Translate

среда, 14 февраля 2018 г.

Бой при Форминьи 1450 [Hundred Years Wars]

    Из неизвестной хроники, найденной в монастыре францисканцев:
    В год 1450 английский король и лорды королевства все еще надеялись вернуть былое могущество и земли во Франции. И хотя уже практически, все уже было захвачено королем Карлом, англичане продолжали эту войну, которая длилась более ста лет (См. «Схватка за Анжу», «Схватка за Мэн», «Падение Жизорского замка»).
   И в марте 1450г. английская армия, под предводительством сэром Томаса Кириэла высадилась на нормандских землях в портовом городе Шербуре. Сэр Томас рад был встретить там своего давнего товарища по оружию сэра Мэтью Гофа, и вскоре объединенная  армия островитян выдвинулась на юг.
    Узнав о высадке англичан, король наш Карл VII отправил им навстречу войска, над которыми поставил храбрейших рыцарей королевства – Карла Бурбона, графа де Клермона и коннетабля королевства Артура де Ришмона. Армии эти были не велики и численно соответствовали силам англичан. И в апреле 15го числа 1450 года противники встретились у деревни Форминьи.
 
 
 
 
    Граф де Клермон, наступал с севера, тогда как коннетабль спешил ему на помощь с юга, стремясь опрокинуть противника с тыла.
    Карл Бурбон не стал ждать подхода де Ришмона и приготовился к атаке. Предварительно выставив на позиции свою артиллерию, которой руководил Жиро де Самэн – метр королевской артиллерии. Англичане под предводительством сэра Томаса решили атаковать французов и покинули свои укрытия за кольями. Под грохот пушек баталии устремились навстречу друг другу.

    В этот момент показались войска коннетабля, и командир второй баталии англичан сэр Метью начал разворачивать своих солдат навстречу этой опасности. Англичанам предстояло форсировать ручей, что бы в порядке встретить французов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Тем временем противники – войска де Клермона и Кириэла вышли на дистанцию стрельбы. Французы многому научились за годы этой войны и обрушили град стрел на подходящих англичан, прежде чем они успели выдвинуть вперед своих лучников. Некоторое время велась перестрелка, и стрелы выкашивали солдат с обеих сторон. Как только запас стрел начал подходить к концу французские стрелки начали перестраиваться, давая возможность вступить в бой спешенным латникам и валетам, а также конному отряду графа. Де Клермон во главе немногочисленной свиты устремился вперед на вражеских лучников, а вслед за ним в бой пошла пехота. Французские жандармы буквально разметали отряд лучников и приготовились к новой атаке. Несмотря на то, что граф был ранен, он остался со своими людьми и повел их в новую атаку. К тому времени бой кипел по всему фронту. Англичане и французы ожесточенно рубились в ближнем бою. Пешие французские жандармы попятились под натиском отряда латников, в строю которых сражался сэр Кериэл. Рядом отряд алебардщиков обратил в бегство франкаршеров. Но в этот момент конница де Клармона вновь бросилась в атаку, сметая все на своем пути. Клэрмон стремился туда, где развивалось знамя Кериэла. Но они не успели ворваться в эту схватку. Пешим латникам удалось остановить теснящих их англичан, и в схватке сэр Томас был сброшен с седла и взят в плен латником по имени Анри де Газэ. Коннице оставалось лишь добивать остатки английский отрядов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Одновременно со схваткой между баталиями Кериэла и Бурбона сражались баталии сэра Гофа и Артура де Ришмона. Коннетабль не стал попросту тратить стрелы, а оставшись с баталией, как и должно поступать мудрому полководцу, бросил вперед свою конницу. Французские жандармы атаковали правый фланг баталии англичан. Опрокинув первый контингент лучников, они зашли во фланг врагу, и нечто не могло остановить их. Началась резня. Напрасно сэр Мэтью пытался сплотить своих людей, мчась от одного контингента к другому. Когда цвет его баталии латники были рассеяны, лорд пришпорил коня и поскакал прочь от этого страшного места. Тех англичан, которые не пожелали сдаться на милость французов, постигла смерть.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Победителям же достались богатые трофеи и множество пленных, среди которых, помимо сэра Кериэла было много и других знатных дворян английского королевства.

29 комментариев:

  1. Awesome pictures, seems to be a great game with beautiful armies and terrain!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно получилось. А вот я заметил индивидуальные подставочки, скомпонованные на отрядные. Все дело в магнитиках или еще какие-то хитрости?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Магнитный винил :) наше фсе :)

      Удалить
  3. Повторюсь- очень красивое зрелище! Молодцы ребята!

    ОтветитьУдалить
  4. Кирюха, как всегда превосходно! Спасибо!!! Нас ждут другие сражения!

    ОтветитьУдалить
  5. Это сражение возбудило,насколько все таки интереснее играть по распискам или арм.листам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, теперь, я как то скептически относился, но теперь тоже включусь в этот процесс. :) :)

      Удалить
    2. Интересное средневековье у нас получается!!! Есть желание ещё красить!!!

      Удалить
    3. Миша,у нас средневековье получается такое, что пол Европы отдыхает.... :)

      Удалить
  6. Несмотря на то, что англичанам вломили! Мне понравилась битва!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Кастильоне отыграетесь :)

      Удалить
    2. Перманентное избиение англичан врятли положительно скажется на игровом энтузиазме 8Р

      Удалить
    3. Под Кастильоном было 300 стволов различного порохового оружия! Интересно как это будет изображено, по нашим правилам? А так интересно и эту битву отыграть!!!

      Удалить
    4. Множеством аркебузиров :)

      Удалить
  7. Очень понравилось! Прекрасная игра. Вы же отыгрывали, как я понял, историческую битву? И Дез консультировал? И это так и было, что в одном строю и лучники, и рыцари, и алебардисты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Они в одной баталии, которая разбита на контингенты. Лучники и бильмены могут образовывать смешенный контингент.

      Удалить
  8. И битва, и репорт -- класс, Кирилл!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут Олегу большой респект за организацию..... я лишь скромный летописец :)

      Удалить
  9. Спасибо, отличный синематик

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, отличный синематик

    ОтветитьУдалить

Похожие записи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...