Translate

понедельник, 23 мая 2016 г.

Скирмиш на 13 век

В последнее время, у нас в клубе, да и не только, заметно увеличился интерес к Руси 12-13 века и ее противникам. 13 век он вообще интересен сам по себе. От взятия Константинополя и до падения Акры. Умопомрачительный калейдоскоп боев и сражений во всех уголках Европы и Азии. От мавров до монголов, хоть крестовые походы, хоть баронские войны, все, что душа пожелает. А если еще к этому добавить и турниры, то вообще получится сказка.
Вот и возникла идея поиграть по мотивам последних крестовых походов и сделать основной акцент на северные крестовые походы. Да, да тевтоны, меченосцы, дружинники, княжеские усобицы, в общем, все, о чем читали и фильмы смотрели.
Достаточно интересно это будет смотреться как серия небольших боев, засад и штурмов.
И как то я задумался о духовно-феодальных княжествах, таких как Рижское архиепископство и Дерптское епископство.
Посему нужны были боевые епископы, и я сделал заказ у Gripping Beast. Некоторое количество рыцарей, среди которых два епископа. 
На мой взгляд, фигурки Gripping Beast грубоваты, но я тут купился на епископов и кольчужные и стеганые попоны на лошадях, которые более на этот период никто и не делает.
 Еще одного епископа я обнаружил у Curteys Miniatures, но брать до прихода первых не стал, а ограничился небольшим количеством пехоты и конных сержантов.
Вот собственно конные сержанты.
Вот они же в сочетании с рыцарями от Gripping Beast.

 Теперь пехота.
Я заказал два блистера копейщиков – один в гамбезонах, а другой в кольчугах.
 Два блистера пеших сержантов с различным оружием (в обоих блистерах набор оружия одинаков).
Фигурки очень хорошего качества, детально проработаны.
И наконец, четыре блистера арбалетчиков. Эти подойдут на кого угодно, так как какая либо национальная или территориальная принадлежность у них отсутствует. 
Миниатюры от Curteys Miniatures мне понравились больше чем от Gripping Beast и я планирую еще прикупить их некоторое количество, в том числе и епископа
А что касается правил, то это все те же Lords & Servants неоднократно нами апробированные в различных играх. Самое интересное, что по сравнению с играми на 15 век будут некоторые отличия в использовании войск и действиях игроков. Это связано с тем, что напрочь отсутствуют длинные луки, тяжелые арбалеты и аркебузы. Практически все фигурки со щитами, но при этом большинство в легких доспехах. Ну и надеюсь на колоритных русских дружинников в качестве противников моим крестоносцам.

7 комментариев:

  1. Красавцы! Жду в покрасе :)
    У меня тоже давно мелькает мысль о русских на этот период, но разрываться на кучу проектов не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хороший проект, играбельный :)

      Удалить
  2. Спицыфические конечно ребята. но в покрасе думаю будут смотрется.

    ОтветитьУдалить
  3. Бородачь от ГБ просто суперский. Вот когда ты покрасишь каваллерию, то тогда ее можно будет использовать в крестоносных сражениях по Импетусу, думаю Хэм раньше тебя не открасит свою 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бородача под меченосцев планирую ;) Но по Импетусу сгоняем обязательно. Надо твоих турок на место ставить :)

      Удалить
  4. Хорошее начало нового проекта, Кирилл!

    ОтветитьУдалить