Translate

пятница, 23 сентября 2016 г.

Бургундские ордонансовые роты [рота №12 -«Св. Авои»]— пикинеры

    Очередная статья о Бургундской армии. Пикинеры из  состава ордонансовых рот. 

       Вооружение пехотинцев, согласно материалам А. Куркина
    Кольчужный жакет с рукавами (jaquette de haubergeon a manches), упомянутый в ордонансе, видимо, являлся длиннорукавным обержем, либо мог замыкаться на груди ремнями с пряжками. «Предохранительные  цепочки» являлись весьма распространенным  у бургундцев элементом защиты рук. В Ордонансе от 31 августа 1472 г., посвященном призыву ополчения из Фландрии, Брабанта и Геннегау, так же рекомендуется «кольчужный жакет с рукавами, из которых правый усилен цепочкой».
     У пикинера должен быть выбор между жаком и кольчугой, и если он выберет кольчугу, он так же должен иметь нагрудник (glacon)».
   Легкий щит (legere targe), упоминаемый в комплекте вооружения пикинера, судя по всему, круглый баклер (bouclier) или рондаш (rondache). В отличие от баклера, который имел только одну рукоять-скобу, расположенную в центре, рондаш снабжался двойным креплением к руке (при этом, размеры щитов могли быть одинаковыми).
    Пика (pique), давшая название пехотинцам, использующим ее во время сражения, представляла собой колющее оружие с длинным (в среднем до 5 м) древком и наконечником с граненым пером и лангетами ( в Лилльском арсенале под 1473 г. значилось «4 000 окованных пик»). Ж. де Ваврен, описывая смотр бургундской армии, проведенный в марте 1471 г. под Амьеном, оставил ряд ценных замечаний относительно вооружения фламандских пикинеров, «каждый из которых имел салад, жак, меч и пику или длинное копье с длинным древком и длинным острием с тремя гранями».
    Огромное спасибо Генадию Ступину за конверсию этих замечательных фигурок и  Олегу Пищалеву за отличный покрас.

5 комментариев:

  1. Браво Кирилл. Отличный отряд. Мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. отличный пост - информативный и наглядный, спасибо за него

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) 15 век реально затягивает. Даже не знаю сколько в Питере уже фигурок и армий. Но полагаю много :)

      Удалить