Translate

пятница, 18 марта 2016 г.

Военно-историческая литература (2)

Сегодня хотел бы обратить ваше внимание на замечательную серию книг о военной истории Византийской империи. Автор Владимир Николаевич Шиканов. Семь книг и в каждой идет рассказ об одном из противников империи. Всячески рекомендую — книги великолепно изданы и написаны прекрасным языком.

Щит Европы. Арабо-византийские войны VII-XI вв

В течение столетий Византия, как позднее и Россия, служила Европе щитом от натиска с Востока. Волна за волной накатывались на державу ромеев гунны и персы, арабы, печенеги и турки. И почти все эти нашествия империя отразила, принуждая противников к миру, кого силой оружия, а кого искусной дипломатией.
Орел и лев
 
Византия и Болгария - два мира, одинаково близких к русской цивилизации, один духовно, другой - этнически. Но когда-то давным-давно они непримиримо противостоял друг другу. Прежде чем раствориться за Дунаем среди славян, пришельцы-тюрки, а затем принявшие христианство болгары являлись наиболее опасными противниками Ромейской державы в Европе. На протяжении семи веков империи приходилось бороться с ним ценой мобилизации всех военно-политических ресурсов

Римская мечта

 
Противостояние западной и восточной ветвей некогда единой Христианской цивилизации длится веками. Не положен ему конец и в наши дни. При этом оппоненты никогда не придавали особого значения весомости аргументов. Обладавший большей силой неизменно диктовал свою волю. Сначала, исполненные чувства исторической справедливости, византийские императоры стремились вернуть отторгнутые западными варварами земли. Позднее политические цели стали подкрепляться фундаментом идеологических обоснований. И тогда выяснялось, что люди, живущие за синим морем, и молятся как-то не так, и в Бога Единого верят неправильно.
Отбиваясь от многочисленных врагов, ромеи переходили к обороне, и теперь уже Запад требовал от греков покаяния и покорности. Невежественные и самоуверенные латиняне нанесли Империи Востока смертельный удар, от которого она так и не оправилась. Но и врагам не пришлось торжествовать. А до этого были потоки крови, которые текли веками, так и не выявив правоту непримиримых противников, а лишь взаимно ослабив их.

Гроза над Дунаем

В течение нескольких веков Дунай служил естественной границей между цивилизованным Югом и варварским Севером Европы. Западная Римская империя пала под ударами германцев. Византия столетиями сдерживала натиск кочевников Великой Степи. В упорной борьбе судьба Православной империи Востока не раз висела на волоске, и все же орды номадов исчезли, а духовное наследие Константинополя и сегодня живет в культуре народов, создавших национальные государства в долине Дуная.

Путь из варяг в греки. Русско-византийские войны IX-XII веков

Россия. Огромная, многонациональная держава, которую веками скрепляет жесткая властная вертикаль. В этом наша страна похожа на великую православную империю Востока. И в XXI веке Россию часто сравнивают с Византией. Настолько близки их судьбы и уникально место в истории человеческой цивилизации. Даже враги на протяжении веков были у нас общие, а друзей очень часто не хватало.
Но и между собой нашим предкам - ромеям и русичам не раз приходилось меряться силой оружия и отвагой своих воинов. Ведь Константинополь манил к себе не только паломников и купцов, но также любителей наживы. Империя и на этот раз оказалась победителем. Но победа была одержана Византией не одной лишь сталью мечей и мощью огнеметных батарей. Сыны Севера оказались навсегда пленены величием, духовной мощью и сладостной, поистине неземной красотой Византийской цивилизации.
Последние рубежи


Гибель Византии. Официально история этого государства закончилась 29 мая 1453 г., когда турки-османы ворвались в Константинополь. Но до этого трагического события византийцы еще долгие четыреста лет вели упорную борьбу с экспансией тюркских племен. Империя медленно, с боями отступала, неизменно находясь на передовых рубежах христианской цивилизации. Ромеям пришлось пережить "День ужаса" при Манцикерте, попытку Реконкисты, захлебнувшуюся в теснинах у Мириокефала, вторжение османов в Европу и, наконец, отчаянный и обреченный героизм последней обороны града Святого Константина.

Война в наследство

Именно так, в наследство от Рима досталось Византии военное противостояние с Ираном. Ромейская держава часто проигрывала отдельные сражения. Иногда - целые кампании. Но почти всегда выходила победительницей из длительного силового противоборства с самыми разными врагами. Даже если для этого требовались столетия. Так было с Сасанидским Ираном. Так будет и впредь, еще почти тысячу лет - с другими противниками империи.


Сейчас эти книги библиографическая редкость. Но в магазине солдатиков вам может быть смогут помочь :)

1 комментарий: