Translate

понедельник, 28 марта 2016 г.

Король и герцоги (Битва 15 века)

   В клубе прошла очередная игра по мотивам войн 15 века мы с Женей выставили бургундскую армию. Это все бургундцы, которые сейчас есть в Питере. Олег с сыном Никитой  прибыли с французским войском, а Дима традиционно с неаполитанцами.
Начнем по порядку:
Большое бургундское знамя весело развевалось на теплом весеннем ветру. Колонны закованных в броню жандармов, строи пикинеров, отряды арбалетчиков с неизменными павизами, лучники несущие луки почти в человеческий рост. И огромное количество знамен, вымпелов, штандартов. Такой мог увидеть сторонний наблюдатель армию Великого Герцога Запада, которая огромной стальной змеей извивалась по Франш-Конте. Карл Смелый, устав от бесконечных неудач своих полководцев, отложил все другие государственные дела и сам возглавил войско, стремясь скорее поквитаться со своим заклятым «другом» королем Франции. Он двигался в центре армии во главе своей блестящей свиты и совместно со своим братом Великим Бастардов Антуаном осуществлял командование. Также в армии были граф де Сен-Поль, граф де Кревкер, граф де Рамон и многие другие знатные сеньоры.
Навстречу двигалась такая же лавина войск собранных королем Людовиком, дофином Франции и как всегда примкнувшим в надежде на поживу герцогом Неаполитанским.
Итак, король взял в поход дофина, герцог Карл брата Антуана, а вот герцог Неаполитанский кота. Кот у герцога был необыкновенно…. лыс. Герцог очень гордился котом и говорил, что выведет особую породу котов-неаполитано. Многие, правда, считали, что кот просто мутант, но вслух об этом говорить опасались…
И вот, 26 марта 147… года, армии встретились на равнине неподалеку от города Безансон. Все равнина, которой спустя несколько часов, суждено было стать полем кровавой жатвы, заполнилась войсками.
Расстановка войск
Бургундцы заняли подходы к небольшой деревушке на своем левом фланге силами английской роты Джона Мидделтона, далее стояла баталия Великого Бастарда (отряды пикинер, алебардщиков и лучников), в центре позицию занял сам Великий Герцог и там же разместили большую батарею под командованием мастера артиллерии и ряд вспомогательных контингентов из числа швейцарцев. К ним примыкала баталия Труало де Россано состоящая из арбалетчиков и спешенных жандармов из состава роты Ментона, а также конные арбалетчики из различных контингентов, подданных Карла. Впереди баталии была выдвинута еще одна бургундская батарея. На левом фланге расположились баталия графа де Кревкера (арбалетчики и пикенкры де Невиля, личный контингент самого графа – алебардщики) и контингент де Сен-Поля – его контингент и отряд ордонансовых лучников и кулевринье. Во второй линии под командованием де Рамона встроилась кавалерийская баталия в составе отрядов де Невиля (жандармы и кутилье), итальянских жандармов под командованием Алекссандро да Россано и кутилье из контингента Сен-Поля.

 Французы выдвинули на свой правый фланг баталию дофина Франции собранную из отборной пехоты и спешенных жандармов. Центр занял сам его Величество Король, капитаны которого сформировали две мощных баталии, состоящие из тяжелой конницы и пехоты из состава ордонансовых французских рот и наемных швейцарцев. Отдельную баталию сформировали артиллерия и французские аркебузиры, занявшие небольшую деревушку в центре французских позиций.
Жители деревушки сочувствовали бургундцам и ночью подмешали в бочки с порохом изрядную долю селитры, что позднее привело к интересным последствиям.
Далее в центре и на левом фланге союзников выстроились неаполитанские войска. Вперед были выдвинуты конные арбалетчики и вновь набранная турецкая конница, а за ними стояла ударная баталия герцога – арбалетчики, тяжелая пехота, пикенеры и алебардщики. С фланга их прикрывали стрелки арбалетчики, итальянские лучники и аркебузиры, а также не многочисленная итальянская артиллерия. Сам герцог во главе отборной гвардии занял правый фланг, лично возглавляя кавалерийскую баталию из трех отрядов – гвардия, кондотьеры и феодальное ополчение.
Сражение началось залпом пушек!
Левый фланг и центр
На левом фланге французы решительно двинулись, вперед стремясь опрокинуть войска Карла и затем смять центр. Баталия дофина в сомкнутом строю шла в атаку по открытой местности. Бургундские лучники не торопились открыть стрельбу, подпуская врага ближе. Причина была проста, не хватало стрел, так как часть обоза с боеприпасами где то застряла. Французы тем временем выдвигали вперед все новые отряды стрелков. Идущие вперед отряды бургундских пикинер, пеших жандармов и алебардщиков стрелы и арбалетные болты накрыли стальным дождем.
В это  момент огонь открыла большая бургундская батарея, прикрывая наступавших в центре швейцарских пикинер и арбалетчиков. Французская артиллерия, расположенная на холме также открыла огонь по бургундским отрядам. К ним присоединились и аркебузиры. Но стрельба их была мало эффективна, вдобавок аркебузы разрывало убивая и калеча солдат. Закончилось тем, что отряд просто разбежался, проклиная все на свете.



На баталию Великого Бастарда начала атаку тяжелая французская конница. Два отряда закованных в лучшие доспехи всадников начали стремительный разбег.
«Монжуа и Сен-Дени!!!!!!»
Но Антуан бесстрашно встав в ряды своих жандармов, пошел в контратаку,  невзирая на численное превосходство врагов.
«Святой Георгий!!!!!»
Всадники стремительно сближались…. Расчет Антуана был прост – навалится на противника, а потом с помощью пехоты опрокинуть его и уничтожить…
Но… бургундские отряды не выдерживают губительной стрельбы и вот уже английские бильмены, а за ними пикинеры и жандармы начинают отступать в глубь своих позиций….
«Плевать на этот сброд» - Антуан выхватил меч - «Бургундия вперед!!!!! Да здравствует Герцог!!!!»
Герцог тем временем пытался начать наступление в центре, но стрелки короля не давали возможности продвинуться хотя бы на шаг.
Тем временем кавалерийская схватка бургундских и французских жандармов кипела во всю, Антуана теснили, бургундцы отчаянно сопротивлялись, но силы были не равны. Антуан отступал, но и французы не желали идти дальше.
Плюнув на пехоту в центре, Великий Герцог начал разворачивать свою гвардию на помощь брату.
У деревушки сэр Мидделтон безуспешно пытался остановить своих бегущих солдат. Назревала паника.
А баталия дофина продолжала свой путь, стремясь как можно быстрее схватиться с врагом. «Вперед!!!! Монжуа!!!» подбадривали капитаны солдат. Под ливнем стрел копейщики дошли до каменной ограды, за которой стояли английские лучники, и завязалась яростная рубка. Англичане несли потери, но дрались как одержимые.
Другой отряд лучников пытался отразить атаку французских рыцарей, но моментально был смят и рассеян.
Великий Бастард перестроил своих бойцов и вновь повел их в атаку. Казалось, что он обречен. Но вот отряд французских ордонансовых жандармов начинает отступать назад к своим позициям.
«Святой Андрей!!!!» Новая атака, но на этот раз неудачная… Антуан вновь вынужден отступить.
Герцог так и не ввел в бой свою гвардию. Опасаясь окружения, так как король двинул все вперед. Надо было отходить.

Правый фланг и центр
На правом фланге, несмотря на большое количество кавалерии, сражение развивалось не торопливо.
Неаполитанцы выдвинули вперед стрелков, захватив холм и окружавший его лесок. Бургундцы, опасаясь массы всадников герцога Неаполитанского, приготовились к обороне.
В центре бургундская артиллерия открыла огонь по пикенерам стремясь причинить им как можно больший урон. Одновременно вперед выдвинулись конные итальянские арбалетчики и легкая турецкая конница. Арбалетчики обстреляли идущих вперед швейцарцев, но в свою очередь, попали под выстрелы арбалетчиков прикрывавших баталию.
Дикие турки рвались к бургундской артиллерии, стремясь стремительным наскоком захватить пушки.  Но конные  кракенье выхватив мечи, бросились в атаку и обратили мусульман в бегство. Но и конница попала под выстрелы неаполитанцев. Де Кревкер очень расстроился, так как половина кракенье была из его личной свиты, и приказал своим арбалетчикам стрелять. Последние дали несколько удачных залпов и обратили врага в бегство. Стрельбы открыли и ордонансовые лучники Сен-Поля. В итоге они частично уничтожили, а частично вынудили отступить стрелков неаполитанца укрывшихся в роще.
Пока в центре шла вялая пристрелка да Россано и де Невиль под руководством графа де Рамон  начали выстраиваться для атаки.

«Ну наконец то» - Герцог снял с плеча кота и отдал его оруженосцу, который поместил животное в специальный ящик. «Вперед!!!» заорал герцог. «Мяу!!!» заорал кот. «Неаполь!!!» заорали жандармы, пришпоривая коней.
И снова две стальные волны пошли друг на друга… Да Россано тоже хотел подбодрить своих людей, но как то не мог вспомнить что же надо кричать. А кричать, что то было надо… «За прекрасных дам!!!» крикнул кондотьер, первое, что пришло в голову. «Кобелино!!! Кобелино!!!» заорали итальянцы с обеих сторон, и началась жестокая схватка.
Да Россано, схватившись с двумя отрядами, сумел их существенно потеснить и в итоге разгромить. Де Невиль сражался в этот момент с неаполитанской гвардией возглавляемой лично герцогом. Итогом схватки явилось оттеснение бургундцев прямо на строй своей пехоты. Лучники видели лишь тучу пыли, которая неслась на них в дробном стуке копыт и изредка раздававшимися боевыми кличами «Вперед!!! Неаполь!!! Мяяяяяяу!!!».
Зрелище не для слабонервных и капитан баталии приказал стрелять во всю эту толпу не разбирая где свои, где чужие.
Но это не могло остановить неаполитанцев и они стремительно атакуют алебардистов и опрокидывают их на стрелков. Контингент графа де Сен-Поля несет чудовищные потери. Разгром не минуем.. де Рамон тщетно пытается остановить бегущих. Положение спас де Кревкер, он уже собрался атаковать всеми силами центральную баталию неаполитанцев, но опасаясь атаки в тыл развернул пикинер  и бросил их на гвардейцев.
Теперь уже начали отступать неаполитанцы, чьи ряды заметно поредели.
Сен-Поль и де Рамон перестроили свои отряды. Лучники стояли в 20 метрах от неаполитанцев, когда Сен-Поль выехал вперед.
«Бонжур», - граф был необычайно вежлив. «Не желаете сдаться?» - осведомился он.
«Гвардия не сдается!!», - гордо ответили рыцари.
«Мяу!», - подтвердил кот.
«Залп!», - граф махнул латной перчаткой.
Рядом с герцогом Неаполя образовалась небольшая куча из металла, в которой шевелились израненные люди и лошади. Но гвардия стояла, предпочитая смерть плену. Атака конных копейщиков положила конец этому бою и гвардии герцога. Сам герцог и один из оруженосцев (охранявший лысого кота) благодаря резвости своих коней вышли из схватки и поскакали к своим позициям.

Но в центре неаполитанская пехота, поддерживая атаку французов, также начала двигаться вперед.
Отступающие бургундские части плодили панику и все новые и новые отряды начинали бегство. Бургундская артиллерия расстреляла все заряды. Всей мощи неаполитанцев уже противостоял лишь один отряд пеших жандармов.
Видя, что центр будет разгромлен окончательно де Кревкер, спеша помочь да Россано старшему спешно перестраивал войска что бы нанести удар во фланг атакующим.
Но жандармы центра практически полностью уничтожены, пушки захвачены. Арбалетчики стрельбой останавливают один отряд. Кончаются стрелы. Колонны де Кревкера сближаются с противником.
Командир неаполитанской баталии был опытным воином и понимая, что ему не выдержать атаки свежих отрядов бургундцев начал организованно отходить на исходные. На правом фланге сражение закончилось в ничью…
Но снова армия Великого Герцога была вынуждена отступать….

Интерлюдия 1 -  Карл и Антуан
«И как это понимать, венценосный брат мой?», - осведомился Великий Бастард, в упор глядя на герцога и потирая свежий кровоподтек. Антуана хорошо приложили по шлему во время боя.
«А вот как хочешь, так и понимай», - озлобился Карл – «Сам провалил атаку»
« Я?! Я провалил!? да вы просто меня кинули!», - Антуан аж тряся от обиды.
«Зато гвардия сберег»
«Да плевать на эту гвардию, новую наберете»
«С тобой наберешь… как же», -  Карл ядовито ухмыльнулся – « Кто уговорил Де Ла Марша испытать новый миланский шлем? Оливье теперь третий день блюет у себя в шатре после твоего удара молотом»
Перебранка закончилась в тот момент, когда прибывший гонец доложил, что швейцарцы собирают армию и готовятся выступить в поход. Надо было решать, что делать дальше. А именно как отражать еще одну угрозу, которая возможно была пострашнее французов и неаполитанцев.

Интерлюдия 2 Герцог и кот
Герцог Неаполитанский прибывал в большой печали. Выгнав всех из шатра, он беседовал с лысым котом, и заодно подсчитывал убытки.
«Котик мой, да нас буквально обокрали», - причитал герцог. «Доспехов миланских испорчено двести штук, бардингов конских сто двадцать семь. Штандарт утерян, два штандарта, ручной работы тканых, рыцарей покалечено двести тридцать семь и еще всего до дури…»
Кот лениво смотрел на хозяина.
«Ростовщик обещал прийти с описью… Все, что нажито непосильным трудом, все погибло, а добычи ноль практически», - продолжал сокрушаться герцог -  «Слышишь меня паразит ты мой недолохматый?»
Кот лениво перевернулся на мягкой подушке и сощурил глаза..

Интерлюдия 3 Граф и некто
Граф де Кревкер попивал бургундское в своем шатре и мучительно вспоминал одно недавно услышанное слово. «То ли банты, то ли канты, вот черт не могу вспомнить…»
Собственно граф незадолго на сражении присутствовал на допросе одного итальянца, которого одновременно обвиняли в шпионаже, содомии и колдовстве. И тот в оправдание и произносил то самое слово, которое граф не мог вспомнить…
В этот момент командир стражи в сопровождении двух солдат втащили в шатер, какого то живописно одетого человечка.
«Вот Ваша Светлость, лазутчика поймали, ходил по лагерю и приставал к солдатам», - доложил командир.
«Ты кто?» , - задал вопрос де Кревкер.
«Я Серджиомо Голосанно, великий кутюрье», - гордо ответствовал человечек.
«Кутилье?», - удивился граф – «тогда почему в таком виде? Где доспехи»
«Вы не поняли, я занимаюсь модой, а не войной, вы должны быть толерантным к людям творческой профессии, а также…»,  - начал было незнакомец.
Щелк! Граф вспомнил позабытое слово. «Ну, конечно же, толерантны… Ранты, дьявол их побери»
Что что, а с логикой у графа все было отлично и выводы он делал мгновенно..
«Все понятно!!! Ты содомит и шпион!!!» - произнес герцог «Стража на виселицу этого мерзавца!!»
Человечка потащили прочь из шатра… « Как вы смеете, я законодатель моды, мне это нравится» - надрывался пленник – «Вы за это ответите…»
«Скажите палачу, пусть ему отрежет все лишнее прежде чем повесить», - крикнул в вдогонку  Де Кревкер и довольный вернулся к бургундскому…

Всем спасибо за игру Олегу, Никите, Диме и конечно же Жене – Великому Герцогу Запада…

9 комментариев:

  1. Кирилл! Похоже тебе светит Пулитцеровская премия!!! Сражение улётное!!! Репортаж...просто...ПИЗ...Ц! У меня просто нет слов...!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Выглядит все очень красиво, описание боя - вообще супер. Только террейна на поле маловато. Это так специально задумано, чтобы не мешать маневрам больших масс солдатиков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Войск было очень много. Весь стол был занят. Поэтому террейна ставили поминимуму

      Удалить
  3. Отличный репортаж и отличная игра!!!Особенно повеселили интерлюдии!Нус,теперь ждите швицев в гости))))

    ОтветитьУдалить
  4. Неаполитанцы со щитами доставили. Ну и да, конечно, эпично 8)

    ОтветитьУдалить
  5. Доброго времени суток. Нужна твоя помошь. Увидел в твоей армии контингент графа де Кревкера. Будь другом скинь его штандарт бело-зеленый с красным драконом. Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить