Translate

вторник, 29 ноября 2016 г.

Атака поселения [French and Indian War]


    Командир небольшого английского отряда, прикрывающего подступы к английским колониям в Пенсильвании со стороны долины Огайо, майор Роберт Портер оторвал взгляд от карты и обратился к находившимся в палатке офицерам:
    - Джентльмены, положение хуже некуда – майор выдержал небольшую паузу и продолжил – индейцы при поддержке французов пошли в рейд. Что это значит объяснять, надеюсь не надо?
    - Горы трупов и сожженные поселения – пробормотал кто-то из офицеров, но Портет услышал.
    - Да, именно, горы трупов и пожарища, вот, что ждет нас и подданных короля, если мы не медленно не примем меры. Прошу обратится к карте…
    Присутствующие окружили стол, на котором лежала достаточно свежая карта долины Огайо и  примыкающих территорий.
    Майор Портер поочередно ставил задачи офицерам регулярной армии и провинциальных полков. Дошла очередь и до лейтенанта Реймонда Грира.
    - Ваша, лейтенант задача спасти поселение Лейк-Буфорд, это здесь – палец майора указал точку на карте. Я уже отправил туда отряд, но обстановка изменилась и боюсь, что одни провинциалы не справятся. Командует ими немец лейтенант Питер Бакер – заметив удивленный взгляд Грира, майор, счел нужным пояснить – он ганноверец и лишь недавно прибыл в Новую Англию. Стал плантатором, купил землю, а заодно и патент на чин лейтенанта полка Нью-Джерси, больше о нем не известно ничего…. В общем, отправился он туда с солдатами, только набранными в полк. Они еще даже не обмундированы, а про боевые навыки я и не говорю. С ними еще отряд разведчиков (рейнджеров), которых я знаю, Вы не любите. Вы со своими парнями из 47го должны выдвигаться немедленно, я дам Вам проводников индейцев. Вопросы?
    - Нет, сэр!
   - Поторапливайтесь, Ваша задача спасти главу этой деревушки и человека приехавшего к нему в гости, поспешите же!
     Несмотря на то, что Лейк-Буфорд было молодым поселением, но церковь была уже отстроена как надо и все жители исправно ее посещали по воскресеньям. Так было и в этот раз, в тот день, который жители Лейк-Буфорда запомнили навсегда…
    Лейтенант Бакер построил солдат своего подразделения на центральной площади и собрался уже произнести пламенную речь, смысла которой он и сам не понимал, как появились индейцы
    - Сашем, французы и собаки-гуроны идут сюда. Они близко, как и красные мундиры. Готовьтесь к смерти. – Индеец из племени каюга был немногословен.
    У Бакера из головы мигом вылетели все пафосные фразы, которые он планировал произнести и лейтенант начал отдавать команды, расставляя своих людей на позиции. Один из отрядов провинциалов расположился в большом амбаре, в котором еще накануне Бакер приказал прорубить амбразуры для ведения огня. Остальные провинциалы укрылись за оградой церкви, а разведчики заныли правый фланг, так же укрывшись за изгородями. Союзники индейцы растворились в роще на левом фланге. Сейчас все зависело от того кто успеет раньше – спешившие на помощь Лейк-Буфору солдаты Грира или французы и их индейские союзники.

     Отряд французов и индейцев возглавлял капитан Франсуа Дюран, не первый год уже служивший в Канаде и по праву считавшийся опытным солдатом.
    Гуроны, под предводительством вождя Меджедэджика, что в переводе означает «Убивающий многих» обходили поселение справа, тогда как лучшие стрелки и отряд ополчения выдвигались к амбару и обходили защитников слева. Задача капитана Дюрана заключалась в том, что бы полностью уничтожить деревушку вместе с жителями. А свалить все можно было бы на кровожадных индейских союзников.
    Бакер чувствовал, что враги уже близко, он знал это, хотя ничто не выдавало приближение противника. 
    Внезапно раздались мушкетные выстрелы и воинственные кличи индейцев. Это союзники ирокезы встретили мушкетным огнем приближающихся гуронов. В лесу завязалась перестрелка. Ирокезы отогнали своих визави от опушки.
    Отряд Грира спешил на звуки выстрелов. Лейтенант разделил своих людей на две группы стремясь войти в Лейк-Буфорд с двух сторон. Первая группа под руководством самого Грира уже достигла окраины поселения и разворачивалась у церкви в линию. А вот второй группы, руководимой сержантом Томасом, все еще не было видно.
    Тем временем индейцы появились на опушке леса, окружавшего Лейк-Буфорд, и начали обстреливать англичан
    - Сэр! – один из солдат обернулся к Реймонду – у этих дикарей длинные ружья. Действительно гуроны были все вооружены новыми винтовками, что снижало темп стрельбы, но увеличивало дистанцию и меткость.
    Солдаты Грира все чаще вываливались из строя под меткими выстрелами индейцев.
    Союзники индейцы сцепились в рукопашной со своими извечными врагами и гуроны на этот раз одержали верх. Ирокезы отошли поближе к солдатам, которые отчаянно отстреливались, не позволяя гуронам приблизится к амбару. Из окон амбара и от ограды церкви их поддерживали огнем бойцы полка Нью-Джерси. 
     На левом фланге и в центре замелькали мундиры французов, и началась мушкетная пальба. Разведчики дали мало результативный залп и начали отступать вглубь деревушки. Положение становилось критическим, а второй группы «красных мундиров» все еще не было. …
    Внезапно весь лес огласил страшный вой – это индейцы бросились вперед возглавляемые Меджедэджиком . В руках они несли зажженные факелы. Солдаты Питера Бакера встретили их залпами в упор и отогнали часть индейцев от амбара, но оставшиеся начали забрасывать крышу строения факелами, и вскоре сухое дерево загорелось… Пламя весело заплясало по крыше и стенам амбара.
    - Уходите, уходите!!!! – орал Питер своим людям, но в реве пламени и грохоте выстрелов его не слышали. Спустя какое то время от случайной искры взорвался бочонок с порохом, и крыша амбара обрушилась на солдат. Спастись не удалось никому кроме Бакера. Оглушенный лейтенант столкнулся с индейцами, обогнувшими горящие здание, и метким выстрелом свалил одного из них. Остальные бросились обратно.
    На левом фланге оттеснив разведчиков, французские солдаты поджигали дома и сараи. Вскоре небо над Лейк-Буфордом заволокло черным дымом.
    Оставшихся солдат провинциального полка обстреливали французские стрелки, ополченцы и индейцы и отряд стремительно таял. Вперед вырвался вождь краснокожих и потрясая томакавком бросился на англичан. Он стремительно атаковал их и расправился с оставшимися защитниками церкви. Казалось еще чуть-чуть и он один перебъет всех англичан. Жители деревни в панике начали убегать.
    Но в этот момент пуля, выпущенная одним из ирокезов прервала пляску смерти «Убивающего многих». Меджедэджик упал. Но он не был убит, а лишь ранен, и пользуюсь суматохой смог уползти в лес и там скрыться.
И вот второй отряд солдат 47го полка добрался до горящей деревни. Англичане развернули линию и вступили в перестрелку с французскими стрелками, которые совершенно не горели желанием погибать под английскими пулями. 
    Вокруг Грира уже практически не осталось людей, и он собирался с остатками своей группы прорываться к товарищам, но сам в этот момент был атакован гуронами. Попытавшийся прийти английскому лейтенанту на помощь Питер, столкнулся с капитаном Дюраном, и между ними завязалась схватка. Воспользовавшись удобным моментом Бакер выхватил из за пояса небольшой кистень и нанес им удар капитану в голову. Француз рухнул как подкошенный. «Так тебе паскуда» - немец, почему то перешел на русский… Грир и последний из оставшихся солдат тем временем сражались с гуронами. Питер вновь бросился на помощь Гриру, но в этот момент французы начали стрелять, стараясь отомстить за своего офицера. Бакеру показалось, что рядом взорвался огненный шар, и это было последнее, что он увидел, падая рядом с поверженным противником.
    Томагавк нацеленный Гриру в голову не оставлял шансов на спасение, но солдат, имени которого лейтенант так и помнил, бросился вперед спасая своего офицера. Но это позволило Гриру добить последнего из нападавших.
    Французы и индейцы потеряв всех своих командиров не стали продолжать схватку и отступили обратно в лес….
    Лейк-Буфорд было сожженно на две три, но большинство жителей было спасено благодаря героизму солдат Грира и Бакера.
    Реймонд стоял на площади окруженный местными жителями и принимал слова благодарности, когда к нему подошел одетый в черный сюртук человек, назвавшийся мистером Смитом
    - Вы спасли мне жизнь, мистер Грир, я у вас в неоплатном долгу, а я не люблю быть должен – Смит пожал лейтенанту руку и удалился.
Подошедший местный врач сообщил лейтенанту, что опасности для жизни Бакера и пленного француза нет, хотя раны и серьезные но при надлежащем уходе они выживут, но рекомендовал не перевозить их в лагерь несколько дней.
    Реймонд вернулся в лагерь спустя четыре дня. Приведя себя в порядок он отправился на доклад к майору Портеру.
    По дороге он встретил своего старого знакомого мистера Чапмена
    - Добрый день Реймонд, вы славный молодой человек хе-хе – Чапмен посмотрел на Грира и продолжил – Рад, что вы выжили, а вот капитану Брауну не повезло…. Индейцы добрались до его скальпа и бедняга скончался от ран вчера. Теперь в полку есть вакансия.
    - Но у меня нет таких денег, мистер Чапмен что бы купить капитанский патент.
    - Но у вас есть друзья Реймонд, хорошие друзья, такие как я и мистер Смит.
    Очередной мешочек с золотом перекочевал в карман Грира.
    От майора вышел капитан Реймонд Грир…..

КОНЕЦ ПЕРВОГО СЕЗОНА

     Играли по полюбившимся нам правилам «Мушкеты и Томагавки». Скоро надеемся продолжит наши франко-индейские войны. Спасибо Саше и Илье за интересную игру и помощь в вычитке перевода правил.

26 комментариев:

  1. Very nice report, Master of the smoke (love your smoky building!), your table is really pleasant!

    ОтветитьУдалить
  2. Браво Кирилл. Как всегда все на высоте.

    ОтветитьУдалить
  3. Круто!
    Планшет снимает вполне сносно как оказалось.
    Про то, что французами командует лейтенант Лассаль я забыл сказать, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, планшет порадовал. Про Лассаля забыл сказать :) Хороший повод встретится и вытащить из английского плена капитана Дюрана :)

      Удалить
  4. Задорная игра то вышла. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяйтесь, барон :) Верджинский провинциальный полк ждет вас :)))))

      Удалить
    2. Я, пока, не встречал фигурок по теме которых бы захотел неудержимо, сама по себе тема не сильно вдохновляет 8/

      Удалить
    3. Будем с вами работать :) :) Мне понравились фигурки от galloping major, например провинциалы
      http://www.52605.mrsite.com/USERIMAGES/FIW%20AAF1A.JPG

      Удалить
    4. майор мне тоже, ничего вроде, канадцы. но что то все же отталкивает, надо смотреть внимательно, а еще лучше крутить в руках

      Удалить
    5. Покрутишь :) я думаю в январе...

      Удалить
    6. А фаундри не рассматривали? Мне у них фигурки на семилетку очень понравились, как раз их сейчас крашу)

      Удалить
  5. Молодцы, здорово смотрится! Кирюша, как всегда превосходно написано! Печалит только разные базы (но это мои тараканы)и как то мало вы террена поставили. Больше всяких кустиков надобы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В следующий раз исправимся :) Пока тайм-аут и средняху надо погонять.

      Удалить
    2. О! У меня есть немного фигурок!!!

      Удалить
  6. Отличный террейн, прекрасные миньки, захватывающий репорт. Прямо Купер вспомнился. Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Но уже хочется чего то и для антуража, типа трупиков, свиней, коров и т.д. и маркеры надо сделать все необходимые

      Удалить
  7. Молодцы, классная баталия! И репорт отличный, Кирилл!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!. Прелесть всего этого в том, что небольшим количеством фигурок можно вполне интересно играть :) В ШП-2 есть листы на ФИВ

      Удалить
  8. Ответы
    1. Правильно сделал) Подписывайся на наши блоги и кнопку подписаться у себя в блоге установи, чтобы и мы могли подписаться на твой блог.

      Удалить
    2. Сделал, теперь буду наполнять)

      Удалить