Translate

пятница, 20 января 2017 г.

Второй штурм форта [French and Indian War]

   Сыграли еще в прошедшие выходные, но работа и начавшаяся сессия не позволили написать отчет раньше.
 Громкий, хорошо поставленный голос полковника, председательствующего в трибунале гулким эхом отражался от стен зала наполненного офицерами Его Величества.
    - Учитывая показания капитана Реймонда Грира, майор Портера, энсина Пола Вудса, а также иные доступные трибуналу сведения и руководствуясь справедливостью и законом, трибунал постановил, что капитан Реймонд Грир при обороне форта «Королева Анна» вел себя как офицер и джентльмен и сделал все возможное для обороны форта и всячески препятствовал неприятелю захватить его. Трибунал постановил считать капитана Грира невиновным и все обвинения выдвигаемые против него снятыми. Решение трибунала окончательное и пересмотру не подлежит!
     - А Вы счастливчик Грир – майор Портер дружески похлопал капитана по плечу когда они вышли на улицу. - Вам чертовски повезло…. Чертовски. Председатель не тот человек, который склонен к сантиментам. Но, что поделаешь – война объявлена официально и дорог каждый офицер…. Пойдемте, отпразднуем ваше освобождение…
    Офицеры направились в ближайшую таверну.
    Спустя три дня.

    Английский лагерь больше всего напоминал растревоженный муравейник. Все бегали, суетились, сержанты и офицеры отдавали приказы и распоряжения, верховые то прибывали к штабной палатке, а спустя некоторое время уже отправлялись в обратный путь. Ржали лошади. На телеги и фургоны грузили снаряжение, порох, пули и ядра. Наспех собранный из различных британских подразделений отряд полковника Лоуренса готовился к походу к форту «королева Анна». У Лоуренса был приказ вернуть форт Его Величеству, а приказы полковник всегда выполнял тщательно и с надлежащим результатом.
    - Господа – полковник обвел собравшихся вокруг него офицеров. Индейцы и рейнджеры уже на подступах у форта. Французы существенно усилили гарнизон. Там достаточно много регулярных частей и союзные им индейцы. Также они усилил артиллерийский парк. Но форт необходимо взять. Это ключ ко всем французским землям к югу и западу. Я жду от каждого из вас исполнения своего долга. Выступаем через три часа.
    Гарнизон форта действительно был усилен и его основу составляли солдаты французских регулярных полков и солдаты морских колониальных рот. Последние были опытными ветеранами уже не единожды сталкивающиеся в этих малопроходимых лесах, как с англичанами, так и с индейцами. Французы увеличили вырубку перед фортом и тем самым исключили возможность внезапной атаки. Также были укреплены блокгаузы и казармы внутри самого форта.
    Комендант форта – подполковник Симон Ришар был опытным офицером, поседевшим на военной службе и люто ненавидевшим подданных короля Георга.
    Уже третий день в окрестностях форта небольшие группы английских стрелков и индейцев устраивали стычки и перестрелки с разведывательными партиями защитников форта. Постоянно вспыхивали перестрелки, которые иногда перерастали в рукопашные схватки. Плотная завеса английских легких сил не позволяла французам продвинуться вглубь леса и определить наличие основных сил противника. Но опытный солдат Ришар знал, что враги уже на подходе.
    Англичане появились на рассвете. Под прикрытием союзников индейцев они смогли обойти форт со всех сторон и уже к 10 утра были полностью готовы к штурму.
     Ришар укрыл часть своих людей, в казармах преследуя две цели – не подставлять людей под огонь и сократить потери, а также ввести противника в заблуждение относительно своих сил.
     Бой начался со стычек передовых отрядов индейцев около западной и северной стен. Союзники англичан смогли рассеять воинов племени оттава у западной стены и из леса принялись обстреливать защитников форта. У северной стены все поначалу складывалось в пользу французов. Хорошо организованная засада позволила уничтожить один из отрядов ирокезов и достаточно сильно потрепать один из отрядов рейнджеров. Но столкнувшись с регулярными силами англичан, оттава были рассеяны и практически все уничтожены. Вождь пытавшийся укрыться в лесу был обнаружен рейнджерами и убит.
    У восточной стены французы пропустили начало английской атаки. Два отряда английской пехоты чеканя шаг, насколько это было возможно, выдвинулись к форту и давая залп за залпом практически смели оборонявших стену солдат колониальных рот.
     Положение у южной стены было не лучше. Под прикрытием артиллерии солдаты прикрывая друг друга огнем, стройными линиями шли на штурм, не считаясь с потерями.
     Французам настало время вводить в бой резервы и по команде Ришара, укрывавшиеся доселе в казармах, солдаты регулярных полков быстро и слаженно занимали стены. Залповым огнем при поддержке артиллерии стрелявших с бастионов им удалось отбить несколько отрядов англичан, но другие продолжали идти вперед. Особенно отличались шотландцы под звуки волынок дававшие залп за залпом и шаг за шагом приближавшиеся к стене. Всем своим видом они демонстрировали полное презрение к смерти, которая в тот день собирала обильную жатву.
    Индейцы, бросившиеся в атаку от реки, были остановлены огнем защитников форта и были вынуждены отступить обратно в лес.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(Очень удачный бросок англичан :))) )

    Но силы были слишком неравны и на южную стену первыми ворвались гренадеры капитана Грира выбив противника. На восточной стороне солдаты майора Портера и залпами в упор выбили неприятеля со стены и устремились во двор форта. Контратака французов принесла незначительный успех и один из отрядов майора был выбит из форта.
    Но Фортуна была милостива в тот день к англичанам. Все новые и новые отряды подходили к стенам. Ришар приказал выбросить белый флаг и начал переговоры о сдаче форта.
    Лоуренс, отряд, которого понес сильные потери, принял почетную капитуляцию французов, позволив им покинуть форт с оружием и знаменами, но без пушек, которые люди Ришара все равно не смогли бы вывести.
    Форт «Королева Анна» вновь стал английским… И по-видимому уже навсегда..
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Играла традиционно проводилась по правилам «Мушкеты и Томагавки».  Спасибо СашеОлегу и Илье за интересную игру.

18 комментариев:

  1. Поздравляю Кирилл, отщичная игра. Рад, что где то англичанам все таки везет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многовато взяли... в прошлый раз иррегуляры брали форт и соотношение 1:2 было оправдано. А отбирать пришли регуляры, там надо брать 1:1.5 примерно

      Удалить
  2. Красота и шикарный текст. Жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Над продолжением надо думать :) Оно обязательно будет, но надо все это переводить в плоскость кампании. Есть правила D&D и там есть раздел по нарративной кампании. Очень интересно....

      Удалить
  3. Как всегда прекрасный отчёт, спасибо за игру Кирилл, жаль я свой пока не могу написать(загремел в больницу лежу в первом меде, похоже ещё неделю проваляюсь).Как смогу тоже отпишусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай поправляйся!!!! это неправиль болеть, когда Англии угрожают враги :)))

      Удалить
  4. Красота же! Отличная игра и репорт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. стараемся.... надеюсь, что в этом сезоне появяться лодки, каноэ и всякие плоты.. будем еще десанты высаживать :) Ура капитану Гриру! :)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Олег классно придумал с вырубками! Сразу интереснее все стало смотреться..

      Удалить
    2. Да пеньки это реальная свежая барсучья струя в мировом варгейме 8)
      Игра у вас была очень смачная, рад что заглянул на огонёк

      Удалить
    3. Мы ждем подданых нашего короля, даешь отпор французким оккупантам !!! :)))

      Удалить
  6. Хорошо написал чертяга... Хочется дальше продолжать . Всем спасибо за игру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно надо :))) Там еще много интересного, особенно десанты на лодках :))

      Удалить
  7. Хороший репортаж. Но вот то, что Сашу ранили и в больницу отправили - это плохо! :)
    Саше - здоровья, А Вам - продолжения!

    ОтветитьУдалить
  8. Greate looking game !

    What manufacturor is the fort from?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. My dear friend! I am very glad to see your comments in my blog. Fort is handmade. It's made by our order :) Master - http://terrane-risord.blogspot.ru

      Удалить