Translate

понедельник, 11 ноября 2019 г.

Швейцарская трагедия [Burgundian Wars]

    В таверне «Каплун и Виверна», что существует вне времени и пространства (и поговаривают, что даже эльфы в ней появлялись), Пьер Газэ, латник на службе Великого Герцога Запада, рассказывал о славной бургундской победе.
     - Мы стояли лагерем недалеко от крепости Муртен - громко рассказывал Газэ, прихлебывая вино. И вот наши дозоры сообщили, что огромное войско швейцарцев находится неподалеку и готовится атаковать нас. Но Монсеньор Герцог, часть войска, опасаясь подобной атаки, выставил перед лагерем на укрепленной позиции. И там все время находилась одна из ордонансовых рот.
    -Швейцарцы, эти демоны преисподней появились из леса как стая саранчи. Они быстро выравнивали ряды и их атакующие баталии лавиной двинулись на укрепление. Но командир авангарда дело свое знал и атака не стало неожиданностью.
    - Пока швейцарцы были еще далеко, а мы уже выскакивали на рыси из лагеря, ведомые славнейшими рыцарями Бургундии, во главе Оливье де ла Маршем. Стремились мы на левый наш фланг, спеша помешать этим монстрам ворваться на позиции артиллерии. А артиллерия наша стойко сражалась обстреливая во фланг многочисленные отряды врага.
   - Рене Лотарингский лично повел своих латников в атаку, стремясь выйти во фланг обороняющейся пехоте. Но командир авангарда, славный рыцарь, бросил своих жандармов и кутилье против численно превосходящего противника. Сам герцог Рене получил несколько ранений и был пленен.
    - А  мы стремительно мчались вперед, переходя в карьер.
- А тем временем швейцарцы уже обрушились на наши позиции. - продолжал Газэ, так увлекшись собственным рассказом, что даже забыл о вине. - Колонные пехоты шли вперед, оставляя за собой шлейф погибших  и раненных. Артиллерия била им во фланг, но они все равно шли.
    - А первые колонные этих чертей уже были рассеяны у изгороди и в панике бежали в леса.
Отличная стрельба бургундцев
- Мы успели вовремя и в некотором расстройстве обрушились на большой отряд алебардщиков, стремящихся вырезать канониров. И они все полегли под копытами наших коней.

    Но отряд за отрядом враги шли на изгородь, стремясь опрокинуть нашу пехоту и прорваться к лагерю. Но тщетны были эти попытки, и новые тела устилали землю перед нашими рядами.
    - Уже баталия Сен-Поля, славного графа, развернулась, что бы встретить прорвавшихся швейцарцев. Но храбрецам не суждено было вступить в битву, ибо у изгороди стояли на смерть и враг не прошел за нее.
    - Вот так закончился кровавый день близ местечка Муртен. Мы одержали славную победу! Враг в спешке бежал, бросая обозы, раненных и лагерь.
    Отыграли очередное сражение по правилам «Tree of Battles». Спасибо участникам. Швейцарцам - Олегу и Денису (у него шикарный репортаж). Моим товарищам по бургундской партии Олегу и Дмитрию, и наблюдавшему за всем этим Антону.

15 комментариев:

  1. Excellent battle - figures and terrain look amazing. Love the war wagons!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Спасибо.... Так размялся... Надо возвращаться к предыдушему формату. Но это не всегда получается по времени... Материала много...

      Удалить
  3. Каких только историй не услышишь в "Каплуне и Виверне" :) Но эта мне особенно понравилась.
    Спасибо за игру и за гостеприимсто :) хорошая мотивация собирать и красить 15-шку.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красочное зрелище, браво!

    ОтветитьУдалить
  5. Красивая игра. Ностальгично. Но фигурков мало на столе.Надо эпично,с размахом,как в Нижневартовске с напой , тем более что можем не хуже.Я половину армии продал Олегу Шевцову.Ещё есть Женя ака Дьяк со своими бургундцами,Олег с Французами.Под 1500 миниатюр можно выставить на столы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.... МЫ Не за количеством, мы за качеством....

      Удалить
  6. Йу-ху-у-у! С возвращением, тэксказать, давненько не радовал своими породистыми телегами. Игра выдалась отличная, столько страстей , накалу 8о
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Репортаж очень сочный! Как будто я сам в таверне сидел слушателем. Молодец Кирилл!

    ОтветитьУдалить

Похожие записи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...