Translate

вторник, 20 декабря 2016 г.

Штурм форта «Королева Анна» [French and Indian War]

    - Франсуа, почему вы не хотите дать слово не воевать против Англии и не вернетесь во Франции – капитан Грир прогуливался со своим пленником капитаном Дюраном, по стене форта «Королева Анна» - какой резон сидеть в заточении?
    Надо заметить, что подкрепление, состоявшее из гренадер и небольшой команды артиллеристов, все же прибыло в форт, а вместе с ними, в качестве пленника, был доставлен и капитан Франсуа Дюран ( см. «Атака поселения»).
    - Мой дорогой Грир, мне абсолютно нечего делать во Франции… Я был там лишь один раз, года три назад. Родился и вырос я здесь и считаю Америку своей родиной. Да и себя считаю американцем.
    - Эта дикая страна милее чем Франция? – Реймонд Грир изобразил на своем холеном, породистом лице необычайное удивление.
     - Да и я уверен, что эти земли достойны большего, чем просто быть колониями замшелой Европы… Уверен здесь будет новая страна, страна равных возможностей и равных людей.
    - Как вас за такие взгляды еще не повесили, удивляюсь…
    - Я честно служу Франции и королю, но думать мне не может запретить никто – Франсуа гордо вскинул голову – Вы не были в Луизиане на моей родине, вам не понять, что такая земля не может быть просто колонией. А кому и зачем служите вы за тысячи миль от Лондона? Англии? Королю Георгу? Тогда почему вы не в Европе, где постоянные войны?
    Вопрос был неожиданным и Грир замешкался с ответом…. Действительно кому он больше служит Англии или «кампании Огайо», благодаря которой он существенно улучшил и свое финансовое положение и добился продвижения по службе. А может самому себе…
    Повисла пауза, которая была нарушена появлением энсина Пола Вудса.
    - Сэр, прибыли разведчики, они встревожены и просят вас подойти – доложил Вудс.
    - Хорошо, я уду. Проводите капитана в его комнату и усильте караулы.
    Грир кивнул своему собеседнику и направился к небольшому домику, в котором и квартировал и который все в форте называли комендантским домом.
    Возле дома его у ждали разведчики.
     - Сэр, у нас плохие новости. Очень плохие.
   - Что случилось? – разведчик действительно был необычайно встревожен, а Грир знал, что по пустякам эти люди вряд ли будут волноваться.
    - Французы сэр. Выступили в направлении форта сэр – разведчик докладывал коротко по солдатски – Большой отряд – милиция и колониальные роты. На обратном пути мы заметили отряд гуронов. Они нас тоже заметили, но нам удалось уйти без потерь. Лишь одному из моих людей пуля оцарапала руку.
    - Как скоро их ждать?
    - Часа два, может быть три, сэр.
    - Поднять гарнизон! Бить тревогу! – скомандовал капитан, подошедшему в этот момент, Вудсу. – начальника артиллеристов ко мне!
    Спустя полчаса гарнизон был готов к отражению атаки. Ружья были заряжены. Артиллеристы подготовили единственную пушку и с горящими фитилями замерли в ожидании противника.
    Бульдог Трабл, крутился у ног Грира, изредка погавкивая на местных птичек, всем своим видом выражая недоумение, почему откладывается прогулка за стенами форта.
    - Проклятье! Их предупредили!!! Внезапно подойти не получится… - лейтенант Эжен Лассаль, командовавший французским отрядом, оглядывал форт с опушки леса.
    - Хорошо – уняв ярость, продолжил лейтенант – Атакуем с трех сторон. Индейцы вождя Маквагабо (Стоящий Медведь) из-за реки, я с солдатами с юга, А вы Антуан – обратился Лассаль к командиру милиции – с севера из-за скал. Постройки не поджигать! Этот форт нужен нам целым. И там может быть капитан Дюран.
     Командир канадцев молча кивнул.
    Через минуту все участники импровизированного совещания бесшумно скрылись в лесной чаще.
    Прошло еще около и часа, и лес за рекой огласился жуткими боевыми кличами. Грир и многие из его солдат уже не в первый раз сталкивались с краснокожими, хозяевами здешних лесов, но привыкнуть к этому вою не мог практически никто.
    Гренадеры заняли восточную стену, выходящую к реке, солдаты доблестного 47 полка северную на стену, а с юга форт защищали артиллеристы и разведчики.
    - Я вижу их, сэр. Вон там, в лесу, проклятые дикари! – прокричал сержант гренадеров.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    В этот момент огонь открыло английское орудие, и вскоре пальба шла уже повсеместно.
    Французы, как и планировал лейтенант Лассаль, смогли атаковать одновременно с трех сторон. Индейцы, несмотря на реку, затруднявшую их движение, не отставали от солдат и милиционеров.
    Один из отрядов французских солдат начал обходить форт, стремясь подойти к западной, незащищенной стене. Англичане пытались противостоять этой попытке, но несмотря на потери французам удалось осуществить задуманное.
    Бойцы Ласалля почти синхронно подходили к стенам. Казалось еще один натиск и три сходящихся потока пороха и стали затопят форт и поглотят его защитников.
    - Заряжай! Целься! Огонь! – Вудс находился на стене вместе с солдатами 47 полка – Заряжай! Целься! Огонь!
    Залпы англичан оказали желаемый эффект и один отряд канадцев, потерев почти треть людей начал паническое бегство, стремясь укрыться за скалами. Больше в тот день в бою их не видели. Второй отряд также не выдержал огня и начал отступать к скалам. Антуан пытался навести порядок среди своих людей, но безуспешно.
    Тем временем индейцы и французские солдаты достигли стен форта. Французы понесли значительные потери от ружейного и артиллерийского огня, но упрямо лезли вперед.
    Какое то мгновение и на стенах уже вовсю шла рукопашная. Мелькали приклады мушкетов, ножи, тесаки, томагавки и даже орудийные банники. Англичане одержали вверх, и остатки отряда колониальных солдат бросились бежать.
    Труднее всех приходилось гренадерам, на которых обрушился шквал мушкетных пуль. Индейцы были меткими стрелками, и ряды защитников таяли. Несмотря на то, что часть индейцев удалось отогнать от стен форта, положение было критическое. Грир стрелял в надвигающуюся дикую толпу, понимая, что если их не удержать, то спасения не будет и краснокожие вырежут всех, кто находится в форте. Сильный удар заставил капитана пошатнуться и на какой-то миг он даже выпал из боя. Пуля попала в мушкет и привеле егов полную негодность, но верное оружие спасло своего хозяина. Остались лишь пистолеты и шпага, оружие в здешних краях. Практически бесполезное. Трабл уже не гавкал, а злобно рычал, стремясь защитить своего хозяина…
    - Трабл за мной – капитан спрыгнул с бастиона, на который уже лезли краснокожие, и стал отходить к солдатам 47 полка.
    Вудс убедившись, что канадцы не представляют угрозы хоть какое то время, приказал своим солдатам построиться во дворе.
    - Заряжай! Целься! Огонь!
    Французов, пытавшихся закрепится на восточной стене, как ветром сдуло.
    В этот момент Лассалем овладело, какое то безумие, и он в одиночку бросился к стенам форта. Ловко забравшись на стену, он столкнулся с двумя разведчиками, это все, что осталось от отряда. Лассаль слыл превосходным бойцом, а потому шансов у его противников не было.
    Положение было критическое, индейцы прорвались по всей восточной стене, полностью вырезав ее защитников. Солдаты 47го еще сдерживали их, но гуроны уже просачивались по всему форту, собираясь покончить с солдатами одним ударом.
    Отброшенные солдаты Лассаля вновь бросились на штурм бастиона, и на этот раз удача была не на стороне артиллеристов. Французы закрепились на бастионе и начали перестрелку с англичанами.
    И тут индейцы бросились в атаку. Вудс со своими солдатами уверенно встретил их штыками, заставив откатится назад.
    Казалось еще не много и форт будет спасен. Но в этот момент на северной стене появились канадцы незаметно подобравшиеся и преодолевшие ее. Они хладнокровно, практически в упор начали расстреливать англичан. Грир понял, что форт не спасти. Он увидел, как упал на землю Пол в окровавленном мундире, как погибают другие английские солдаты. Индейцы бросились в новую атаку, и в этот раз она была успешной. Оставшиеся защитники все полегли под ударами ножей и томагавков.
    Реймонд бросился к стене, до которой еще не добрались французы и их союзники. Не смотря на обожжённую пулей руку, он взобрался на стену. Подхватив верного Трабла на руки, капитан стругнул со стены и бросился в лес. Удача вновь отвернулась от него.
     Дюран весь бой, пробывший в своей комнате, запертой на ключ, с облегчением увидел, как рухнула выбитая дверь и на пороге показались соотечественники.
    - Черт возьми, Лассаль, могли бы, и поторопиться, радостно приветствовал Франсуа своего товарища.
     - Я тоже рад вас видеть, пришлось попотеть. Что делать с пленными, капитан? Там прапорщик и трое солдат, все ранены. Отдать краснокожим?
     - Нет! Хватит на сегодня крови. Окажите им помощь и заприте, в каком ни будь сарае.
***
    Майор Портер поднял тяжелый взгляд на Реймонда Грира, стоявшего перед ним на вытяжку.
    - Вы уверены капитан, что вам повезло? Вы единственный выживший…. И это очень, очень странно. Может быть вам лучше было бы остаться со своими людьми. Вы знаете, что я хорошо отношусь к вам и не вею, что вы сдали форт или проявили трусость. Но законы королевской армии таковы, что я должен арестовать вас и препроводить в Бостон для судебного разбирательства. Шпагу…

   Играли проводилась по правилам «Мушкеты и Томагавки».  Спасибо Саше за интересную игру.

26 комментариев:

  1. Классно написал! Я практически сноваа увидел штурм перед своими глазами))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иди свой отчет пиши :))))) Судить еще Грира то бум :)))

      Удалить
    2. Я написал уже) а так чо судить, штрафбатов тогда не было, далут новых солдат и отберем форт)))

      Удалить
    3. Да, да, жутко извиняюсь... Но законы суровы, сдача форта это трибунал... И адмиралов растреливали :)

      Удалить
  2. Все интересней и интересней)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Англичане обещали отбить форт... Гренадер заказывают батальонами :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. У Саши в блогк и в профиль и в анфас :)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Бой очень интересный был... Жаль гранаты не опробовали.... Не успели :)))

      Удалить
  5. Красивая игра и замечательнейший отчёт, спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Жаба,жаба душит!!! Почему я не смог поиграть. Молодцы, классная игра, а репорт вообще улет! Львович, гигант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег перелогинься :))))) Спасибо! Но этих рейдов еще множество впереди :))))

      Удалить
  7. Даааа, эпично. Я, правда, до конца не понимаю маниакальную страсть чтото штурмовать, но в остальном все очень круто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. штурмовать это очень весело :) Можно не штурмовать, можно в лесах сражаться :)
      Спасибо!

      Удалить
  8. в очередной раз забываю, что это варгейм и кидались кубы - все как в кино :) требую следующую серию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Следующая серия - 2 серия 2 сезона "Томагавкнутые мушкетом" будет в январе. Наша съемочная группа получила замечание, что перед фортом очень чисто и нет пеньков от срубленных деревьев, а также, что в помещениях отсутсвуют мебеля... Мы обещаем исправиться :)

      Удалить
  9. Эпично!Думаю,Фенимор Купер,прочитав сей репортаж,пожал бы тебе ,Кира,руку)))))

    ОтветитьУдалить