Translate

понедельник, 14 марта 2016 г.

Мятеж графа де Сен-Поля

«Даешь королевский домен феодалам!!!», «Продолжим войну с англичанами!!!!» «Наследие Гиза тоже мне!!!!» Примерно такие речи слышали жители городов и замков графств Бриен и Сен-Поль от Луи де Люксембурга графа де Сен-Поль, который метался по своим владениям собирая сторонников и призывая к открытому мятежу и неповиновению.



Когда об этом доложили Его Величеству Людовику XI, тот чрезвычайно расстроился… «Ах какой негодяй, какой негодяй… А еще коннетабль… Собрать войска и достойно покарать этого мерзавца!!!», командовал король, топая ногами. «В Бастилию его! В железную клетку!».
«Ну, в клетку, так в клетку», согласно покивали головами французские капитаны и двинулись в поход, со всем возможным поспешанием, понимая, что промедление может им самим клеткой обернуться.
Это-то графа и сгубило. Когда разведчики донесли, что французский отряд приближается к Бриенн-ле-Шато, войска мятежников еще были не собраны и все наличествующие силы составляли лишь небольшую свиту графа, в которую входили, правда, и отборные телохранители – латники. Восставшие начали спешно баррикадировать улицы и готовиться к отражению атаки. Даже единственную пушку, подаренную графом де Шароле, выкатили…




Королевские войска двумя колоннами наступали не город. Практически все были спешенные, за исключением одного отряда, которому поручалось обойти город вдоль реки и нанести удар во фланг. Французы начали разгон и тут увидели орудие. «Нет, нет, так мы не договаривались» заверещали рыцари на прекрасном французском языке… «На пушки и баррикады пусть холопы лезут, а мы лорды, нам куртуазность давай».
Лучники графа открыли стрельбу из луков. Наступающие начали нести потери, тут и там падали раненые и убитые. Конечно, лучники графа не шли ни в какое сравнение с английскими лучниками, но определенный урон врагу они нанесли. Правофланговый отряд замедлил движение, не желая штурмовать укрепления под градом стрел и сражаться на них с вооруженными до зубов латниками.




Но центральный отряд, возглавляемые бесстрашным рыцарем Оливье де Салатом под градом стрел дошел до баррикады и стремительным натиском выбил лучников и пехотинцев Сен-Поля. Командир отряда был убит одним из первых, следом упал еще один дворянин, успевший дать команду лучникам «Залп!».  Но и резервный отряд был сметен атакующими, хотя они и понесли значительные потери.





 В этот момент из центральной башни посыпался град стрел. Королевские копейщики обратились в бегство, увлекая за собой и Оливье де Салата, пытавшегося их остановить.

Солдаты графа успели перестроиться, когда на них пошел в наступление еще один французский отряд. Удача опять была на стороне французов и алебардисты были рассеяны. Граф  бросает в бой свой последний резерв – конных кутилье. Внеся смятение в ряды пехоты, всадники приготовились атаковать лучников, но ливень стрел смел их, как ураган сметает деревья.




Последний отряд мятежников, состоящий из жандармов и лучников, оказался под угрозой полного истребления. Лучники выстроились, прикрывая латников с тыла,… и прикрыли их своими телами (который ход подряд я проигрывал инициативу). Латники же понимая, что ловить им уже больше нечего предпочли сдаться на милость победителя. Коварный граф с небольшим отрядом успел удрать с поля боя и уже спучтя пару дней жаловался Карлу Смелому на свою тяжелую долю.

Король Франции, слегка огорчившись, что в клетку сажать некого, закатил пир со своими приближенными и щедро наградил отличившихся ( в том числе и рыцаря де Салата).
Потери
 Играли по правилам " Lords & Servants". Спасибо Олегу за игру, фотографии и фигурки, а Денису за фотографии и живность, украсившую поле битвы

14 комментариев:

  1. Epic! Spectacular pictures and great looking game...love your splendid wagon!

    ОтветитьУдалить
  2. Отменно Кирюша, просто отменно! Масер слова не отнять.
    Облизываю тебя (как извесные персонажи)...

    ОтветитьУдалить
  3. Отличное действо, просто класс!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Знатно расписал 8)
    Кирилл, я же в этот раз и не фотографировал толком. Забыл зарядить аккумулятор, всю дорогу боялся, что сядет, фоток не густо вышло

    ОтветитьУдалить
  6. Фотки - нереально красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там игра была валидольная :) :)

      Удалить
  7. Очень понравился репортаж!Особенно живописно смотрится поле боя в конце сражения!

    ОтветитьУдалить
  8. Ага, я сам не ожидал. Де Салат со своими орлами как сквозь масло прошел :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс! А последняя фотка, действительно шедевр, может даже и хорошо, что трохи смазано, типа хроника... всё таки оружия немного нужно, что бы для антуража подбрасывать...

      Удалить
  9. Вот опять осрамил честь славного Бургундского рыцарства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, это Сен-Поль :) он не наш, не Бургундский :)

      Удалить