Translate

среда, 29 марта 2017 г.

Бой у Мезон-Фористье [French and Indian War]

    - Да здравствует Король!!! – хрустальный звон бокалов раздался над накрытым к ужину столом.
    В доме главы французского поселения Мезон-Фористье было многолюдно. Сам владелец дома, а также наиболее знатные жители поселка чествовали французских офицеров. Этими офицерами были братья Даниэль и Филипп де Клазон и Эжен Лассаль и все они были героями дня, отразившими атаку англичан на поселок. Веселье было в самом разгаре…
    - Доктор – обратился Филипп де Клазон к одному и присутствующих – Скажите этот мерзавец Харп выживет? Чертовски хочется задать ему несколько вопросов….
    - Пока тяжело судить об этом, капитан, он потерял много крови и рана достаточно серьезна – мужчина средних лет, являвшийся местным врачом  крутил в руке недопитый бокал вина – сейчас говорить с ним бессмысленно… И вот, что еще в бреду он говорил на каком то странном языке, но я ничего не смог разобрать.
    - Ладно, подождем, когда придет в себя – Франсуа беспечно махнул рукой и направился к своему брату Даниэлю, который, невзирая на перевязанную руку, что то живо обсуждал с Лассалем и даже пытался жестикулировать…
    - На все воля Божья – задумчиво ответил собеседник, провожая взглядом молодцеватого капитана.


* * *
    Реймонд Грир не понял, откуда возник Харп, еще секунду назад рядом с ним и Вудсом не было никого и вот он стоит рядом с ним, одетый в стандартную для охотников одежду из кожи и приглаживая распущенные длинные волосы.
    - Французов в поселке как блох на собаке, и похоже они ожидают нас – Харп не утруждал себя вежливым обращением к офицерам и ожидать от него «сэр» можно было с тех же успехом, как декламации сонетов Шекспира от медведей, населявших здешние леса.
    - Если отступим, то они натравят на нас краснокожих в лесу – Грир был мрачен – французы явно одерживали верх в постоянных стычках в долине Огайо.
    - Сэр – Пол Вудс, жаждавший отличиться после недавнего поражения выступил вперед – Предлагаю атаковать немедленно. У нас регулярные солдаты, а там сброд, плохо знающий как держать мушкет!!!
   - Не торопились бы вы молодой джентльмен – произнес насмешливо Харп, раскуривая сигару – Мои парни хорошо изучили форму французов… Так вот я вам скажу, что ополчения там практически нет. Колониальная пехота, отряд регулярных солдат и …. И еще куча краснорожих и привел их Меджедэджик, один из самых свирепых вождей гуронов. Сколько индейцев точно я не знаю, но уверен, что их не меньше чем моих рейнджеров и наших союзничков…
    Не любовь Харпа к индейцам была хорошо известна офицерам Его Величества.
    - Харп как ваши раны? Сможете драться – задал вопрос капитан, что то обдумывая.
    - Зажили как на собаке. Пули серьезно меня не задели, а ром и грудинка лучшее лекарство.
    - Хорошо, атакуем… Харп, ваши люди должны будут обойти поселение со стороны реки, подожгите строения – это создаст панику. Мы с Вудсом пойдем вдоль дороги и будем загонять французов на вас. За дело Джентльмены!
 
 
 
 
 
* * *
    Действительно нападение англичан не было неожиданностью для французов, и в Мезон-Фористье прибыл сильный отряд солдат под командованием братьев де Клазон. Местное ополчение, хоть и не многочисленное состояло из опытных бойцов-лесорубов не раз и не два смотревших в глаза смерти.
    - Скоро появятся... – Филипп де Клазон, как старший из офицеров раздавал распоряжения. – Даниэль, Эжен, возьмете солдат морских рот и будете сдерживать англичан у изгородей. Они не должны войти в Мезон-Фористье. Мои солдаты будут в резерве вместе с ополченцами. В сараи и амбары поставим еще колониалов. Ваши люди Николя – капитан обратился к главе поселения – займут оборону у церкви… Но если мы их не удержим, то отступайте в лес… Думаю, что пощады вам иначе не будет.
Филипп посмотрел на Меджедэджика, стоявшего поодаль с невозмутимым видом, как будто все происходящие вокруг его не касалось
    - Ты вождь сдержишь инглизов у реки… Все скальпы ваши… Мне пленные не нужны кроме офицеров.
    Французы начали готовиться к бою.
    Спустя полчаса послышался бой барабанов, извещавший о приближении противника.
    Грир воспользовался тем, что лес был хорошо вырублен у деревни и развернул два отряда 44го полка в линии. Вудс с солдатами 45го полка прорывался по дороге к центру деревни.
 
 
 
      Англичане по команде офицеров начали стрельбу и сразу же несколько французских солдат пали сраженные свинцом. Не выдержав огня, морские пехотинцы, начали отступать и Эжену де Клазону с большим трудом, удалось остановить их.
    Завязалась перестрелка, которая длилась с переменным успехом. Ответный огонь французских солдат начал выкашивать и стройные красные ряды. Союзники англичан ирокезы также вступили в перестрелку с солдатами де Клазона. Но один отряд поддерживал солдат Грира, а второй, попытался подойти к поселению, но был обнаружен и огонь из амбаров послужил хорошим предупреждением, остудив горячие головы дикарей.
 
 
 
 
    Тем времен, охотники Харпа двигались по направлению к реке через лес. Противоположный берег реки был скалист, и камни служили укрытием войнам Меджедэджика, открывшим огонь по бледнолицым, лишь только их заметили.
    Отряд Вудса преодолев кустарник, сильно замедлявший передвижение, наконец, то смог приблизиться к позициям англичан. В этот момент капитан де Клазон выдвинул свой резерв на помощь брату и Лассалю, понимаю, что долго под перекрестным огнем красных мундиров им не устоять. И две линии белая и красная открыли огонь друг по другу.
 
 
    Харпу удалось втянуть индейцев в перестрелку и отбросить их на некоторое время от реки. Но не большая группа индейцев смогла укрыться за деревьями и не давала рейнджерам приблизиться к поселку. Но свинцовый ливень заставил и их отступить.
    - Вперед, собачьи дети закричал Харп, подбадривая бойцов. Там есть, что взять вперед!!!
    Охотники бросились к реке…
    -ОЙУУУ!!! Раздался ужасающий клич и первые рейнджеры столкнулись с вождем, который не отступил со своими войнами, а затаился на пути врагов.
    Яростная рукопашная схватка длилась недолго. Меджедэджик не зря считался умелым и свирепым бойцом. Трое рейнджеров были убиты им в считанные секунды, а оставшиеся обратились в бегство. Когда Харп, слышавший предсмертные крики своих людей, выскочил на опушку, все уже было кончено… Они сошлись один на один – бесстрашный охотник и вождь гуронов. Рейнджер ловко орудовал ножом и топором, парируя и нанося удары, но в какой-то момент нога его подвернулась на кочке и удар томагавка, лишь чуть смягченный встречным выпадом обрушился ему на голову.
    -ОЙУУУ!!!
    Индейцы, воодушевленные победой своего вождя, вновь бросились через реку и в короткой кровавой схватке добили оставшихся рейнджеров.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Солдаты Вудса в пороховом дыму еще продолжали отстреливаться через изгородь, когда лейтенант понял – все, не прорваться. Ему не удалось фланговым огнем опрокинуть французских солдат и сейчас его люди бессмысленно гибли под пулями. Французы начали переходить в наступление. Выйдя из амбаров, пехотинцы устремились вперед и выбили ирокезов и з занимаемого ими лесочка.
    Роты 44го тоже стали отходить и лишь на самом фланге гренадеры Грира еще сдерживали перешедших в наступление солдат короля.
Вудс понял, что бой проигран, его люди были или мертвы или ранены, и начал прорываться к Гриру, отводившему своих солдат вглубь леса.
    -ОЙУУУ!!! Лес снова потряс боевой клич гуронов, уже практически, за спиной англичан.
    Оставшиеся ирокезы и гуроны начали пляску смерти и новые скальпы украсили пояса победивших.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Отступление англичан превратилось в бегство. Преследование продолжалось весь день. И лишь пресытившись кровью и скальпами, индейцы прекратили погоню.
     Гриру и Вудсу с горсткой гренадер удалось избежать участи многих своих товарищей и вернуться в лагерь майора Портера. О судьбе Харпа ничего не было известно.

     Война с французами и индейцами по правилам «Мушкеты и томагавки» продолжается. Спасибо Саше Шамилову и Роману Козыреву за интереснейшую игру. А Денису за чудесный, но маленький, фоторепортаж

27 комментариев:

  1. Вот вы разыгрались, не остановишь:) Отличная игра и очень красиво всё.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная игра, я считаю. И компания расширяется 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага... С такой компанией надо думать о кампании :)

      Удалить
  3. Да,Кир,ты присматривайся как твоё имя будет смотреться на обложки книги,может придётся псевдоним брать)))Кенимор Фупер например))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))) Надо фигурки теток купить и любовную линию забабахать :)))

      Удалить
  4. Даааа... Вот теперь точно - напы не дождёмся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не плачь мальчик Юра . Поиграем мы с тобой в солдатиков...

      Удалить
    2. Все будет :) не волнуйся :)

      Удалить
  5. Классно смотрится!!! А написано просто улет!!! Равеныч молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Твоими стараниями :) Реки освоим и вообще песня будет...

      Удалить
  6. Прекрасный репортаж! Вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну красота же. Кирилл я смотрю на Ваши фото и просто восхищпюсь. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень нравится ваша кампания. "Атмосферно" получается. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Мечта датства, так сказать :) Теперь о кампании будем думать

      Удалить
  9. Очень здорово все и фото и написано!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Отличный репорт и пора нам уже кампанию играть;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю !!!! :) Надо перед следующей игрой обсудить это дело...

      Удалить
  11. Здорово смотрится. В живую вообще суппер! Текст - добротный, фотки красивые. Одним словом -МОЛОДЦЫ! А главное тихо и спокойно игра проходила, то что я очень люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) А чего галдеть то... правила все знали, написаны они хорошо, так, что каждый получал удовольствие :)

      Удалить
  12. Красивая баталия! Очень понравился террейн и фигурки!

    ОтветитьУдалить