Translate

вторник, 19 сентября 2017 г.

Жандармы и ополченцы [Burgundian Wars]

    Таверна «Каплун и Виверна», что существует вне времени и пространства ( и поговаривают, что даже эльфы в ней появлялись) и обычно полна посетителей охочих до рассказов о чужих подвигах и славе, в этот раз была практическая пуста. В дальнем углу от двери пьянствовали два заезжих приказчика, а возле очага сидел наш старый знакомый Пьер Газэ, латник на службе Великого Герцога Запада, в компании своего брата, тоже жандарма. Брат Пьера Жан Газэ лишь недавно начал службу и не имел еще того воинского опыта как его старший брат. А вот Пьер был не весел и мрачно потягивал вино, повествуя своему родственнику о недавних событиях.

     - Черт меня побери Жан, но я начинаю бояться…. Не французов или имперцев, я начинаю бояться одного человека. Есть люди, которых надо бояться похлеще сатаны – при этих словах Газэ старший перекрестился.
    - Так что случилось Пьер? На тебе лица нет уже третий день
    - Что случилось? Слушай..
    И Пьер начал свой рассказ:
    Неделю тому назад, как раз в пятницу наш отряд, возглавляемый, Джорджем де Ментоном выехал из Дижона и помчался к французской границе. Капитан и сам не знал, какого дьявола нас туда послали. Но очень торопился и приказал не жалеть коней. Наше дело солдатское и вопросов мы не задавали. Остановились мы на ночлег на постоялом дворе, и хотели было уж отвести душу, но командир приказал вина не пить и быть готовыми выдвигаться, как только отдохнут кони. Было видно, что он ждал, а вот кого или чего я тогда не понял. И тут появился ОН – личный конфидент герцога, Филипп. Никто не понял, как он оказался в зале, ведь посты были выставлены, и муха не пролетела бы незамеченной. Он недолго поговорил с Ментоном и тот приказал быть готовыми с рассветом выдвигаться. Когда мы начали седлать коней, я услышал, как Филипп шепотом, похожим на шипение змеи проговорил «Книга, самое главное книга. Но желательно взять живым и гонца».
 
 


 
     Спустя два часа бешеной скачки мы достигли, какой то деревушки, чье название я не знаю, да и не узнаю никогда. Сеньор Джордж приказал, арбалетчикам обходить деревню справа и обыскать все дворы, а сам с жандармами, среди которых был и я, во весь опор помчался к центру деревни.
    Так вот нас ждала засада. Из кустов, дворов, да, наверное, прямо из-под земли стали появляться французские солдаты. Мы неслись по узкому мосту. Впереди жандармы, а позади кутилье из нашей роты. Арбалетчики начали спешиваться, и вступили в перестрелку с французскими аршерами. А мы тем временем мчались вперед навстречу пехотному строю, ощетинившемуся алебардами. Алебардщиков возглавляли два рыцаря, как я понял, по их богатым доспехам, а самое главное по тому, как мастерски они владели своими двуручными мечами.
 
 
 
 
     Командир приказал нам остановится и подъехав к рыцарям предложил им уйти….. Он так и сказал «Мы соберем то, что нам надо и уйдем» Но те ответили отказом. Наш ответ был один «Святой Андрей» и мы бросились на эту пехоту, намереваясь смести ее в преисподнюю.
   Позади нас наши солдаты схватились с лучниками, а арбалетчики справа вели перестрелку с другим отрядом аршеров.
    Бой был короткий. Рыцари, возглавляющие французов не зря получали свое жалование. Будучи пешими, они, своими страшными мечами свалили двоих из наших конников. Но и сами пали под ударами Ментона, ловко орудовавшего протазаном. Мы практически прорвались мимо алебардщиков потерявших своих командиров. Но знаменосец нашей роты, подскакал к капитану и заставил его обернуться…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    «Дьявол, уходим!!!!». Позади нас отступали и легкоконные и арбалетчики, а французы стремились взять нас в кольцо и либо пленить, либо убить…
    Развернув коней мы помчались обратно, оставив двоих наших товарищей, и не зная убиты они или еще живы. И когда я скакал к мосту, в одном из дворов я вновь увидел Филипа. Как он мог там оказаться и что он там делал я не знаю, но не он ли привел нас в засаду? Вот вопрос, который мучает меня уже который день.
    Когда мы достигли Дижона, то монсеньора сразу вызвали к герцогу и вернулся он оттуда очень не веселый….. А провожал его из дворца все тот же Филипп…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Мы с Олегом отыграли маленькую стычки по правилам «Lords and Servants» они же «Господа и холопы». Стычка действительно маленькая, 26 бургундцев и 50 французов, поэтому и отчет также краток.

32 комментария:

  1. Да уж. Как так Олег повелся на такой скудный масштаб боя? 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Устал после трудовой недели :)) Мы еще с русской дивизией на напу возились :))

      Удалить
    2. Так, глядишь, и Ен Гарден будем тестировать скоро 8)))

      Удалить
    3. Олег, это скирмиш, типа того, по которому я с тезкой самураев гонял. 20 фигурок на сторону максимум, но лучше десяток

      Удалить
  2. Epic!! Spectacular pictures with beautiful viallge and figures!

    ОтветитьУдалить
  3. Кирилл, вы с Олегом просто молодцы: очень красивое действо!

    ОтветитьУдалить
  4. Равеныч,как всегда превосходно написано МОЛОДЕЦ! Да и игра была скоротечной но интересной. Если честно не думал, что мои оборванцы выстоят. Если бы вовремя не нашел в правилах нужный пункт, все мне была-бы хана... Из этого вывод, учите правила.

    ОтветитьУдалить
  5. Ярко. И качественно. Правда стол маловат был, как мне показалось?

    ОтветитьУдалить
  6. Красота то какая! Мини просто супер!

    ОтветитьУдалить
  7. Игра превосходная, миньки и террейн замечательный! Репорт читался легко, слоган мне очень понравился. Класс!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень хорошо!!! А правила обновленные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет еще. Надо вспоминать какие у нас идеи были. Что то по рукопашным мы хотели изменить ЕМНИП

      Удалить
    2. Мы с потдержками , что то мутили.

      Удалить
    3. Не только с поддержкой, там ещё с конкуром от жандармов так и не решили что делать!

      Удалить
    4. Вроде договорились , теперь не скачут.

      Удалить
    5. Это хорошо, но осадок остался!

      Удалить
    6. Так тебя все равно нн видно на играх. Какой осадок...

      Удалить
    7. Поэтому и не видно а так по возможности выбираюсь

      Удалить
  9. Пора писать книгу "Приключения Пьера Газе , латника Великого герцога" ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может "Байки из трактира "Каплун и Виверна" :) Спасибо!

      Удалить

Похожие записи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...