Translate

пятница, 3 марта 2017 г.

Сражение у Эйнштелльраума [Первая капустная война]

    Из архивов Канцелярии тайных и розыскных дел. Рапорт графу Шувалову от Пантелеймона Африкановича Чучундрикова. Сражение у Эйнштелльраума, Первая капустная война.

РапортЪ
    Ваше Сиятельство! Извещаю вас, сей депешей, о том, что король прусский вновь собрал армию и выдвинулся супротив союзников наших - цесарцев и французов. Армию Фредерикус проклятый собрал огромную и лично ее возглавил. Да еще договорился с баварцами продажными и те, иуды гадкие, нарушив все свои союзы прежние под знамена Фридриховы встали. Договорились они просто весьма, мол, пруссаки капусту привозят баварцам беспошлинно, а те могут капусты эту перепродавать, а взамен пруссакам пиво свое также беспошлинно поставляют.
    Сие не императрица цесарская не король французский Людовикус стерпеть не могли и союзную армию собрав в Пруссию ее отправили. И хотят они короля в Пруссии вновь курфюрстом Бранденбургским сделать, дабы он под ногами не вертелся и европейской политике неприятностей не чинил, ну а заодно и в землях его урезать, дабы войск у него поубавилось и разорения окрестным странам от этого тоже.

    Итак, войска встретились возле захолустного прусского городишка Эйнштелльраум, известного своими каретными мастерскими, да девками распутными, а более там достопримечательностей и нет. Союзники австрийцы с французами провели маневры ловкие и одновременно на пруссаков с баварцами с двух сторон выдвинулись. Я всей момент по документам подложным, полковника ганноверского как раз в городке находился. И доложу вам, Ваше Сиятельство, вот это было зрелище, когда король Фредерикус узнал, что на него с двух сторон враг надвигается. Король орет, ногами топает, генералы его суетятся всячески, офицеры бегают, солдаты маршируют, кони ржут, а свиньи окрестные хрюкают радостно. В общем, все при деле и понимая, что противник их окружает, начинают планы оборонительные разрабатывать.
    Соорудили на окраине городка пруссаки два редута. Один супротив австрийской колонны, что севера наступала, а второй супротив колонны франко-цесарской, соответственно юга выдвигавшейся.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Противники двигались неторопливо и посему пруссаки редуты упомянутые достроить успели. На позиции выдвинулись и стали ожидать противников. В один редут артиллерию поставили, а во второй пехоту, но редут батареями по флангам прикрыли. Но столпотворение было ужасное и в центре, где резерв прусский стоял, просто яблоку упасть было негде.
    Французы с австрийцами выдвинулись двумя колоннами и к полудню тоже для боя изготовились. Выстроились в две линии каждая колонна, имея впереди пехоту многочисленную, а во второй линии пехоту и кавалерию вперемешку. Особенно сложными экзерцициями утруждать себя не стали и сразу пошли на пруссаков в атаку, намереваясь их сломить с двух сторон и аки жернова мельничные в городке и раздавить. Тем самым австрийцы действовали отдельно от французов, что создавало угрозу для союзников, но пруссаки, предполагая, что неприятель их численностью зело превосходит, этим не воспользовались и резервы свои из гвардии отборнейшей состоявшие так и не выдвинули вовремя.
    Французы и австрийцы сомкнутыми линиями, с развивающимися знаменами под барабанную дробь начали движение на редуты и линии прусаков и баварцев. И тут пруссаки по наступающим огонь открыли из пушек и безнаказанно расстреливали атакующих пока артиллерию союзную на позициях разворачивали.
    Но австрийцы с французами надвигались неумолимо, хоть картечь и ядра их косили рядами. Но только команды раздавались «Сомкнуть ряды!» и барабаны ритм движения задавали. Достигнув редутов практически одновременно с двух сторон батальоны, повинуясь командам генералами отдаваемыми, бросились на неприятеля в штыки без единого выстрела. И храбрецов этих отважных даже картечь, которую пруссаки в упор посылали, остановить не смогла. На батареях началась резня страшная. В мгновение ока австрийцы перекололи штыками всех артиллеристов и заклепали орудия прусские. Вся прусская армия осталось без артиллерии, а король Фридрих узнав об этом орал истерично и об адъютанта изволил трость сломать собственноручно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    У австрийцев потери были значительные и под огнем пехоту прусской прославленной их первая линия, что с севера подходила, была вынуждена начать отступать. А вот с юга города французы и австрийцы наседали на баварцев и вюртембергов, что тоже под знамена прусские встали. Один батальон баварский попытался редут вновь занять, но был огнем ружейным, в сей час, оттуда и выбит и потери понес огромные. Особенно гвардия французская отличилась. Совместно с артиллерией действуя, навалились французы на две вюртембергские бригады. Подошли они, не взирая на огонь яростный, на дистанцию кратчайшую и заставили одну из бригад вюртембергских отступить, а другую потери нанесли изрядные и от огня французского генерал бригадный погиб. Но и француза храброго пуля тоже нашла.
    А баварская бригада, хоть и теснила австрийцев и французов их поддерживающих но тоже потери несла и силы ее на исходе были.
    Тем временем и на севере австрийцы вновь в атаку пошли, введя в дело сие славное кавалерию цесарскую. Кирасиры австрийские сперва батальон прусский опрокинули и практически весь его уничтожили, чем часть линии прусской отступить заставили. А вновь в строй, собравшись, двумя полками атаковали драгун прусских. В этой славной сшибке австрийцы вновь верх одержали и всю линию прусскую отступать заставили к самому Эйнштелльрауму. Но пехота цесарская, как я уже писал, изрядно потрепана была и дальше редутов захваченных не продвинулась.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Король Фридрикус углядев, что цесарцы выдохлись, все свои резервы супротив французов бросил. А резервов тех было немало. Две кирасирских бригады, полк гусар баварских отборных и пехота гвардии королевской. Гвардия на помощь баварцам бросилась, но австрийцы залп за залпом давали и стояли насмерть, да еще и генерала гвардейского подстрелили. Тот впереди колонны гарцевал, а как его убили, так пруссаки смешались, и наступление свое остановили. В центре давка, как было сказано, была страшная и кавалерия прусская резервная развернуться толком, и не смогла. В атаку так и пошли полк за полком – вереди гусария лихая, а за ней кирасиры на лошадях огромных и жутких, не лошади, а монстры какие то у тех кирасир были. А французы, которых атаковать собирались, линии ловко сменили и кавалерию свежими батальонами встретили. Гусары смешались, генерал, что ими командовал убитым упал, и захлебнулась та атака.. Кирасиры только ругались злобно, но до врага так и не добрались.
     Но вторая кирасирская бригада белым оружием атаковала французских гренадер и гвардейцев. Первый полк, невзирая на обстрел, дошел до батальона гренадерского опрокинул его и загнал в лес. Но сам, будучи расстроенным, отошел во вторую линию, освобождая дорогу своим товарищам. Те бросились в на швейцарских гвардейцев, но последний карей выстроив встретили их ружейным огнем, который поддержан был и французской гвардией. Кирасиры каре пробить не смогли и также отошли назад.
    Противники боем были весьма измотаны, и сражение затихать начало. Король прусский рассудив, что без пушек ему сопротивляться придется недолго, дал приказ отступать.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Таким образом. Ваше Сиятельство авантюра прусская полный крах потерпела и вновь союзники трепку Фредерикусу задали знатную.
Верный слуга Отечества и Матушки Императрицы
Кабинетный регистратор Пантелеймон Африканович Чучундриков

Граф Шувалов дочитал рапорт и вызвал секретаря.....

    Игра проходила по правилам «Свинцовые кружева» («Lead Lace») в клубе «Старый Оловянный Солдатик». Спасибо всем за игру. Рапорт австрийский здесь.

14 комментариев:

  1. Класс! Как будто в тот век окунулся!!

    ОтветитьУдалить
  2. Красивый репорт и само действо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Семилетка конечно взлетела в Питере... Забавная игра была :) главное веселая :)

      Удалить
  3. Вельми достославная баталия!

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво сыграли-красиво написали))))

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Согласен!Ты вообще как лев держался :)

      Удалить
  6. Spectacular lines of battle, a very impressive looking game!

    ОтветитьУдалить