Translate

понедельник, 21 марта 2016 г.

Сражение в холмах или где то в Италии 2

Наглость герцога Неаполитанского и его наемников кондотьеров была неописуемой. После победы над англо-бургундскими силами они окончательно уверовали в свою безнаказанность. И герцог решил, что ему нужен Папа. И не абы какой, а свой прикормленный, который будет действовать по его указке. Поэтому сочинили письмо и отправили его в Рим. Текст письма был прост как все гениальное – «Выборы нелегитимные, Папа самозванец и должен освободить святой престол, а уж с новым наместником герцог сам разберется и честные выборы проведет». Понтифик на всякий случай отлучил негодяя герцога от церкви, но узнав, что даже такая мера не помогла, призадумался. 
Надо было собирать войска, но все в округе были заняты своими разборками, Император заломил сумму неимоверную, поэтому пришлось обратиться к Великому Герцогу Запада, который неаполитанцев «любил» особой «трепетной любовью», да такой, что даже и торговаться, особо не стал. Но войск бургундских не хватало, и решено было вновь обратиться к англичанам, которые спокойно сидели за стенами Кале. Те не прочь были подзаработать да покуражиться в Италии, поэтому в поход выступили быстро. Командиром был назначен де Россано старший, которому папский легат вручил знамя с ключами святого Петра, и объединенное воинство двинулось в Италии. Где и встретилось с неаполитанской армией.
Битва произошла в холмистой местности в 100 милях от Рима.
Войска выстроились к битве. Бургундцы на своем левом фланге выдвинули вперед аркебузиров и захватили небольшую деревушку. Остальные силы фланка, под командованием де Кревкера, состояли из спешенных латников, ордонансовых арбалетчиков и двух орудий. Им противостояло два отряда неаполитанских конных жандармов и конные арбалетчики.



В центре под командованием графа Кампобассо и сеньора де Неви были сосредоточены основные силы бургундцев, в том числе и вся кавалерия ( в том числе и наемная итальянская). Правый фланг заняли англичане, в составе которых было 2 отряда лучников и столько же пеших латников и бильменов. И примыкал к бургундцам цвет английской армии конные рыцари и жандармы, под командованием самого капитана Кале.
Неаполитанцы сосредоточили в центре пехоту (пеших латников, алебардщиков, пикинеров и арбалетчиков), а также цвет своей кавалерии конных жандармов и герцогскую гвардию. Левый фланг защищали копейщики, итальянские лучники и аркебузиры, а также какие непонятные варвары на арабских скакунах.












Сражение началось со стычек застрельщиков практически по всему фронту. Одновременно с ними огонь открыла и артиллерия.
Бой на левом фланге
Неаполитанцы стремительно бросились в атаку. Сначала арбалетчики попытались выбить стрелков из деревни, но быстро отступили. В атаку пошли жандармы. Первый отряд выдержал два залпа бургундских орудий и стремительно атаковал их и рассеял. Второй отряд жандармов под огнем куливренье доскакал до арбалетчиков и потеснил их, но и сам был вынужден отступить. Отступая, он еще раз был обстрелян кулевренье, и после этого итальянцы решили, что с них хватит. Такое же решение приняли и пешие бургундские латники, попавшие под атаку отряда неаполитанских рыцарей. «Мы за лошадями, чтоб было все почестному», оповестили де Кревкера латники и покинули поле боя. Россано видя, что фланг под угрозой, бросился спасать положение, поручив Кампобассо держать центр.

Размахивая любимым клевцом, он бросился в гущу схватки, где де Кревкер практически в одиночку сдерживал рыцарей, давая возможность арбалетчикам перевести дух и зарядить оружие. Залп арбалетчиков выкосил изрядное количество рыцарей. Кревкер решил передохнуть и под благовидным предлогом тоже смылся с поля. Россано с арбалетчиками сражался с неаполитанцами, лично ранив их капитана. Неаполитанцы в беспорядке отступили. Конные арбалетчики, израсходовав все стрелы, пытались атаковать бургундских стрелков, но последние в жаркой рукопашной схватке вырезали их подчистую.


Центр и правый фланг.
Собственно в центре сражение практически до конца велось достаточно пассивно обеими сторонами. Неаполитанцам не улыбалось лезть под бургундские стрелы и болты, а бургундцы надеялись сначала смять левый фланг противника, а затем разгромить его центр серией мощных ударов. Поэтому основные, подчас драматические события происходили на правом фланге союзников.
Первыми, а атаку бросились какие то дикие азиаты, то ли арабы, то ли мавры, то ли турки. В пыли было не разобрать. Англичане таких не видели со времен крестовых походов, поэтому от удивления стреляли не точно. Командир баталии даже возмутился – «Они еще бы негров, каких сюда притащили». Но вскоре восточная конница была рассеяна храбрыми англичанами.

Во тут и начались самые интересные события во многом и определившие исход битвы.
В атаку пошли ЛАТНИКИ!!!!! Все, какие были в наличии с обеих сторон. Это было величественное и прекрасное зрелище. Развевающиеся знамена и вымпелы, грохот копыт, закованных в сталь коней и крики рыцарей несущихся в атаку…. Две стальные стены столкнулись…
Звяк…
Поначалу бургундцам удалось оттеснить итальянцев. Де Неви со свитой рубился с кондотьерами, а гвардия герцога сошлась в бою с наемными итальянцами (тоже, в общем, то кондотьерами). Казалось победа была близка… Но герцог Неаполитанский сумел воодушевить своих людей и бургундцы начали отступать и перестраиваться. Английская баталия двинулась вперед на помощь союзникам. И в нее влетела герцогская гвардия на полном скаку. Англичане не смогли выдержать удар тяжелой рыцарской конницы, хотя дрались до конца. Сначала один отряд латников обратился в бегство, а за ним и второй.
В этот момент де Неви собрав вокруг своего штандарта рыцарей и кутилье вновь атакуют итальянскую кондоту. Стремительный натиск, неаполитанцы отброшены!!! ВПЕРЕД!!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ БУРГУНДИЯ!!! Но… силы слишком не равны и потрепав кондотьеров  Сеньор де Неви вынужден вновь отступить.  В этот момент как никогда нужен был удар тяжелой английской конницы. Но бравый капитан Кале решил, что как то все тут не по джентельменски и война, какая то не правильная и не куртуазная и гордо удалился, уводя с собой весь свой отряд.




















Обрадованные неаполитанцы начали атаку в центре, одновременно рассекая фронт союзников. Лучники, израсходовав последние стрелы дали залп по гвардейцам, но он был не эффективен. Кампобассо приготовился к отражению атаки. Лучники и арбалетчики открыли стрельбу по надвигающемуся противнику, выкашивая его ряды, в чем  им помогала последняя бургундская пушка. Но враг надвигался железным катком.  Вот уже лучники вынуждены отходить и вперед устремляются алебардисты  из контингента де Кревкера и опрокидывают итальянцев. Но пешие латники ломают строй другого отряда лучников. В этот момент гвардейцы герцога атакуют тяжелую пехоту из контингента де Сен Поля и опрокидывают ее (алебардщики какие то бесполезные создания, только друг с другом и могут драться). Казалось, что союзники разгромлены…. Последний отряд пикенер пытается выдвинуться, что бы остановить конницу…

В этот момент капитан наёмной итальянской конницы ведет свой отряд в атаку. Прямо в разрыв в глубь неаполитанских боевых порядков, на деревню.
«За святой престол!!!!» латники неслись в последнюю атаку. Неаполитанские лучники давали залп за залпом, но не смогли остановить противника. У ограды деревни их сменили копейщики, завязалась яростная рукопашная схватка и латники ворвались в деревню сея смерть…

«Черт» - герцог остановил взмыленного коня. «Почти победили, но трубите отход, слишком большие потери и Рим нам уже не взять».
Надвигающаяся ночь положила конец этой кровавой битве….

Спасибо Мише и Неаполитанскому чудовищу Диме за игру.

9 комментариев:

  1. Уважуха! Ребята у Вас там миньки когда нибудь кончатся? Все новые и новые части появляются! Молодцы. Ну репорт как всега на пять.

    ОтветитьУдалить
  2. Сочно, очень сочно. Да, вот повторюсь, знамена конечно очень красят конных латников.
    Вообще, что то забыли про Импетус, ведь можно зарубиться по нему очков на 500 пара на пару для начала самое то.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный репортаж получился!

    ОтветитьУдалить
  4. Кирюша Мастер!!! Здорово написано!!!
    Я в импетус пас. Меня вполне устраивает Обитис и господа и холопы. Не вижу смысла скакать по правилам.

    ОтветитьУдалить
  5. Просто офигительно!!! Ни слов, ни слюней...!!!

    ОтветитьУдалить