Translate

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Битва у Ноблесиюдат [Первая капустная война]

    Граф Александр Шувалов стоял у окна своего кабинета и предавался размышлениям, когда дверь тихонько отворилась и в помещение, практически неслышно, вошел секретарь. Но граф скорее почувствовав его приближение, чем услышав шаги резко обернулся.
    - Что у тебя?
    - Депеша, от Чучундрикова – голос секретаря был такой же тихий, как и его шаги – полагаю Вам надо ознакомиться, Ваше Сиятельство.
    - Полагаю, полагаю.. Что пишет?
   - Докладывает о расторжении англо-испанского союза и о переходе англичан на сторону цесарцев. Также о битве коею наблюдать изволил… Полагает, что Пруссия вновь вступит в войну…
    - Хорошо, давай сюда.
Шувалов принял бумаги, и опустившись в кресло, стоявшее рядом с огромным столом погрузился в чтение.

РапортЪ
     Довожу до сведения Вашего Сиятельства, что дела европейские опять кульбит необычный сделали и все в европах с ног на голову перевернулись. Испанцы, что цесарцев недавно знатно побили, возомнили себя наследниками римлян древних и на всю землю Италийскую претендуют. И мало того, что в амбициях они огромных пребывают, по Империи своей тоскую, так еще, шельмы такие, также в капустный блуд включились. И требуют они не много не мало, как капусту только в Италии им подвластной выращивать и возить по всему свету, капустку оную, исключительно на кораблях Гишпанских, а также пошлин торговый с испанских купчишек не брать. Понятно, что цесарцы такого стерпеть не могли, а тут еще из-за пошлин этих англичане от таких торговых бенефиций в удивление полнейшие пришли и гишпанцам войну объявили. В общем англичане с цесарцами соединились, а испанцы, пока войска союзные концентрировались, по все Италии гуляли и гарнизоны свои ставили.
     Но союзники в поход все же выступили и с испанцами встретились у местечка Ноблесиюдат, что на севере сапога Апеннинского. Испанцы те раньше подошли и возле городка укрепились, нарыв редутов и других палисадов построив. Командовал войском союзным марешаль цесарский и он не мешкая решил городишко атаковать и испанцев выбить оттуда и уже дальше в глубь полуострова двигаться. Я при штабе английском находился и баталию сию кровавую собственными очами видел.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Войска построились классически, каждая армия на три части была разделена – центр и два крыла, левое и соответственно правое. Но англичане себя центром именовали, хотя и стояли на левом фланге войск союзных. Поэтому путаница была у союзников и кто к какому крылу относился до конца так и не поняли.
    Но все в атаку пошли дружно с прапорами развернутыми и под бой барабанный, за исключением полка одного скотского, который жуткую какофонию вносил своими дудками, волынками называемыми.
    На правом фланге, который англичане который левым крылом считали и цесарцы и гишпанцы вперед пошли и пальбу яростную затеяли. И хотя народу положили изрядно не те не другие успеха достигнуть не смогли и далеко не продвинулись. Да вдобавок еще речушка, довольно быстрая, фланг этот от городка отделяла, а переправляться через нее цесарцы не решались. Но доложу я Вам, полки цесарские под пулями и картечью стояли яростно и лишь в конце сражения отступили на позиции свои первоначальные. Так, что там демонстрации были, да отвлечения войск от баталии великолепной.

 
 
 
 
     Но в центре австрийском и на правом фланге, который англичане центом считали битва была наилютейшая, кровавая была битва, я давно на службе Вашей состою, но такой еще не видел. Ядра вокруг меня так и свистели, и риску я огромному подвергался, а посему прибавки к жалованию почтеннейше просить изволю.
    Так двинулись как на плацу, все вместе и гишпацы и австрийцы… В одном ряду шли и прямо на редуты гишпанские, которые пушками заполнены были. Пушки те испанцы загодя установили и пристреляли и посему потери ужасные наносили союзникам. Но остановить храбрецов было им не под силу. Гренадеры австрийские. Молодцы отборные, как гвардейцы наши, вперед шли и усы по ветру развевались. И шли они манером хитрым в колоннах штурмовых, что бы разом на врага обрушиться и победу добыть. Так ядра их рядами так и выкашивали….
    Но до редутов они дошли и гишпанцев практически оттуда вышибли, но тут с резервом испанским столкнулись. Гишпанский генерал на войска свои не совсем надеялся, да и атаки союзной боялся, посему позади редутов отборные части поставил. Так вот гишпанцы в контратаку пошли и выбили цесарцев с редута. Цесарцы обратно было ринулись, но тут ядром командира гренадерского убило и отступать им пришлось поспешно.
    А рядом, город пехота цесарская штурмовала. И кто там только не сражался и немчура и венгры и хорваты и еще народу разноплеменного куча. Но все вымуштрованные и команды немецкие хорошо понимают. С гишпанцами они в упор сошлись и палили друг в друга. Когда дым рассеивался, то глаза стоящих напротив хорошо видны были. Но испанцы хоть и из сил последних, но выстояли. А вот цент колебаться начал, ибо почти все передняя линия зело жестоко пулями посечена была. И остановилась атака цесарская и Ноблесиюдат за донами остался. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


    Англичане наступали весьма знатно, союзников поддерживая. Я о них ранее не высокого мнения был, но в сей раз они сами себя превзошли. Лихо они на редут, пушками ощетинившийся наступали. Испанцы палят, а англичане все равно вперед идут. Те снова залп, а красномундирники лишь ряды сомкнут и все им нипочём. Вышли на дистанцию атаки они лихо и в штыки под шквальным огнем бросились. И как бы в дефиле оказались, по причине местности неудачной. Испанцы со всех сторон палят, один батальон отбили, но другой на редут забрался и всех пушкарей вырезал и орудия заклепал. Но испанцы и здесь в контратаку пошли на англичан. Гренадер в бой пустили. Те в шапках высоких, со шлыками развевающимися бодро в штыки пошли. А офицеров гренадерских на левом плече, у каждого, по лысому коту сидело, что орали так истошно, что порой звуки стрельбы заглушали. Англичане дрогнули и редут оставили, но сдается мне, не гренадер они испугались, а зверюг этих мерзких, обезьяноподобных….
    Генерал английский не робкого десятка был. В гуще сражения скакал и войска лично вел в атаку. И он уже вторую линию собрался в дело бросить, что бы донов с редута выбить, но тут ядро прямо в него попало. Беднягу всего разорвало. Смерть ужасная. Но главком английский лишь головой покачал и пробормотал «Вот так должны умирать солдаты короля».
   В общем и английская атака захлебнулась.

 
 
 
 
 
 
 
 
     Тут англичане решили кавалерию в дело пустить, которая стояла неподвижно почти все сражение. Кавалерия союзников малочисленна была, по сравнению с гишпанской, последних раза в два больше было. А у союзников полк кирасир австрийских, да два полка англичан, на драгунский манер обученных. Главкому англицкому на австрияков то плевать было, а вот о своей кавалерии заботился он изрядно. В трубу значит посмотрел и увидел, что испанцев больше конных ему противостоит призадумался. А потом заявил, что пехоты он еще наберет, а вот лошадь, она скотина дорогая и зело нежная и подохнуть может не то, что от картечи или пули, а вообще от всякой ерунды и следовательно ее беречь надо. Так что удумал, сей стратег, то – вместо того что бы инфантерию у редутов кровью умывавшуюся поддержать, он все орудия английские против кавалерии гишпанской обратил и начал их расстреливать методично. И надо сказать, что весьма в этом преуспел. Один полк расстреляли и он бежал с поля боя и двух генералов убили, что пытались испанцами командовать. Замечу, что испанцы тоже атаковать не стремились и надеялись, что только обозы будут грабить, коли союзники в бегство обратятся.
    Так как только первый полк испанский побежал, так англичане кавалерию в атаку бросили. И лихо они поскакали и еще один полк испанский в смущение привели великое и он также с поля боя бежал позорно. Но два других полка, генералом отважным ведомые, как рыцари на врага устремились. Земля дрожала, когда две эти лавины встретились. Но тут союзникам повезло больше. Опрокинули они испанцев в рубке яростной. Но победа дорогой ценой досталась им – погиб генерал кавалерией командовавший и испанский кабальеро тоже погиб. Но испанцы отступили. А англичане с цесарцами на поле остались.
 
 

     На том баталия и закончилась. Союзники на исходные позиции отошли и вознамерились на утро новый бой дать. Для этого силы перегруппировать надобно было. И уже и совещание собрали и обсуждать следующий штурм начали, как гонец прискакал из самой Вены, из штаба австрийского главного. И известия привез, что король в Пруссии Фредерикус, после трепки ему заданной вполне в сознание пришел, войска собрал и в поход выступил. А посему всем собираться надо и Фредерикуса бить. Сие англичанам не понравилось сильно и они с испанцами перемирие заключили, дабы те им на кораблях уйти из Италии позволили… Вот так вот чудно в Европе все обстоитъ.

Верный слуга Ваш и Матушки Императрицы
Кабинетный регистратор Пантелеймон Африканович Чучундриков.



     Шувалов окончил чтение и посмотрел, на все еще находившегося в кабинете секретаря.
     - Что то еще?
    - Да, Ваше Сиятельство, еще – секретарь почтительно смотрел на начальника канцелярии – сведения поступили, но еще не проверенные, что Пантелеймоша наш не только Матушке Императрице служит, но и королю Французскому, Людовику….
- А теперь давай поподробнее и по доходчевей – Шувалов подпёр подбородок рукой и приготовился слушать….
 
(Продолжение следует)

 Игра проходила по правилам «Свинцовые кружева» («Lead Lace»). Спасибо за игру ЮрийНиколаевичу и Диме. Рапорт австрийский здесь.  А испанцы писать не умеют, и их рапорта нет  :)

11 комментариев:

  1. Как всегда отличный репорт!!! И фото тоже класные!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Фото с планшетника. Все лень фотик тащить... Переедеми, снова с ним буду ездить ....

      Удалить
  2. Урод моральный! Лучше мини пишешь! Здорово!! Гнусная зависть гложет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упражненьем возвысь себя и слогом овладей высокопарным :)

      Удалить
  3. С победой. Отличный репортаж и фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы проиграли :) Но все равно, спасибо :) !!!

      Удалить
  4. Кирилл, стиль изложения выше, чем события! Да же не знаю, что к чему подтягивать стоит?

    ОтветитьУдалить