Translate

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Штурм монастыря францисканцев

     Герцоги Бургундские – Великие Герцоги Запада тяготились своим титулом. Он их не устраивал, так же как не устраивала зависимость от французской короны. И выход был один – самим стать королями и восстановить великое королевство. Эта навязчивая идея преследовала и Филипа Доброго и его сына Карла Смелого. Великая Лотарингия от моря до моря, включающая и нынешние земли Бургундии и земли королевства Арелат вот в чем была его цель.

    Но, как известно, королями просто так не становятся для этого нужны основания и основания эти должны быть документально подтверждены. И поэтому многие годы шпионы герцогов бургундских искали документы подтверждающие их притязания и устанавливающие их права как по линии Старшего Бургундского Дома, так и по линии династии Вельфов. И как известно, кто ищет, то всегда найдет. И документы были найдены… И не только бургундцами. Люди короля Франции Людовика XI свой хлеб ели не зря.
    В один из первых осенних дней 146.. года отряд лотарингцев, состоящих на службе короля Людовика, ворвался в небольшой монастырь францисканцев на границе Прованса и Савойи.
   Командир выгнал из монастыря всех монахов и слуг, разместился гарнизоном в монастыре и начал вдумчиво «беседовать» с настоятелем и   его ближайшем окружением. Вскоре достаточно объемный сундук, набитых рукописными книгами и свитками был извлечен из тайника и представлен лотарингскому рыцарю… Ни настоятеля, ни его ближайших слуг никто и никогда больше не видел…
    Лотарингцы собирались на рассвете покинуть монастырь, но расслабляться себе не позволяли, так как командир отряда был строго проинструктирован, что документами интересуются не только его сюзерены, но и ряд других лиц, поэтому необходимо было соблюдать все меры предосторожности. Но удача была не на стороне подданных Франции. Незадолго до заката высланные разведчики доложили, что к монастырю приближается большой отряд и это не французы, а скорее всего итальянцы….

    - Проклятье - злобно прошипел рыцарь и повернулся к оруженосцу – Жиль, ты сейчас покинешь эти стены и помчишься к королю, пусть шлют подмогу. А мы задержим их здесь.

   И повернувшись к жандармам и оруженосцам заорал «Пошевеливайтесь мерзавцы, готовьтесь к штурму, утром будет жарко!!! Нам надо продержаться дня три, поместам!!». Вокруг все пришло в движение, опытные солдаты хорошо знали свое дело…

    Действительно к монастырю приближались враги. Сильный отряд состоящий из итальянских и английских наемников, многократно превосходил французов. Руководил ими доверенный человек известного кондотьера Роберто Малатеста, находившегося на службе у Карла (вымысел – эти кондотьеры Карлу не служили) Джованни Скварчалупи, по прозвищу «Бешеный Джованни».

    Джованни, получив приказ герцога быстро сформировал большой отряд из наемников и выступил к монастырю. Опоздал он чуть, чуть и виной был тому возможно большой обоз, сопровождавший его отряд. В нем находилась даже бомбарда (Джованни был поклонником артиллерии), которая теперь должна была пригодиться.

Наемники быстро обложили монастырь со всех сторон, исключая любую возможность его покинуть кем либо из осажденных, и начали готовиться к штурму. Почти всю ночь солдаты и согнанные из местной деревушки крестьяне сооружали таран, мантелеты и лестницы.


     На предложение сдаться и отдать захваченное в монастыре лотарингцы ответили отказом.

    - Сами выбрали свою участь - Бешеный Джованни еще раз осмотрел монастырь и проверил как расставлены атакующие группы.


 Штурм начался около полудня. Северную стену с воротами атаковал большой отряд итальянских алебардщиков, кативших таран и отряд итальянских арбалетчиков. Двигаясь по дороге они быстро достигли ворот и начали методично их разрушать под прикрытием стрелков.

    На западную стену кондотьер бросил свои лучшие силы – тяжелую итальянскую пехоту и спешенных жандармов и оруженосцев, практически всех что у него были. Их поддерживали английские «длинные луки», но особого усердия они не проявляли.
    Восточную стену штурмовал отряд английский наемников, самый отъявленный сброд, который можно было только найти.  Но это были опытные и храбрые солдаты за звонкую монету творившие чудеса. От обстрела из монастыря их прикрывали итальянские аркебузиры.

    А южную стену блокировала большая бомбарда, сделавшая несколько выстрелов и чуть подпортившая крепкие монастырские стены и еще один отряд арбалетчиков, наблюдавший, что бы никто не покинул монастырь.


    Первыми крепостных стен достигли итальянцы и под обстрелом со стен начали ставить лестницы. Несколько из них были сброшены, вместе с наступающими, но в итоге штурмующие смогли начать свой подъем навстречу врагу. И вот первые алебардисты, прикрываясь щитами ведут бой на стенах. В этой кровавой рукопашной удача переходила то на одну, то на другую сторону.  Лотарингцы, практически очистили стену от штурмующих, но новая волна врагов захлестнула их и схватка закипела еще яростней. Командир итальянцев под прикрытием двух щитоносцев пытался прийти в себя после сильного удара по шлему. Перед глазами плыли красные круги, все сливалось в единое кровавое пятно, лязгающие сталью и извергающие проклятия. Наконец, он смог встать на ноги и поудобнее перехватил рукоять «бастарда».


    Англичане, тем временем, также достигли восточной стены и бросились на приступ. Лотарингцы обстреливали их с башен, но несмотря на град стрел наемники приставили лестницы и бросились на врага. Их встретили лучшие латники. Англичане падали с лестниц один за одним. Казалось еще чуть-чуть и стена будет удержана…..
    Тем временем ловко орудовавшие тараном, под присмотром, самого Джованни солдаты, выбили створки ворот. Радостно крича они бросились вперед и наткнулись на железную стену, ощетинившуюся мечами и вужами. В воротах начался бой. Последний резерв лотарингского капитана шаг за шагом оттеснял атакующих. Солдаты падали один за другим. Арбалетчики и аркебузиры не решались стрелять в гущу сражающихся боясь задеть своих. Вот с разрубленной головой упал итальянский сержант руководивший взятием ворот. Алебардщики начали отступать…
    - Вперед - Джованни пришпорил жеребца и с немногочисленной свитой поскакал к воротам.


    Но все уже было кончено…. Лотарингский капитан погиб на западной стене со всеми своими людьми. Англичане овладели восточной стеной и зажатому в воротах отряду ничего не оставалось как сдаться на милость победителя…


    - Бумаги, дьявол вас всех возьми! Ищите бумаги!!!! – Бешенный с отрядом личных телохранителей обыскивал монастырские помещения.

    Тут и там бегали английские и итальянские солдаты в поисках добычи, но кондотьера и его свиту золото сейчас не интересовало. Сундук с бумагами был найден в покоях настоятеля, в которых разместился и лотарингский капитан.

    - Уффф…. Монсеньор будет доволен… - метр Скварчалупи довольно улыбнулся – нас всех ждет хорошая награда… Уходим отсюда… Пошевеливайтесь

    - Что делать с пленными?

   - Свидетели нам не нужны, пленных запереть, монастырь сжечь… Спишем все на французов..

    Спустя полтора часа наемники направлялись в строну Бургундии, оставляя за собой горящий монастырь и деревню…

 

P.S. Карл Смелый довольно развалившись в кресле обратился к своему приближенному: «Что с бумагами? Разобрали? Там достаточно сведений что бы я стал королем?!»
     - Ваше Высочество…. Да, это те бумаги, но есть одна проблема – человек в тёмно-синем плаще низко поклонился.
     - Какая к Вельзевулу еще проблема?!
     - Часть из них нельзя прочитать, они зашифрованы, и это очень важная часть… Должна быть книга ключ, но ее нет.
     - А где она? – Карл порывисто вскочил, его глаза наливались бешенством.
     - Она была в монастыре, в этом нет никаких сомнений. Это достаточно старое евангелие, но Джованни его не привез. Я подозреваю, что оно либо у части английских наемников, покинувших метр Скварчалупи сразу же, либо у короля Франции, т.к. одного гонца Джованни упустил, это точно.
Изящный бокал звонко разлетелся о стену… За ним последовал второй…
     - Делайте что хотите Филипп!!!, ЧТО хотите!!! но найдите эту чертову книгу!!!! Оставьтие меня!!!!
     - Слушаюсь мой герцог.
     Тот кого назвали Филиппом надвинул капюшон на глаза и покинул аппартаменты Великого Герцога Запада…


Поиграли по самописному моду на штурмы для правил «Lords & Servants». В общем, мод получился, хотя есть некоторые шероховатости, которые в ближайшее время исправим. Это была моя давняя мечта сыграть ШТУРМ :)
Спасибо Денису, Олегу, Мише, Саше. Было интересно и весело!!! Отчет Дениса здесь.




23 комментария:

  1. Очень здорово!!! Когда продолжение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, надеюсь, что скоро продолжим. Надо и правила до ума доводить

      Удалить
  2. Как всегда - роскошно и кинематографично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.. 15 век вообще очень хорошо смотриться :)

      Удалить
  3. Да-да. Именно так. Полцарства за книгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За книгу эту и голову оторвать могут :)

      Удалить
  4. А по каким правилам играли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Lords&Servants с дописанным модом именно для штурмов

      Удалить
  5. Отличная игра! Штурмы -- вообще моя давняя любовь)) Жаль, не поучаствовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай.... :) кабак штурманем :)

      Удалить
    2. А вот, может быть, и штурманём, Кирилл:) Поездка у меня запланирована в Питер.

      Удалить
    3. Так я знаю хорошую цель - старейшая чебуречная Питера, вернее одна из..

      Удалить
  6. Иш как завернул то, и опять таки англичане оказались с краю 8)))
    Классная игра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь за жизнь свою
      я и гроша не дал бы.
      Фортуна, подмигнув,
      ушла гулять с другим.
      Чужое воронье
      давно привыкло к залпам.
      А колокол устал
      петь похоронный гимн.

      Это про вас... теперь за вами все гоняться будут

      Удалить
    2. надо будет пробухать эту вашу книжицу в койнить карчме итальянской по быстрому 8Р

      Удалить
  7. отличный текст, мне понравилось :)
    вам надо срочно менять покрытие стола - оно уже не подходит к уровню террейна, инек и игр :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ! Покрытие хорошее, зря Вы так профессор :) но:

      Рубаху - на бинты,
      бог даст - не околеем.
      Ты видишь этот дым
      родного очага?
      Там пир идет горой,
      там вороны - лакеи.
      Огонь уже раздул
      зловещий кочегар

      все сделаем потихоньку :)

      Удалить
  8. Очень душевно получилось!Мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
  9. Кирюша , как всегда шикарно написано!!! Да , славный штурм получился , теперь нужно на большом формате обкатать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно в воскресенье броней посверкать, мечами позвинеть :)

      Удалить