баварцы с вюртембергами вперед. На дистанцию короткую сошлись и давай из ружей и пушек палить. Пушки и испанцев легкие, калибра малого. Но картечь она штука страшная, аж рядами немцев косила. Но и те не отставали. И совсем уже гишпанцы верх начали брать, как тут у них сразу двух бригадиров и поубивало. Командир крыла в самое пекло командовать бросился вместе с генералом штабным, но спустя минут двадцать и их обоих убило и в рядах гишпанских замешательство вышло.   
    Тут сам главком испанский, сеньор знатный, шпагу выхватил и с криком «Вперед ребята!!! За Короля!!! За капусту цветную!!!» гвардию в атаку повел. И так гвардейцы злы были, что две бригады баварскую и цесарскую с ходу опрокинули. Но и сами потери понесли. И почти уже опрокинули они врага, но тут смеркаться стало и сражение затихло. Австрияки с союзниками отступать стали, а противники их на поле кровавом победу праздновали.


     А вот если бы не увел я ту бригаду англицкую на Милан, то и не знаю как бы все обернулось, боюсь вообще бы всех перебили и кирасир и пехоту. О чем командующему цесарцев и сообщил, а он медальку, какую то вручил, а вот денег не дал, чем меня в уныние повергнул.

     Верный слуга Отечества и Матушки Императрицы
    Кабинетный регистратор Пантелеймон Африканович Чучундриков.

    Игра проходила по правилам «Свинцовые кружева». Спасибо за игру и фотографии ЮрийНиколаевичу, Диме и Мише. Рапорт австрийский здесь.

10 комментариев:

  1. Отлично все господин Чучундриков П.А. изложил и правду мы теперь знаем. Только, то ли учился плохо географии, а равно и другим наукам, то ли голова от приключений закружилась? Только городишко, как его Пантелеймон Африканович называет, Милан не на юге, а на севере Италии находится! Вот и закрадываются сомнения в его расказ!?
    P.S. А репортаж хороший.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прастите великодушно ;) Конечно же Неаполь, но Пантелеймон описался :)

      Удалить
  2. Вроде современный программист, а в совершенстве владеет старорусским языком?! Да и Чучундрикова ещё не повесили...

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший текст, хорошие фото, хорошая игра, по доброму завидую до скрежета зубовного

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Все как всегда на высшем уровне. Браво.

    ОтветитьУдалить