Translate

вторник, 27 декабря 2016 г.

Битва у Квалиано [Burgundian wars]

     Из придворных хроник Великого Герцога Запада:
    Осенью 146.. года монсеньер наш Герцог отправился в поход в Италию с целью нанести ущерб королевству Неаполитанскому и примерно наказать тамошнего правителя Фердинанда Арагонского, который злоумышлял против монсеньера и активно помогал давнему врагу нашему королю французскому Людовику. Но Фердинанд и Людовик заключили союз против Бургундии и собирали войска. Велика была вражда этих государей с герцогом и не было и речи о примерении.
    Герцог приказал выступать в поход своим вассалам и постоянным ордонансовым ротам и назначил точку сбора на границе с Италией. Каждодневно армия его увеличивалась и прибыли многие знатные сеньоры со своими контингентами. Были тут и Граф де Кревкер и граф де Компабассо, сеньор де Невиль и даже прибыл граф де Сен-Поль, в очередной раз, поссорившийся с королем Людовиком, а также многие другие знатные дворяне желающие послужить герцогу Карлу и Бургундии.  Также прибыл большой контингент английский наемником желающих стяжать славу и заработать золота в этой кампании.
    Войско герцога собралось в назначенный час в большом лагере, и вскоре поступила весть, что неаполитанцы спешат на соединение с французским войском. Не мешкая, был дан сигнал, выступать, дабы не допустить этого соединения.
    Все войско бургундское двинулось на неаполитанцев что бы в решительном бою добиться победы и усмирить непокорных.
    И у селения Квалиано две армии встретились. Армия герцога превосходила врага по численности, и было принято решение атаковать.

На правом фланге были выставлены английские наемники, подальше от селения, дабы они не бросились посреди боя грабить, как это зачастую бывает в их среде. Англичане были усилены отрядом из контингента графа де Сен-Поля.
    В центре выстроилась отборная бургундская пехота, состоящая из контингентов сеньоров и ордонансовых войск, а на левом фланге, где местность была наиболее открыта и позволяла маневрировать, герцог поставил цвет армии – рыцарскую конницу, возглавляемую доблестным графом де Компабассо.
    Неаполитанцы усилили свой правый фланг отборными жандармами, а основная часть их войска сосредоточилась у Квалиано, стремясь отстоять сию деревушку, ибо через нее пролегала единственная дорога вглубь Италии. На левом своем фланге Фердинанд поставил наемников, среди которых были пешие и конные стрелки, а также неаполитанские рыцари, желающие отличится в битве.
    Пропели трубы и баталии двинулись вперед в лучах рассветного солнца. Блестела сталь, развивались знамена, храпели боевые кони, и не видела вселенная более грозной и могучей армии.
    На левом фланге из рядов вражеских выскочили дикие мавры и бросились на кракинье шедших впереди баталии графа и опрокинули их. Граф махнул рукой, два раза качнулось знамя, и содрогнулась земля от топота сотен коней пущенных полным аллюром. Мавры бросились назад стреляя на скаку, но стрелы их не причинили славным войнам урона. Неаполитанцы, войны храбрые и отважные, повинуясь своим капитанам, пошли в атаку. Два потока сошлись и закружились в яростной битве, и не было перевеса ни у одной из сторон. Стальные волны скатывались, откатывались назад и вновь сходились на боле боя. Рыцари и оруженосцы, полные отваги бросались на врага, звенели мечи, скрещивались копья, и нет слов, что бы описать эту славную битву достойную эпоса.
    Но вот гвардия Фердинанда обратилась в бегство, сломленная напором бургундских рыцарей, возглавляемых графом де Компабассо. Пали еще несколько капитанов под ударами ордонансовых жандармов, кракинье схватились с итальянскими конниками и разбили их. Дольше всех держались наемные рыцари германского императора, но и они были сломлены доблестными рыцарями герцога.
 
 
 



 
 
 
 
 
    На правом фланге неаполитанцы сами бросились малыми силами на врага, и порыв их был столь яростный, что дрогнули англичане и начали пятиться, а порой обращаться в бегство. Но велико было количество наемников и вот уже отступили конные стрелки, но раз за разом цвет арагонского дома бросался на лучников и латников англичан, заставляя их обороняться. Конные жандармы были опрокинуты, а рыцари перестраивались и вновь скакали на врага. Капля точит камень и в последней атаке подданные короля Фердинада вступили в бой с пешими английскими жандармами и пали как один. Последним был сражен и славный капитан Чиполлино, который в знак презрения к врагам и самой смерти носил на копье своем дохлую крысу.
    Монсеньор герцог был восхищен их мужеством и приказал после боя всех рыцарей и латников, захваченных в плен, отпустить без выкупа.


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

    В центре нашего боевого построения пехота предводительствуемая лучшими капитанами, среди которых были сеньор де Невиль и кондьктор Джордж де Ментон, наступала на порядки неаполитанцев. Впереди шли лучники и арбалетчики градом стрел расчищавшие дорогу пикенерам и вужье из различных контингентов. Арбалетцики опустошили свои колчаны, выпустив все болты в жандармов, укрепившихся за оградами селения и те не посмев атаковать пали от черни, а нет от благородного оружия рыцарей
    Несмотря на яростное сопротивление неаполитанцев под градом стрел солдаты герцога достигли селения Квалиано. И тут разгорелась последняя схватка этой кровавой драмы, что войдет в хроники как «Битва при Квалиано». Жандармы центральной баталии спешились еще в начале битвы и прошли по всему полю, дабы обрушится на наглецов, посмевших кинуть вызов величию нашему. Их схватка с тяжелой итальянской пехотой была молниеносной, но яростной и кровавой. Но враг обратился в бегство и это была последняя капля в чаще… Вся неаполитанская армия начала отступать бросая раненных, обозы и оставив свой лагерь на поживу победителям. Лишь оруженосцы короля забрали из лагеря золоченую клетку, в коей находился любимец Фердинанда - лысый кот.
    И последним что прозвучало на поле битвы, был не сигнал трубы, а оглушительный визг лысого кота, как знак поражения неаполитанцев.

    
    Это была последняя игра в 2016 году. Играли по правилам «Обитис». Спасибо за игру Диме и Мише.

19 комментариев:

  1. Да, чтоже за хрень такая, какой раз мимо классной игры пролетаю! Всё, надо увольняться! !! Равеныч, классно написано, прям Фруасар не отнять. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Начало у нас получилось нервозное, ну а потом понеслась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да! герои сражения тележки со стрелами :))))

      Удалить
  3. Да славная битва. Молодцы ребята.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нервная.... я же Обитиса правила нне знаю :)))) А так да.. Обитисом год начали им и закончили :)

      Удалить
  4. Отряды в доспехах очень красочно смотрятся! Все же большие сражения очень живописны!
    Хороший репортаж получился. Только базы можно было и оформить (но это уже Кирилл, не к тебе).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Дима не успел дооформить, но сделает :)))

      Удалить
  5. Отличная игра и классный репорт, Кирилл!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня вся армия на стол не влезла :)

      Удалить
  6. Ну хорошо же же поиграли. Молодцы же 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оттянулись! Надо к идее со сценариями на сражения столетки возвращаться :) Все времени не хватает...

      Удалить
    2. надо еще солдатиков подкрасить то... эх 8/

      Удалить
  7. Жаль пролетел мимо, очень здорово смотрится, надеюсь ещё поучаствую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поучавствуешь, куда ты денешься :))))

      Удалить
  8. Сопоставляя репорт с новым аватаром автора, хочется прокомментировать все это знаменитым японским хокку:
    "Эй, не уступай,
    Тощая лягушка!
    Исса за тебя." :)

    ОтветитьУдалить