Translate

вторник, 27 февраля 2018 г.

Прорыв [Russian Civil War]

(Дневник гимназиста Петеньки)
     Инга Лиепа, комиссар третьего батальона 5-го полка латышской дивизии быстрым шагом подошла к комбригу Авену.
     - Очень сильное сопротивление товарищ Авен, В окопах офицеры и казаки, дерутся насмерть…
     - Где ваши пулеметы?!?! Где они Инга!?! – комбриг был сильно встревожен и, практически, срывался на крик.
     - Пулеметные расчеты уничтожены…. В ротах осталось до половины бойцов – Лиепа, напротив, была спокойна, как будто находилась не на поле боя, под ураганным огнем добровольческой артиллерии, а в кафе в центре Риги.
     - Где командир?
     -Убит…. Он лично вел в атаку третью роту…
     - Продолжайте наступление – Авен снова приник к биноклю стараясь разобрать в дыму и пыли, что творится у линии вражеских окопов.
     Он надеялся увидеть авангард Таманской армии рвущейся на соединение с его бригадой……
Из дневника Петра Яновича Калниньша:
    «После взятия Шаблиевки наша бригада была существенно пополнена вновь прибывшими на фронт товарищами. Среди них была очень красивая девушка Инга, назначенная на должность комиссара третьего батальона нашего полка. Мы планировали, что нам дадут хотя бы неделю отдыха. Но надеждам нашим не суждено было сбыться. Спустя четыре дня мы получили приказ выдвигаться на фронт. Обстановка была достаточно тревожная и командование нашей дивизии получила задачу обеспечить прорыв Таманской армии, уже несколько недель сражавшейся в окружении, против превосходящих сил белых.
    Наступали мы вдоль железной дороги. Таманцы прорвались с боями нам навстречу, и точка прорыва была намечена возле деревни Горбатая Соколовка, уж не знаю как, в принципе, столь уютную деревушку могли так назвать. Но командование белых, стремясь не допустить соединения наших войск, сконцентрировало у Соколовки значительные силы и подготовилось к обороне. Сводно-гвардейский батальон, батальон Дроздовского офицерского полка и пластуны составляли ядро этих сил. Также у белых было три батареи и пешие казачьи и пехотные батальоны. По данным нашей разведки ожидался подход и казачьей кавалерии. Именно это обстоятельство и заставило нас начать поспешную атаку практически по голой степи.
    Наши силы составляли три батальона пятого и два батальона второго латышских полков. Еще ночью второй батальон второго полка, пользуясь отсутствием сплошной линии фронта смог, совершив скрытый марш выйти к авангарду таманцев, что бы усилить их в предстоящей атаке.
 
 
 
 
 
 
    Атака началась на рассвете. С двух сторон мы начали штурм деревни, стремясь пробить столь необходимый для выхода армии коридор. Атака наша была поддержана сильной артиллерией и поначалу развивалась успешна. У таманцев артиллерия была малочисленна, но боеприпасов у них было больше, не смотря на бои в окружении. Также к окруженным смог пробиться бронеотряд «Имени товарища Свердлова». Артиллерийская поддержка весьма необходимая нам была недолгой, так как проклятый «снарядный голод» дал о себе знать и на этот раз. Но, не смотря на это, наши батальоны мужественно бросились вперед к окопам, занятыми офицерами и казаками. Враг дрался отчаянно – роты начали прижиматься к земле, но командиры и комиссары вновь поднимали их в атаку. Со сторону таманцев цепи также шли в атаку под прикрытием броневиков. Сопротивление противника поначалу было меньше чем на нашем направлении, но вскоре противник подтянул на своем правом фланге собственную бронетехнику, что существенно замедлило наше продвижение. На правом фланге таманцев, взаимодействию с бронесилами вперед рвался наш второй батальон, расчищая дорогу кавалерийскому полку.
Наступил момент истины…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Уже ворвались в окопы, преодолевая сопротивление противника, наши потрепанные роты.  Яростный бой шел по всему фронту. Но в этот момент появились первые эскадроны белогвардейцев. Артиллерия противника тоже израсходовала боеприпасы, и батареи замолкали одна за другой. К тому моменту первая линия окопов была взята и офицеры-дроздовцы, понеся огромные потери, отступили ко второй линии окопов. Прикрывая их отход, два эскадрона белых бросились в атаку на наши позиции. Они в конном строю атаковали первый батальон второго полка. Но с огромным уроном были отброшены. Еще два эскадрона начали фланговый обход таманцев. Положение становилось критическим. Красным бойцам удалось уничтожить броневик, но они сами пали под казачьими шашками. С посвистом казаки пустили лошадей в галоп, атакую одновременно батарею и выходя во фланг пехоте таманцев. Наши товарищи не смогли прорваться и второй батальон второго полка начал отступать. Вперед шел бронеотряд, пулеметным огнем расчищая себе путь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    С двух сторон мы бросились на штурм деревни. Второй батальон пятого полка был атакован пластунами и сводно-гвардейским батальоном и сумел отбить окраину деревни. В этот момент красная пехота ворвалась на окраины с другого конца деревни и выбила остатки дроздовского батальона. Но противник, введя в бой еще один батальон, сумел отбить окопы на правом фланге латышской бригады. Прорыв красной конницы и бронеотряда, ценой больших потерь белым также удалось остановить.
В этот момент прибыл еще один казачий полк, и прорыв стал абсолютно невозможен. Моряки таманцы и батарея были вырублены, хотя казаки тоже понесли ощутимые потери.
    Нам удалось закрепиться с двух сторон Соколовки. От противника нас отделяли десятки метров. Но задача не была выполнена и соединится с Таманской армией не удалось. В бою погибли 3 командира батальона из пяти.»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Играли по правилам «Triumph of the Will». Игра была посвящена столетию Красной Армии, а также столетию «Ледяного похода». Всем спасибо за сложную, но интересную игру. На столе было около 300 фигурок, и это еще не предел.

11 комментариев:

  1. Поздравляю!!! Хорошо отметили!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Присоединейся ;)

      Удалить
    2. Сыграть может и получится когда нибудь а вот собирать своё точно не буду, хотя......

      Удалить
  2. Аплодисменты за большой боевой отчет!

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж... мясно 8о
    это новаяая тема - игра поперек стола 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поперек это спонтанно получилось.... Хотя для кавалерийских охватов метста надо много...

      Удалить
  4. Достойное зрелище для юбилея! Браво!

    ОтветитьУдалить

Похожие записи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...