Translate

вторник, 5 сентября 2017 г.

Бой у деревни Дарьевка [Russian Civil War]

(Дневник гимназиста Петеньки)
Из дневника Петра Яновича Калниньша:
    Летом 1917 года я закончил Митавскую гимназию, переведенную, в Таганрог и стремился попасть на фронт в латышские национальные батальоны. Но повсеместная смута, а также нехватка средств не позволили мне покинуть город. Я пережил январское восстание 1918 года и уже не имел наималейшего желания участвовать в гражданской войне, все сильнее и сильнее захлестывавшую Россию. И хоть и являясь сторонником народной власти, я всеми силами стремился не брать в руки оружия, полагая, что кровопролитие не может случить гуманным идеалам, которые дала нам революция. Но судьба распорядилась иначе….

     Итак, в июне 1918 года я, решив устроить себе, каникулы на природе, находился в деревне Дарьевка в сорока верстах от города. В один из вечеров в город вступил отряд повстанческой армии батьки Махно. Это был авангард красных, наступающих на Таганрог. Несколько дней в деревне было спокойны, махновцы не трогали селян, хотя ко мне и отнеслись поначалу с подозрением, а после начали агитировать вступать в их армию и рассказывали, что анархия мать порядка. Но на пятый или шестой день на рассвете все пришло в оживление - поскакали вестовые, роты начали готовиться к бою, повсюду слышались приказы и лязганье оружия. Как вскоре выяснилось, на деревню наступал отряд полковника Блейша, славного офицера Добровольческой армии. Махновцы собирались уже, и оставить Дарьевку, но очередной ординарец, прискакавший на взмыленном жеребце, что-то сказал их командиру и роты начали занимать позиции. Снедаемый любопытством я забрался на чердак двухэтажного дома, в котором квартировал, и внимательно следил за развитием событий.
    Действительно у находящейся неподалеку деревушки Сухосорматка (иначе как Малой Свиноматкой местными не называемая) начали разворачиваться силы Добровольческой армии, собиравшиеся выбить махновцев.
 
 
 
 
 
 
     Но белые опоздали. С другой стороны Дарьевки, охватывая ее слева и справа, выдвигались многочисленные части Красной армии, спешившие к Таганрогу. Бой, и бой кровавый был не минуем. Жители начали покидать деревню, некоторые прятались в подвалах. Я тоже хотел покинуть чердак, понимая всю опасность происходящего, но внезапно раздался грохот сапог по лестнице и на второй этаж поднялись несколько краскомов (тогда так называли командиров красных). «Отсюда товарищи и будем корректировать огонь артиллерии» произнес кто то из вошедших. Путь к отступлению был отрезан, так как в доме находились корректировщики огня, телефонисты и охраняющие их красноармейцы. Боясь, что меня примут за шпиона и расстреляют без суда и следствия, я затаился на чердаке и мог наблюдать весь бой отначала и до конца.
Белые под прикрытием своей артиллерии, силами трех батальонов, начали выдвигаться вдоль реки с целью фланкировать многочисленные красные батальоны и не дать им обойти свой правый фланг. Между деревеньками находился большой холм, являвшийся ключом всей позиции, а чуть позади него находилась гряда холмов поменьше, образуя узкие дефиле. Вот этот большой холм и стал ареной кровавых и драматических событий того дня. Изначально два батальона махновцев начали выдвигаться на плато холма, стремясь закрепиться на высоте. Сзади их поддерживало два батальона матросов, самых боеспособных из частей большевиков. Многочисленная конница красных начала развертывание на своем правом фланге и устремилась к гряде холмов. А между Дарьевкой и рекой разворачивались из колонн еще четыре батальона.
Со стороны белых холм атаковали три батальона – два батальона марковского полка и пехотный батальон. Еще один батальон усиленный пулеметными взводами и эскадрон кавалерии находился в резерве у Сухосорматки. Самый левый фланг белых занимали эскадроны кубанских казаков.

     Одна из артиллерийских батарей белых прямой наводкой начала обстрел холма и достаточно быстро остудила пыл бойцов повстанческой армии. Под ее прикрытием Марковские цепи устремились к холмам. Вторая батарея белых начала обстрел левофланговых батальонов красных, нанеся им значительный урон.
     Марковцы стремительно заняли поросший редким лесом и кустарником холм и едва развернулись на нем силами двух рот и пулеметного взвода как у холма появилась конница красных. Размахивая шашками и карабинами с криками «Даешь!!!» красные начали обтекать холм, стремясь атаковать казаков. А также выйти на равнину и там растоптать части белых. Но огонь винтовок и пулеметов сделал свое страшное дело, и часть эскадронов обратилась в бегство, но часть сумела прорваться к казакам которые начали медленный разгон, переходя в контратаку. В один момент две лавины конницы встретились. Часть красных конников атаковала казаков, а часть, что было безрассудно с их стороны засевших на холме солдат и офицеров полковника Блейша. Победа была на стороне белых и снова несколько эскадронов их противников были рассеяны, уничтожены или обращены в бегство. Практически два полка красной конницы полегли в этой атаке.
    Пока шел яростный кавалерийский бой четыре роты марковского полка атаковали холм, отбросив махновцев, но и сами были атакованы превосходящими силами моряков. Бой шел практически в упор, с расстояния в, может быть, несколько метров и в ход шли гранаты, штыки, а иногда противники сходились и врукопашную. Тут верх одержали красные и, практически рассеяв офицерский батальон, заняли холм.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    И красные и белые бросили в бой последние резервы. Белые батальон Самурского полка и эскадрон кавалерии (как я узнал позже, это были Александрийские гусары), а красные два кавалерийских полка повстанческой армии. Гусары, Оставшиеся в строю казаки и роты, засевшие на холме, при поддержке артиллерии, остановили махновцев, обратив их в бегство. Но победа досталась дорогой ценой – вся кавалерия белых была уничтожена, но махновцы не смогли прорваться и выйти к Сухосорматке.
    На левом фланге красные наступали с переменным успехом пятью своими батальонами на три батальона добровольцев. И тех и других поддерживала артиллерия, ведущая заградительный огонь. Я постоянно слышал, как наводчики указывали батарее новые цели, и видел результаты стрельбы артиллерии. Противники сближались и несколько раз переходили в штыки…
    Подошедший батальон Самурского полка позволил задержать наступление. Пулеметы начали обстрел большого холма и вскоре часть матросов отступила, а один из батальонов, будучи не в состоянии вести наступление закрепился на холме. Но и белые несли большие потери. Самурцы потеряли до половины своих людей, остальные батальоны были не в лучшем состоянии.

 
 
 
 
 
 

 
 
 
    Постепенно бой начал стихать…. Частям Красной армии не удалось с ходу овладеть Малой Свиноматкой, но и Блейш не смог отбросить противника от Дарьевки. Потери были огромны. Когда вечером я все-таки выбрался из своего укрытия, то везде видел раненных и покалеченных красноармейцев и махновцев. Провели несколько пленных, которых и расстреляли за околицей. Расстреляли также и одного из командиров красной конницы, за то, что загубил прекрасный и славный полк. Просто расстреляли – комиссар достал маузер и пустил краскому пулю в лоб. Что за страшные и ужасные времена настали нынче…
    А на утро я был схвачен красноармейцами и мобилизован в Красную армию. На мои возражения, что я не хочу воевать комиссар, тот самый, что расстрелял краскома, предложил мне простой выбор – служба трудовому народу или пуля как пособнику белобандитов…. Выбор был очевиден.

    Играли по правилам «Triumph of the Will». По мне так замечательные правила. Спасибо всем участникам за игру. Репортаж Алексея Ковшикова здесь.

19 комментариев:

  1. Отличное описание боя, отличные армии. Сдается мне что в таком бою можно увидеть немыслимые комбинации подразделений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ну да... Росписки можно делать любые, была бы фантазия :-)

      Удалить
  2. "...Штабс-капитан Каморин стоял у бруствера траншеи и рассматривал в бинокль, идущие с атаку цепи красных.Не отрываясь бросил через плечо:
    -Хорошо дерутся...черти!
    -Так ведь русские же - ответил поручик Лаевский..."
    Хорошо поиграли!Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот взгляд и ...., пусть не с другой стороны, а с другой деревни! :)))
    Осталось только упомянуть чего запамятовал сказать в своем репортаже. Что в этом бессмысленном и беспощадном бою не считая расстрелянного погибли два красных командира ( кавалерийского и морского полков) и командир батальона самурцев Карл Генрихович Шаберт.
    Вынесен из боя своими бойцами и с воинскими почестями похоронен на городском кладбище Таганрога.
    P.S. Еще раз спасибо за посредничество и арбитраж! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про гибель Шаберта ничего не известно. Известно, только что выбыл из боя...

      Удалить
  4. Крутое рубилово! Болел за красных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Красные хорошо дрались. особенно матросы :)

      Удалить
  5. Господа








































































    б





    Господа белые!Задача была захватить холм и деревню !И по итогу боя белые и близко не подошли к своим задачам!


    ОтветитьУдалить
  6. Молодцы Кирилл! Отличная игра. Ккк уже писал в блоге Алексея-завидую черной завистью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяйтесь :) В Сибири очень интересные события происходили :)

      Удалить
  7. Обалдеть! Очень красиво! даже большую часть текста прочел :)

    ОтветитьУдалить

Похожие записи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...