Translate

суббота, 28 апреля 2018 г.

Бой у Бродов [Russian Civil War]

(Дневник гимназиста Петеньки)
    По узким улочкам деревни Броды бежали люди. Они бежали небольшими группы и поодиночке, спасая свои жизни. Некоторые из них бросали винтовки и на бегу срывали красные звезды с фуражек и папах. А позади них двигались солдаты в красно-черных фуражках. Корниловцы…
    Инга Лиепа, выпустила несколько пуль из наградного маузера и прокричала в самое ухо Калниньша:
    - Все Петер, уходим…. Уходим!!! Шевелись же…
    Гимназист Петенька, недавно ставший командиром пулеметного взвода, еще раз посмотрел на горящую окраину деревни, а затем бросился бежать следом за Ингой… Латышская бригада, почти вся полегшая у деревни Броды, защищая переправу, отступала, а вернее бежала.
 
 
 
       Из дневника Петра Яновича Калниньша:
    «Мы отступали назад к  Шаблиевке. После серии боев наши полки понесли большие потери, и количество батальонов в бригаде было сокращено до 4-х. Белым удалось окончательно отрезать Таманскую армию от нас и, не смотря на некоторые успехи с нашей стороны перегруппироваться и перейти в контрнаступление. Бригада наша получила приказ остановить противника у деревни Броды и не дать ему переправиться через реку Егорлык, на берегу которой и стояла деревня.
    Два батальона нашего пятого полка и один батальон второго полка, заняли оборону в деревне, прикрывая переправы, которых было две – одна у самой деревушки, а другая чуть ниже по течению. Еще один батальон второго полка находился в резерве позади наших батарей. Несмотря на большое количество  пушек, нам катастрофически не хватало боеприпасов, и это обстоятельство сыграло свою роль в тот день.
    Белые атаковали нас около полудня без всякой артиллерийской подготовки. Их пушки молчали и поначалу, это показалось нам добрым знаком, мы надеялись, что у врага кончились снаряды и тогда отстоять Броды будет намного легче. Но это была лишь хитрость противника. Несколько батальонов цепями, начали движение к переправе у деревни. Их поддерживал бронеотряд. Броневики устремились вперед пытаясь расчистить огнем дорогу казачьим и гвардейскому батальонам. Не было видно нашего извечного противника – офицерских частей. Корниловский и Дроздовский полки, которые комплектовались офицерами в большом количестве, доставляли нам немало хлопот на протяжении всей кампании, показав себя грозным противником. Но и они вскоре появились на опушке леса. Комбриг Авен вовремя разгадал их маневр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Противник хотел проскочить вдоль берега и, обойдя нас с фланга, переправится ниже по течению. Это создавало серьезную угрозу для нашего первого батальона, которому пришлось бы сражаться с превосходящим противником, а также создавало угрозу нашим тылам в случае успешной переправы. И для того что бы остановить оголтелое офицерье, по приказу комбрига батальон пошел в наступление, стремясь связать их боем на другом берегу.
    Тем временем наша артиллерия открыла огонь по наступающим казачьим батальонам и бронеотряду. Ее действия были весьма успешны, и вскоре у переправы дымилась груда искореженного железа, а один из батальонов залег, будучи не в состоянии продвинутся ни на шаг вперед.
Но у батарей начали заканчиваться боеприпасы и вскоре мы остались без огневой поддержки. Товарищ Авен, понимая, что снарядов не будет, приказал артиллерии отправляться в тыл.
     А белые наращивали свое наступление. Заговорила их артиллерия, метким огнем накрывая окраину деревни, где засели бойцы второго полка. Потери увеличивались, и второй батальон этого полка был выдвинут из резерва.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Тем временем один из казачьих батальонов бросился в штыковую атаку. Скоротечный штыковой бой закончился разгромом противника, и казаки с большим уроном отступили. Но белые подводили все новые, и новые роты бой шел непрерывно. Уже вступили в бой наш батальон и второй батальон второго полка. Инга Лиеппа лично возглавила пулеметную команду полка, и мы выдвинулись вперед – фланговым огнем отрезая Дроздевцев, наступающих на наш первый батальон.
    Первый батальон всеми силами сдерживал наступающие офицерские части. Но силы были не равны. Белые все крушили пулеметным огнем. Оставшийся броневик пришел к ним на помощь, и батальон таял на глазах.
    Комиссар Инга сама легла за пулемет, заменив убитого. Наступал решительный момент, переломный момент всего боя. Уже был уничтожен последний броневик белых и рассеян батальон Дроздовцев. Но противник перенес огонь пушек на нашу пулеметную команду и вскоре мы были вынуждены начать отступать.
    Белые не смогли продвинуться дальше окраины деревни. Кварталы, за которые шел бой, переходили по 5 раз из-рук в руки. Вторая рота нашего батальона, под руководством Лиеппы атаковала пулеметчиков врага и уничтожила их. Наши силы были истощены, и  все зависело оттого, кто первый дрогнет. Но артиллерия белых продолжала вести ураганный огонь, внося сумятицу в наши ряды. Под ее прикрытием противник бросил в бой свой последний резерв – офицерские роты Корниловского полка. Их решительный штыковой удар поставил точку в событиях этого кровавого дня. Наши части были разбиты и отступление начало превращаться в бегство. Спасло нас отсутствие белой конницы и лишь благодаря этому обстоятельству нам с Ингой удалось выбраться из деревни.»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Играли по правилам «Triumph of the Will».  Красные – 4 батальона (12 рот) и 6 орудий, 8 пулеметов. Белые 5 батальонов (12 рот), 4 орудия, 10 пулеметов, 3 броневика.

16 комментариев:

  1. Эх, красотища то какая! Мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы кампанию играете? Или просто договорились что силы сторон будут такими? Не буду повторяться что все очень масштабно и мощно. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень условная кампания, по сути серия боев ....

      Удалить
  3. An interesting period to play, lovely terrain and figures...Мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, раз от раза все краше и краше 8)

    ОтветитьУдалить
  5. Выживет ли гимназист, в мясорубки Гражданской Войны?

    ОтветитьУдалить

Похожие записи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...