Translate

пятница, 15 июля 2016 г.

Рыцарские турниры. Правила варгейма

  Как то трудно представить себе 13 век, а уж тем более 15й без красивых и пышных рыцарских турниров.
  И я начал искать правила, которые позволили бы отыгрывать турниры. Теоретически, можно было бы просто отыгрывать маленькие стычки по правилам «Lords and Servants» но хотелось бы чего то большего.
  Первыми на глаза мне попались правила «To Cry a Joust» от неких «Crookedhead Games», но при их беглом прочтении они показались сыроватыми и примитивными.
 Затем, на сайте Curteys Miniatures я обнаружил, что он очень бодро пропагандируют и поддерживают своими фигурками правила «Crossed Lances». Поддержка очень хорошая, различные маркеры, именные фигурки и т.д. и т.п. Но..... отзывы о данных правилах были, мягко говоря, не очень, да и цена не гуманная и в PDF правила на продают. 
  В итоге, мне подсказали, что знаменитые «ДвухЧасовики» Two Hour Wargames, авторы многих скирмиш правил не обошли своим вниманием и упомянутую тему. И вот пдфка правил «JOUS-HEROES OF THE LISTS»  за умеренную плату оказалась у меня на диске. Сама книга оформлена достаточно бедненько, а вот содержание мне показалось весьма интересным. Авторы правил наделяют каждого рыцаря определенной индивидуальностью, за счет разных характеристик. Тем, кто играл по их правилам на гладиаторские бои «Red Sand Blue Sky» все это будет знакомо.
В ходе стычки игроки могут применять ту или иную тактику исходя из возможностей своих бойцов. Также есть правила на большой турнир (кампанию). В ходе стычек рыцари меняют свои навыки, что  тоже придает игре определенный колорит.
  Еще могу порекомендовать книгу Константина Носова «Рыцарские турниры».
История рыцарства неотделима от турниров. Современное этическое значение слова «рыцарь» сложилось под влиянием представления о моральных качествах, присущих средневековому рыцарству, а его моральный кодекс был порожден турнирами. Уважение к врагу, отказ от использования преимуществ, излишний риск с целью продемонстрировать свою храбрость, культ прекрасной дамы — все это обязано своим возникновением турнирам. Даже войны того времени отчасти напоминают турниры. Бывало, что назначались время и место сражения, подобно тому, как это делалось на турнирах, в бою рыцари выбирали себе достойных противников и окликали их, чтобы не нападать сзади, плененные рыцари ожидали конца сражения без всякой охраны (они могли снова вступить в бой только в случае гибели того, кому они сдались: его смерть освобождала их от клятвы). Конечно, не все рыцари отвечали такому идеалу, но для многих этот образ служил путеводной звездой.
 
 А так как, я с понедельника в отпуске, то постараюсь плотненько заняться правилами, что бы с началом нового сезона можно было бы начать и турниры, как на 15 век так и на 13й.

8 комментариев:

  1. Тоже интересная тема турниры рыцарские. У меня лежат где-то правила на турниры, кто-то питерский писал их, не помню кто, им лет 20-25 точно. Ты не помнишь, Кирилл?

    ОтветитьУдалить
  2. Вроде был какой то первод на ПБ. Искал, но не нашел 8/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перевод есть RSBS, но в впавилах есть серьезные отличия, как я поня

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сезон будем начинать с мега битвы?

      Удалить