Translate

четверг, 18 мая 2017 г.

Битва при Мольфитце [Первая капустная война]

    Из архивов Канцелярии тайных и розыскных дел. Рапорт графу Шувалову от Пантелеймона Африкановича Чучундрикова. Битва при Мольфитце, Первая капустная война.

РапортЪ
Ваше Сиятельство!
    Спешу уведомить Вас сим рапортомъ что, несмотря на прошлые поражения король Фредерикус с судьбой не смерился и в очередной раз собрав войско двинулся на цесарцев, дабы Великий Капустный вопрос разрешить окончательно. Король собрал лучшие силы, где только шельмец солдат берет, и стремительным маршем двинулся к противнику. Цесарцы были заранее о планах Фредерикуса извещены, и не мешкая начали собирать войска. Но делают цесарцы все медленно и основная часть пехоты к назначенному месту не прибыла. Но главнокомандующий австрийский, граф Рейнхард фон Ностиц, приказал выдвигаться навстречу пруссакам, уповая на мощь своей великолепной кавалерии. Кавалерия австрийская, доложу я Вашему Сиятельству, действительно зело хороша – обучена и организованна.
    Противники встретились у селения Мольфитц, что в Силезии находится. Я находился при австрийском штабе, в свите графа Ностица и все события того кровавого дня и спешу Вам поведать.
    На своем правом фланге австрийцы разместили кавалерию в количестве 5 полков, в центре выставили всю имеющуюся у них пехоту, а лучшую кавалерию, ветеранов, многие битвы прошедшие поставили в две линии на своем левом крыле. Фридерикус тоже не стал мудрить и новые экзерциции строев пехотных наподобие «свиньи» придумывать и к классике современного искусства воинского обратясь также построился тремя крыльями, имея на своем левом фланге и в центральном крыле пехоту, а на правом сосредоточив всю свою кавалерию. Но кавалерия прусская, доложить имею, цесарской не ровня. И лошади поплоше и выезжены похуже, и кавалеристы обучены не так как у императрицы Австрийской.
    Итак, на правом своем фланге цесарцы ринулись в атаку. Зрелище сие было прекрасно и величественно. Подобно кентаврам мифическим мчались кирасиры и драгуны австрийские на врага. Пехота прусская изрядно замешкалась при выдвижении своем и слишком поздно открыла огонь ружейный. Первая линия пруссаков была сметена прекрасной кавалерией и в паническое бегство и отступление ударилась. Видя, что враг бежит кирасиры бросились преследовать противника и стремительно атаковали вторую линию пехоту неприятельской. Частично ее, потеснив австрийские кирасиры, остановили атаку и отступили за вторую линию, дабы перегруппироваться и вновь обрушится на врага. Рядом с ними атаковал и драгунский полк, чье то знаменитое имя носящий, но атака его была остановлена безжалостным прусским огнем. Генералы прусские напрасно пытались остановить свои войска. Лишь один гордый батальон бесстрашно выдвинулся против цесарцев, и практически в упор расстреливал смешавшуюся кавалерию, не имея никаких шансов на победу. Но эти отважные солдаты Фредерикуса задержали на некоторое время натиск кавалерии. Но сопротивление пруссаков на правом фланге было сломлено и две бригады пехоты, в опасении быть полностью уничтоженными начали отступать. 
    Это был звездный час цесарцев. Все кавалерия их кинулась в атаку. Полк за полком стройными рядами шел вперед под пение труб с развевающимися на ветру знаменами. Прозвучал сигнал к атаке и австрийцы бросились на врага. Два полка были остановлены сильным ружейным огнем, которым встретила наступающих стойкая прусская пехота. Но еще два с палашами наголо обрушились на пруссаков и обратили их в полное бегство. Но главком цесарский не дал развития сему успеху и приказал коннице отходить на позиции исходные.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     В центре, где австрийцы сосредоточили свою пехоту, они столкнулись с великолепной пехотой пруссаков, возглавляемой самим королем Прусским и графом фон Шверином. Противники долго сближались под прикрытием артиллерийских батарей. Король Фредерикус прибывал в нерешительности по поводу атаки, но фон Ностиц не спеши подходить к прусским линиям, дабы уже научен был тому, что значит хорошо выученнаяя пехота. Но ход сражения заставил короля Прусского обратить свое внимание на правый свой фланг, и командование перешло к Шверину. Тот думал не очень долго. «Вперед ленивые мерзавцы!! Да здравствует король!! Да здравствует Пруссия!!! Да здравствует КАПУСТА!!!». И стройные прусские линии двинулись на австрийские батальоны. Вперед выдвинулаась одна из прусских бригад. Не взирая на сопротивление австрийцев пруссаки попытались захватить батарею цесарцев но с уроном были отбиты. Бригада начала отступать. 
     Казалось, что вот-вот и пруссаки обратятся в паническое бегство по всему фронту. Но Шверин, подобен разъяренному льву был в тот день, Ваше Сиятельство. Остановив бегущих он выровнял линии и вновь обрушился на врага. И тут уже солдаты императрицы Марии-Терезии начали нести ужасные потери. Беглый ружейный огонь и ядра пруссаков выкашивали их ряды. Одна за другой австрийские бригады начали пятиться назад. Казалось, последний залп, последний натиск и австрийцы будут сломлены и весь их центр падет. Но Господь был на их стороне в тот день, как смиренно могу я предположить. Шальная пуля наповал разит смелого прусского бригадира, возглавлявшего атаку гренадер. И от этой печальной новости еще одна бригада начинает откатывать назад к великому облегчению австрияков. Несмотря на то, что пруссаком изрядно удалось потеснить пехоту цесарскую, они также были измотаны длительным боем и держались на позициях из последних сил. Смею заметить, что королю Фредерикусу не хватило одного свежего батальона, чтобы быть победителем в этой кровавой бойне.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     На левом фланге и с той и с другой стороны с самого начала сражения в деле была кавалерия. Кирасирские и драгунские полки, подобно волнам накатывали друг на друга, как накатываются океанские волны на неприступные скалы. И как волны разбивались о стойкость врагов своих и откатывались назад. И те и другие завоевали право считаться лучшей кавалерией мира. Атака проходила за атакой, и стойкость прусской кавалерии отняла у австрийцев победу. Замысел цесарского главнокомандующего опрокинуть оба прусских фланга и окружить центр, подобно Ганнибалу при Каннах не был осуществлен. Враги измотали свои лучшие кавалерийские части, но остались на своих позициях.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    К исходу сражения прусская армия понесла существенные потери. Король дал приказ отступать. Но и фон Ностиц, не желая продолжения сражения, не стал продолжать атаки, в силу плачевного состояния своей инфантерии и кавалерии.
    Фридрикус покинул Силезию и спустя неделю начал переговоры о мире….

    Верный слуга Отечества и Матушки Императрицы
    Кабинетный регистратор Пантелеймон Африканович Чучундриков


    Это был последний из известных рапортов Чучундрикова о событиях Первой капустной войны. Других в настоящее время в архивах не обнаружено.
    Игра проходила по правилам «Свинцовые кружева» (Lead Lace). На самом деле это была реконструкция сражения у Мольвица, состоявшегося 10 апреля 1741года. Спасибо всем за игру. Рапорт австрийский здесь.

17 комментариев:

  1. Масштабно! Все же Юрины солдаты портят эстетику восприятия. Вот Гессенская кавалерия (у него на службе) очень хорошо смотрятся и прусаки то же хороши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрины солдатики нам необходимы.... Мы таким образом показываем творчество юнных... А вообще Юра молодец - сам красит...

      Удалить
  2. What a spectacular game, fabulous lines of battle!

    ОтветитьУдалить
  3. Ба! Значит Чучундрикова, всё же повесили (расстреляли, распяли, запороли...). Или сгинул где то в Америке?

    ОтветитьУдалить
  4. Чудненько! А что, действительно больше играть не будете? Али это какой то хитрый ход?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Играть будем. Вон в выходные целых два сражения намечаются :)

      Удалить
  5. Да! Хотелось бы потребностей о судьбе господина Чучундрикова!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он дожил до почтенной старости и погребен в Александро-Невской лавре :)

      Удалить
    2. Надо туда на велике съездить, посмотреть его могилку, цветочки положить...

      Удалить
  6. Не ну ига то конечно хороша! и написано превосходно , от Равеши этого не отнять . Но вот какой мудила затолкал домики под 15мм в игру фигурками 28мм ? Я конечно понимаю , что парням пофигу и на картонках могут играть ... Тогда зачем ма тратим деньги и время на террейн под 28?????????????????????????????????????????????????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот мудила я. Просто я старался максимально "приложить"/"применить" реальную карту под игру. На исторической карте населённые пункты очень маленькие, т.е., их размеры сопостовимы с размерами армий. Мы же играли в "историческую битву". Мало того, я даже жалел что нет более маленьких домиков/деревенек. Блин, хоть бери домики от 6 мм блох. Но это редкое явление и только на "историчку".

      Удалить
  7. Крутяк! Такая битва просто обалдено выглядит!

    ОтветитьУдалить