Translate

вторник, 26 апреля 2016 г.

Сражения при Калеберге [Первая капустная война]

Данный документ был найден при изучении архивов Канцелярии тайных и розыскных дел и адресован графу Александру Ивановичу Шувалову одним из его агентов.
РапортЪ
Ваше Сиятельство! Выполняя данное мне поручение оказался я Европе в самой что ни наесть Богемии.
Спешу сообщить Вам о сражении при деревушке Калесберг, которое видел воочию 17 апреля 175Х года от Рождества Христова.
В Европе неспокойно нынче. Король Прусский Фридрих издал указ, в котором объявил, что капусту можно теперь выращивать только в подвластной ему Пруссии, а все остальные должны свои поля засеять чем-то иным, а капусту покупать только у пруссаков. И как известно мне стало, сие король прусский хочет на весь мир распространить. А вам ли не знать Ваше Сиятельство, как хороша капустка соленая бывает под водочку, а по утру с похмелья щи вчерашние здоровье восстанавливают. Полагаю я, умишком своим скорбным, что для России-матушки осуществление сих планов коварных, пруссака подлого, разорением и большим уроном обернуться. Так Матушке Государыне и передайте!
Но Императрица Австрийская, хоть цессарска и еретичка, но королю Фридриху ответила объявлением войны и заявила, что капуста австрийская, так в Австрии и расти будет и пруссаки ей не указ, а коли им капусты мало, то пусть ее в два этажа садютЬ. Баварцы тоже поддержали австриячку, так капусту тушеную они как закусь незамысловатую к пиву своему подают. Саксонцы же пруссаков изначально ненавидели и сразу в союзники к австрийцам и напросились.
В общем, начались маневры разные воинские, кои на прилагаемой карте (мной у генерала прусского выкраденной) обозначены. В итоге австрийцы разминулись с саксонцами, а пруссак хитрый этих саксонцев сразу же окружил и пытался голодом морить. Но у саксонцев капусты в обозе предостаточно было, что Фридриховых генералов и его самого весьма раздражало. Так вот все это под Калебергом и произошло… Австрияки те на помощь союзникам кинулись.
Мне же дабы к войскам попасть пришлось одного офицера на дуэль вызвать. Офицер из земли Липпе оказался. Пока он шпагу свою вынимал, я его со всей куртуазностью кистеньком и оглоушил, да так что он случайно и помер. Шельмец был, он Ваше Сиятельство, письма рекомендательные сразу и в австрийский штаб и прусский при себе имел, что меня весьма порадовало, равно как и деньги, которые ему уже без надобности…
Итак, поначалу я прибыл в австрийский штаб и зачислен был под именем вымышленным в свиту командующего ихнего. В штабе цесарском вообще бардак первостепенный, беспорядок и Содом с Геморрою, ибо кого там только нет… Особо мне гишпанец сумашедшенький запомнился в очках и все своим котом лысым похвалялся…Еще какой то хлюст гражданский, вокруг главного австрияка крутился, а потом мне брошь золотую втюхать пытался, как будто нужна она мне.
 Пока войска к битве готовились, я пробрался в лагерь пруссаков и карту секретную и их генерала, пехотой командовавшего выкрал.. А вот от командующего, орущего на своих генералов и офицеров с солдатами аж уши закладывало, меня охрана отогнала, порядки у пруссаков построже и я вернулся в лагерь австрийский.
 Но вот началось сражение… Австрийцы и саксонцы, уже построившись в боевые порядки, демонстративно грызли листья капустные, что пруссаков в безумную ярость приводило…
И в ярости своей они обрушились на саксонцев, которые на соединение с австрийцами выдвигались… Генерал-фельдвахтмейстер Ришвиц возглавлял пехоту саксонскую и храбро грыз кочерыжку, всем своим видом показывая презрение к королю Прусском. Такого оскорбления пруссаки стерпеть не могли и командир батареи орудие навел так удачно, что первым выстрелом бедняге Ришвицу голову и оторвало… Саксонцы заколебались, а пруссаки всей массой на них и навалились. Дымина стоял от залпов, что ни зги не видать было. Но саксонцы натиска не выдержали и начали отступать поспешно, да так, что кавалерия их даже в бой не вступила, а сразу куда то ускакала. А пруссакам вся капуста саксонская досталась. Но ордунг у них похвальный – капусту сразу жрать не стали, а пересчитали всю и главкому отвезли в ставку.


В центре же пруссаки начали маневрировать как на плацу пехота с артиллерией к обороне изготовилась, а кавалерия многочисленная к атаке. Знатная у них кавалерия, доложу я Вам… Так австрийцы тоже не дремали и выстроились в линии правильные пушками прикрылись и атаки ждать стали… Постреляли для порядку не много и прусаки даже пушкарей австрийских сильно пощипали. Пока те себя в порядок приводили я чертежи пушек и нарисовал по-быстрому и их к рапорту своему прилагаю.
Но вот кентаврусы прусские в атаку пошли, аж земля задрожала… «Капуста! Хох Кениг! Хох Капуста!» идейные очень.. Но австрийцы встретили их залпами ружейными им пушечными и пруссаки усеяв поле доя телами людей и лошадей отступили. Хотя генералы прусские глотки сорвали, ног конница более в атаку не пошла. Австрийцы тоже свой успех развивать не стали и далее все к перестрелке незначительной свелось, да перепалке какой сорт капусты вкуснее.



 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
А вот на правом фланге дела творились чудные и кровавые.  Пруссаки деревушку Диби заняли и в ней засели. Лучших гренадер своих там посадили, коих еле от грабежа командиры удержали. А австрийцы стремительными колоннами, да со знаменами развернутыми, да с боем барабанным на эту деревушку и устремились, дабы дорогу главную захватить и пруссаков от магазинов с капустой и отрезать.
Но теснота такая была, что кавалерию цесарцы развернуть не смогли, и наступала она в колоннах, что для тактики современной несуразицей является.  Впереди гренадеры австрийские шли они же первыми в бой бросились. Но пруссаки огонь яростный открыли, понимали стервецы чем им потеря деревеньки обернется. И генерал австрийский Кеттенберг, пулю и словил и его чуть живого в тылы отнесли.
Но до деревни австрияки таки дошли и в жестокой схватке гренадер прусских выбили. Наступление свое они артиллерией поддерживали. Гренадеры прусские отступать начали. Тут решил я подсобить австрийцам и к деревеньке пробрался и когда австрияки очередной залп дали, то в спину их генералу из пистолета и пальнул. Попал в голову, так как  руки от волнения тряслись, но не хуже чем от ядра голова доблестного фон Зельхова разлетелась.
Понимая, что вот вот и победа будет за австрийсками главнокомандующий прусский (фон Циттен, кажется) гвардию королевскую в огонь бросил. Гвардейцы и так ребята отважные, а тут еще командир бригады прям в австрийцев целым кочаном кинул… Так гвардейцы прям вместес ним в деревню и влетели и австрийцев весьма жестоко потрепали и урон им большой нанесли, да такой, что вся бригада отступила.
В общем деревня за пруссаками осталась.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 А вечером, когда потери подсчитывали, лазутчик прибыл из прусского лагеря и сведения принес о потерях прусских. Главнокомандующий австрийский тут же в Вену императрице реляцию победную отправил, хотя, на мой взгляд, сражение ничейным было и лишь людишек море положили.
За сим рапортЪ свой заканчиваю и указаний жду Вашего Сиятельства
Верный слуга Отечества нашего и Матушки Императрицы
Кабинетский регистратор Пантелеймон Африканович Чучундриков

 P.S. Такая вот игра прошла по правилам «Свинцовые кружева» у нас в клубе. Это было первое сражение кампании которая сейчас идет. А сражение действительно ниченйное, но победный отчет Юрия Николаевича можно прочитать в его блоге.

7 комментариев:

  1. Most impressive and beautiful lines of troops!

    ОтветитьУдалить
  2. Кирилл браво! Тебе бы книжки писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ждём П.А. Чучундрикова в следующем сражении с кочаном капусты и целебной жидкостью!

      Удалить
    2. Да какие тут книжки... Так графоманю потихоньку :)

      Удалить
  3. и с мазью пусть лечебной приходит...

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить