Translate

вторник, 14 ноября 2017 г.

Оборона села Большое Солдатское [Russian Civil War]

    Петр Калниньш стоял на колокольне церкви, возвышавшейся над селом Большое Солдатское и смотрел на текущую внизу реку Суджа. Неожиданно нахлынули воспоминания. Уже больше года, вчерашний гимназист Петенька, а нынче командир пулеметного взвода пятого латышского стрелкового полка товарищ Калниньш, сражается в рядах Красной Армии. И как тот так получилось, что ранее совершенно аполитичный Петенька стал убежденным большевиком. Тому наверное способствовали многочисленные книги, которыми его снабжал комиссар и он успевал читать между боями, а может быть изначально он был склонен принять Революция и верить в нее. Взводный вспоминал как он пришел в Красную Армию. Поначалу служба в пехотном полку у него не складывалась, бойцы называли его «барчуком» и относились презрительно, а комиссар батальона товарищ Петряев вообще считал его контрой и обещал арестовать и отдать под трибунал. И Петр уже помышлял о дезертирстве, подозревая что его служба в славной 256 Конно-Пулеметной, Пехотно-Бронированной дивизии имени «Краха мировой буржуазии и Розы Люксембург» ничем хорошим не закончится. Но тут случай круто изменил его жизнь. Во время очередного разноса, который устроил ему взводный Нечипоренко, за какую-то незначительную оплошность, Петр не выдержал и выругался по латышски. В этот момент мимо него проходил отряд красноармейцев, которыми командовал молодцеватый командир, перетянутый кожаной портупеей.
    - Стой! – скомандовал незнакомец и подошел к Петеньки и красному от бешенства взводному.
    - Ты латыш? – обратился он к Петру с легким и таким знакомым акцентом.
    Получив утвердительный ответ командир обратился к Ничипоренко
    - Он, что плохой боец?
    - Да хуже некуда, контра он, барчук недобитый – начал Ничипоренко, полагая, что нашел поддержку в лице незнакомца.
    - Латыш не может быть плохим солдатом. Я командир второго батальона пятого Земгальского полка Берзиньш. Я забираю его в свой батальон. У меня приказ. Приказ товарища Троцкого. Встаньте в строй товарищ…?
    - Калниньш,Петр Калниньш
   - Товарищ Калниньш.
    Убедившись, что команда исполнена и более не обращая внимания на оробевшего при виде красного латышского стрелка Ничипоренко, Берзиньш повел отряд дальше.
С тех пор прошло больше года….
 
Из дневника Петра Яновича Калниньша:
    Село Большое Солдатское было достаточно крупным и располагалось в 20 верстах от городка Суджа на берегу одноименной реки. Именно здесь нам было приказано закрепиться и отражать атаки былых, давая, таким образом, частям 13-й армии перегруппироваться в районе Курска.
    Мы хорошо укрепились в селе, особое внимание уделив обороне на правом берегу реки. Там было сосредоточенны 1й и 2й батальоны нашего 5го полка, одна рота 3го батальона и две артиллерийских батареи. На левом берегу было две роты 3го батальона , два батальона пехоты из состава славной 256 Конно-Пулеметной, Пехотно-Бронированной дивизии имени «Краха мировой буржуазии и Розы Люксембург», а также один артиллерийский взвод из состава той же дивизии. Задача наша заключалась в удержании белых на левом берегу. Мой пулеметный взвод вместе со второй ротой нашего батальона занимал оборону непосредственно в церквушке и на подступах к ней. Также в здесь разместился штаб батальона и артиллерийские наводчики.
    На рассвете белые начали атаку на село силами своего первого корпуса, при поддержки кавалерии, состоявшей преимущественно из казаков. Против нас они бросили свои лучшие части – практически все «цветные» полки.
    На нашем левом фланге первый батальон занимал окраину села и рощу, тем самым блокируя дефиле. Его поддерживал артиллерийский взвод нашей дивизии, еще один взвод контролировал мост через Суджу, поддерживая третий батальон большая часть которого, как я уже писал, находилась на левом берегу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Белые наносили удар по всему фронту. Бой начался с кавалерийской атаки на наши фланги. Командование белых стремилось выйти к левому берегу реки, а также зайти в наш тыл и уничтожить артиллерийскую батарею. Надо отметить, что эта батарея доставляла противнику массу неприятностей. Своими умелыми действиями она практически подавила две вражеские батареи. На левом фланге два эскадрона кавалерии не смогли даже обозначить успех, как были рассеяны артиллерийским и фланговым винтовочно-пулеметным огнем. Но атака на наш правый фланг была более скоординированной. Несмотря на то, что засевшие в небольших рощах красноармейцы оказывали яростное сопротивление врагу, артиллерийский взвод понес существенные потери и как боевая единица практически перестал существовать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Пока белые перегруппировывали, свою изрядно потрепанную, кавалерию в сражении вступила пехота. Рота первого батальона при поддержки пулеметчиков, оборонявшая рощу была атакована отборным батальоном «марковцев» и после упорного боя практически полностью уничтожена. Роты оборонявшие деревню были атакованы батальоном белых, переправившимся через брод. Атака была отбита с большими потерями для противника, хотя несколько раз дело доходило до боя на короткой дистанции. Мои пулеметчики стреляя с колоколен и верхних этажей храма всячески поддерживали наших товарищей.
    В центре на штурм села выдвигались батальон ударников и офицерский дроздовский батальон. Наша артиллерия стреляла не переставая, но при поддержке пулеметов и артиллерии корниловцам удалось овладеть строениями и выйти к берегу реки. В ожесточенных рукопашных схватках наши бойцы сражались отважно. Погибли командир батальона и комиссар. Корниловцы понесли огромные потери и уже не представляли угрозы, а остатки рот отступили за реку.
    Хуже пришлось красноармейцам из 256 дивизии. Первый батальон был атакован «дроздовцами» и после ожесточенного сопротивления выбит из села. Второй батальон атаковали одновременно казаки и пехотный части. Сопротивления было быстро сломлено. Казаки бросились в преследование рубя без всякой жалости отступающих и бегущих. Как позже показали немногочисленные пленные в бою был один из казачьих офицеров и казаки мстили за него не беря пленных. Но тем не менее наши части серьезно измотали противника и его левофланговая и центральная группировки уже не могли развивать наступление.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    На левом фланге белые отчаянно, с какой-то непонятной фанатичностью штурмовали село. Против первого батальона было брошено два свежих, один из них офицерский. Отчаянное сопротивление наше было сломлено и, несмотря на потери, враг вышел на окраины, развивая успех. Противник вышел уже на позиции нашего батальона и одна из офицерских рот бросилась в атаку. После ожесточенного боя мы отбросили ее от наших позиций. Но замолчала артиллерия, так наводчики погибли от случайно брошенной гранаты.
    В резерве у нас оставалось две роты нашего батальона и рота третьего батальона державшая мост. Артиллерия не понесла существенных потерь. Но еще два батальона противника при поддержке пулеметных взводов вели интенсивный огонь по храму, в котором мы так долго держались. Но сумерки, а затем и упавшая на землю ночь положили конец этому бою.
    Нас отделяло от противника несколько десятком метров и мы слышали их голоса. Но в четыре утра мы получили приказ отступать на соединение с основными силами дивизии. Наша задача была выполнена.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Играли по правилам «Triumph of the Will». Спасибо всем участникам за игру, надеюсь продолжим. Репортаж Алексея Ковшикова здесь.

31 комментарий:

  1. Молодец, Кирилл, классный репорт!

    ОтветитьУдалить
  2. Держитесь товарищи, трудовой Урал с вами! Мы видим, что даже один революционер может отстоять завоевания Октября! Но надо работать с молодежью и бороться за умы пролетариата! Свободы заслуживает лишь тот, кто ее с винтовкой отстаивать идет! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Тут балтийцы наподходе.. Сегодня приеало пополнение Красным Латышским Стрелкам. Мы отстоим завоевания революции!

      Удалить
  3. Классная игра.Болел за красных)

    ОтветитьУдалить
  4. Awesome buildings and beautiful minis, what a lovely game!

    ОтветитьУдалить
  5. Текст потрясающий, смесь Фадеева и бабеля. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  6. Молодец Кирилл!Повторюсь,что игра очень зрелищная! И трое против одного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я один знал правила, это ровняло шансы :)

      Удалить
  7. Кирилл красавчик! Тебя массой задавили булкохрусты))) Ну миньки у вас просто потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  8. Красивые фигурки и ландшафт!

    ОтветитьУдалить
  9. Кирюша, я тут чего подумал, нам задник с небом нужен. Планшет твой гораздо круче фотографирует, а на заднем плане? Стулья,люди.сумки! А если задник с небом? А? Новую планку коллегам поставим?!
    А репортаж хорош! Видишь, на холодную голову понял, что по любому отходить надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На заднике надо не только небо, но и немного ландшафта, такого размытого. Вроде у Деза в группе как то выкладывали подходящие картинки.
      Да игра хороша. Вот еще у, Алексея хотел сказать, да запамятовал - у новых домиков цвет базы как у моего пустынного террейна, как то режет глаз

      Удалить
    2. Да, церьковь такая же была, но я её домой брал и там немного травы подсыпал. Из скромности промолчал, но так над "подушкой" не много поработал.

      Удалить
    3. Не уверен... мы же для себя... Задник для демонстрации фигурок хорош, а репорт это репорт

      Удалить
  10. Отлично написано,Львович!У тебя писательский талант!

    ОтветитьУдалить
  11. Восхитительно! Присоединяюсь к предыдущим ораторам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Скоро ЧКисты будут... твои.... :)

      Удалить
  12. Я считаю, то что ваши с Ковшиковым репорты еще не опубликованы в Wargames Illustrated - это часть большого международного заговора по оказанию давления на Россию. Англичанка гадит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть... Я пытался в WSS написать, но они проигнорили...

      Удалить
    2. Боязно им! Затмишь ты их. Репортаж как всегда отменный!

      Удалить
  13. Супер классный проект подняли!

    ОтветитьУдалить