Translate

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Схватка за Анжу


   Низкие черные тучи закрывали небо, и казалось, что тьма эта поглотила все.  Холодный дождь безжалостно хлестал истерзанную Столетней войной землю Франции. Сполохи молний изредка освещали размытую дорогу вдоль реки и группу всадников скачущих к границе графства Анжу.
Мира не было, да и не могло быть, пока англичане оставались на французской земле. Хотя многие из них уже и покинули Францию, отдельные отряды смельчаков с оружием в руках отстаивали свое право на эти земли. Уже был практически захвачен Мэн (наша предыдущая игра «Схватка за Мэн») и Анжу и лишь на самом севере графства барон Стрэйедж, готовясь дать отпор солдатам короля, собирал отряды ополченцев и набирал наемников на деньги герцога Соммерсета. Также к нему прибывали и контингенты из Нормандии, и остатки тех, кто защищал Мэн.
    В начале октября 1448 года граф де Сен Поль во главе своего контингента усиленного итальянскими стрелками выступил из Анжера, имея приказ короля который предписывал раздавить «осиное гнездо» и навсегда очистить Анжу от врага.
    Графу было известно, что бывший «живодер» Франсуа де Сюрьен, служивший теперь англичанам, попытается предупредить Стрэнджа о подходе королевских войск. Повсюду были выставлены засады, и Сен Поль надеялся, что Арагонца перехватят и тем самым будет обеспечен фактор внезапности.
     Дождь кончился под утро. Арагонец повернулся к своим спутника – «Еще половина лье и мы у цели! Лагерь барона у той деревушке, что рядом с заброшенной башней. Вперед!». Солдаты пришпорили коней и вскоре подъезжали к мосту через высохший ручей. Лошади пошли легкой рысью, кто то потянулся за флягой с вином……. И в этот момент раздался первый выстрел. Итальянцы удачно организовали засаду – часть из них укрылась в густом кустарнике, а часть спряталась за мостом и в заброшенной башне.
    Рядом с де Сюрьен упала лошадь вместе всадником, «Вперед! Прорвемся!»  С глухим лязгом мечи вышли из ножен. Но нападавшие хорошо знали свое дело, да и награда, обещанная за голову Арагонца стоила того, что бы рисковать. На мост выскочил еще один стрелок и выстрелил почти в упор из аркебузы в приближавшихся всадников. Лошадь одного из спутников Франсуа встала на дыбы и начала заваливаться, но солдат ловко соскочил с нее и уже пешим бросился на мост. Франсуа проскочил мимо стрелявшего, а последний оставшийся верхом солдат на ходу зарубил стрелка. По мосту уже вовсю стреляли из башни. Зарубив еще одного наемника, Арагонец проскочил мост и во весь опор мчался к деревне, уповая на быстроту коня и удачу. Его спутникам повезло меньше и они были расстреляны итальянцами.
     До лагеря оставалось совсем немного, когда породистый жеребец, сраженный пулей, рухнул на дорогу подминая и всадника. Франсуа чувствовал, как по лицу стекает кровь, заливая глаза. С трудом поднявшись на ноги, он увидел, как к нему бегут двое нападавших размахивая мечами. Подняв, лежащий рядом с жеребцом, меч де Сюрьен приготовился к схватке. Стрелки были плохими фехтовальщиками и не выдержав натиска рыцаря бросились бежать, причем один из них зажимал рваную рану. Сюрьен бегом бросился к спасительной деревне, не обращая внимания на свистящие над головой пули.
    «Как, Как вы его упустили?!!! Я вычту из вашего жалованья за каждого убитого моего солдата!» граф практически с ненавистью смотрел на командира наемников, а тот боялся поднять глаза. «Выстраиваемся в боевой порядок. Атакуем с трех сторон!! И что бы ни один из этих мерзавцев не ушел!!!»
    Французы начали наступление. Граф с небольшой свитой возглавил правофланговый отряд, состоящий из лучников и спешившихся латников. В центре наступали алебардисты и еще один отряд лучников, а также итальянские наемники. На левом фланге один из капитанов Сен Поля вел конных жандармов и кутилье.
Барон Стрэйедж сидя верхом на породистом скакуне, в окружении не многочисленных латников, отдавал приказы своим людям, отмахиваясь от настоятеля местного монастыря который докучал ему, призывая к христианскому смирению и человеколюбию. Англичане спешно возводили баррикады, сооружали завалы, готовясь отразить натиск врага. В центральной башне и рядом с ней расположились лучники, за домами в качестве резерва встали спешившиеся латники и сквайры. А на самом леве фланге за изгородями выстроился еще один отряд лучников, намереваясь устроить французам новый Азенкур. Настроены они были весьма воинственно. Лагерь на окраине деревне был укреплен и многочисленный отряд лучников и бильменов готовился встретить неприятеля.
Солдаты Сен-Поля стремительно бросились в атаку. К удивлению англичан французские кавалеристы понеслись на их правый фланг в конном строю. Англичане радостно заулюлюкали осыпая противника градом стрел. Не защищенные лошади кутилье падали сбрасывая своих седоков, но отважные войны продолжали нестись вперед пригнувшись к лошадям и выставив вперед копья.  Несколько отставшие из-за тяжести доспехов жандармы, практический не неся потерь, набирали разгон. Англичане зря уповали на свои баррикады. Обученные лошади с легкостью перепрыгивали их врезаясь в гущу защитников и вскоре по всему лагерю закипела яростная рукопашная схватка. Лучники, попавшие под первый удар и, не имея поддержки, были затоптаны и латники врезались в строй бильменов. Это была уже не столь легкая добыча. Бывшие солдаты отлично владели своим оружием и, несмотря на потери, оказывали ожесточенное сопротивление. Несколько жандармов, включая и капитана, были сброшены с седел и чудом избежали смерти. Но силы были не равны, и английские ополченцы отступали под ураганом ударов мечей и боевых топоров.
Стрэйедж опустил забрало шлема, выхватил протазан и повел свою свиту в контратаку. Французский капитан чудом отбился от наседавших латников и обнаружил  у себя за спиной несколько лучников целившихся в него. Выхода не было, и рыцарь бросился вперед на врага. Тем временем в лагере шла ожесточенная рубка. Конные и пешие войны атаковали друг друга, падали убитые и раненые. Барон, выбитый из седла, с трудом отбился от наседающего конного оруженосца и отступил к небольшой группе пеших латников дравшихся с кутилье. Французы столкнись с отменными бойцами… Пал оруженосец, командовавший кутилье, сраженный ударом полэкса. Кавалеристы не выдержали атаки  и вскоре повернули  коней, вспять уносясь из лагеря.  Жандармы тоже несли потери (один из них был убит), но упорно прорывались к центру. В этот момент подоспела подмога…..
 Центральная колонна продвигалась в сторону башни. Впереди в качестве мишеней для английских стрел неслись итальянские аркебузиры, подгоняемые своим командиром сеньором Лоренцо. Они не знали кто для них страшнее – английские стрелки, или разъяренный граф де Сен Поль, пообещавший перевешать весь наемный сброд, упустивший Арагонца, если потери окажутся существенными. Стрелки падали под английскими стрелами, хотя многие их них просто прикидывались мертвыми и отползали в ближайшие кусты. Сеньор Лоренцо, желая реабилитироваться пред графом, первым ворвался в деревню. Удар меча и английский лучник падает с разрубленной головой. Выпад и второй лучник падает оглушенный на землю. И тут сеньор Лоренцо увидел перед собой Арагонца…. Перекошенное лицо де Сюрьена, напоминавшие маску демона это последнее, что Лоренцо видел в своей жизни. «Итальянская свинья…», Арагонец вытер окровавленный меч о плащ поверженного противника.. Понимая, что башню не удержать Франсуа, бросился в лагерь в надежде раздобыть там лошадь… Солдаты графа бросились в лагерь на помощь своим жандармам.

    На левом фланге атаку возглавлял сам граф де Сен Поль. Боец, надо сказать, он был отменный.
    «Анри, возьми лучников и к тому моменту, когда мы подойдем к деревне ты должен очистить околицу от того сброда, что собирается нам помешать». Приказал граф одному из своих оруженосцев. Французские стрелки устремились вперед. Они хоть и уступали английским лучникам, но на их стороне было численное превосходство.
    Щелканье тетивы и свист стрел наполнили округу мелодией смерти. Англичане держались мужественно, но практически все они были выбиты, а остатки обратились в бегство. К тому моменту, когда Сен  Поль подошел к деревне, сопротивление защитников было практически сломлено и лишь пешие латники в центре молча стояли в ожидании атаки французов. Атака последовала незамедлительно, и улицы окрасились кровью. Началась безумная рубка, в которой в ход шли полэксы, мечи и кинжалы, в которой никто не давал и не просил пощады, а лишь пытался подороже продать свою жизнь.
    Но командир английских латников пал под ударом двуручного меча одного из французских рыцарей и оставшимся в живых англичанам ничего не оставалось как сдаться на милость победителя…. Которой не было… Всех, попавших в плен, простолюдинов граф приказал повесить, а за благородных латников был назначен солидный выкуп.
    Барон Стрэйедж, Арагонец и несколько  жандармов смогли вырваться из окружения и ускакали на север в Нормандию…
    Настоятеля местного монастыря чуть не повесили под горячую руку, как пособника англичан, но в последний момент отпустили….
    А над Францией вновь нависала угроза войны….



Играли по правилам "Lords & Servants". Спасибо за игру и фотографии Денису и Мише. Денис написал замечательный отчет в котором изложил свою версию событий.  И конечно Олегу за фигурки и террайн.

24 комментария:

  1. Классная баталия, Кирилл! Террейн и миниатюры выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
  2. Иш чего напридумывал то, ладно получилось 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы готовьтесь к продолжению, гадкие островитяне :8)

      Удалить
  3. Да Кирилл. Браво. Очень красиво смотрится.

    ОтветитьУдалить
  4. Stunning pictures! Wonderful terrain and minis, a spectacular post!

    ОтветитьУдалить
  5. С шикарными картинками еще и интересный текст. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Это меня перед лекцией на текст пробило :)

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Как редко мы играем? Если одна игра рождает сразу два репортажа!
    Хотя, конечно эта игра того стоит! Очень красиво получилось. Еще раз хочется отметить антуражные не игровые миньки, тыквы. бочки, хрюшки и всякую утварь.

    ОтветитьУдалить
  8. Присоединяюсь к сказанному Лёшей!Даже если не читать текст,а просто смотреть фотографии-всё понятно,смотрится как мультик!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Даааа... Два репортажа от того, что один и правда редко играет (искренне сочувствую), и эта игра стала радостью жизни, другой вроде одержал победу и его распирает от счастья... Да и красота какая!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за теплые слова :) Большая чась Олегу :)

    ОтветитьУдалить
  11. Скорее бы следующая битва а то очень хочется узнать что там дальше!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Бесподобно! Качественные фотографии, великолепный литературный текст, продуманный до мелочей ландшафт,прекрасные миниатюры. Уровень террейна очень высок... Тела павших... Имхо, это один из лучших репортажей, что я видел...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Ждем в гости, покажем вживую :)

      Удалить
  13. Какая прелесть! Молодцы! А правилами поделитесь? а вдруг перевод есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СанСаныч...http://m.vk.com/old_tin_soldier там все. Могу на почту выслать :)

      Удалить
    2. контакт на компе у меня не открывается. Конечно лучше на почту Bruno1973@mail.ru

      Удалить
  14. Лвович, ну ты красвчик! Кусаю локти, что не смог учавствовать.
    Отдельная благодарность от Самого! Может медальку даст какую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не печалься ;) Забавная миниКампания получается, всем хватит :)

      Удалить
  15. Замечательный репорт,образец для подражания

    ОтветитьУдалить