Translate

пятница, 27 мая 2016 г.

Военно-историческая литература (3)

Немного о книгах посвященных северным крестовым походам
Хрусталёв Д. Г. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Bocточной Прибалтике XII-XIII вв.
 Благородный крестоносец и святорусский богатырь - первые образы, которые возникают, когда речь заходит о войнах в Восточной Прибалтике в XIII в. Выражения "утраченные возможности" и "реализованные преимущества", "натиск", "миссия", "крещение", "борьба" чаще всего встречаются, когда исследователь обращается к истории покорения этих земель. Здесь особенно примечательно переплетаются легендарные основы культурных постулатов таких наций, как русские, немцы, латыши, эстонцы, финны. Здесь они впервые вступают в противоборство и впервые познают силу соперника.

 Описывются все конфликты 13 века от первых походов епископа Альберта и до Раковорской битвы. Очень подробно и интересно написано.
 И вторая книга:  Вильям Урбан.  Тевтонский орден
 Тевтонский орден...
В России он прежде всего ассоциируется с немецкими псами-рыцарями, германской экспансией на восток, Ледовым побоищем и нацистами, провозгласившими себя наследниками ордена.
В уникальном исследовании Вильяма Урбана на фоне истории континента представлена почти трехсотлетняя история ордена - от его основания до упадка.
Война в Святой земле - и крестовые походы в Ливонии, территориальные столкновения с Польшей - и крещение Литвы, битва при Танненберге - и конец ордена в Прибалтике.
Таковы вехи истории ордена, летопись его побед и поражений...
 И еще одна книга:  Богдан Анри. Тевтонские рыцари
Орден тевтонских рыцарей, воинов-монахов, возник в Святой земле в XII веке, но истинную славу и известность он приобрел в северной Европе, на границе с восточными землями. В начале XIII столетия орден призвали сражаться со славянскими племенами на востоке. Император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен пожаловал ордену все привилегии князей империи и поручил его рыцарям двойную миссию: христианизацию населения прибалтийских территорий и их колонизацию. Огнем и мечом тевтонские рыцари создали могущественное монашеское государство во главе с великим магистром.
В свете наших планов на 13 век все очень интересно и познавательно. Рекомендую....

3 комментария:

  1. Хорошие книги это всегда хорошо.

    ОтветитьУдалить
  2. Хрусталев хорош. Сейчас аккурат Раковор добиваю. У него и про монгольское нашествие есть, думаю надо ознакомится, чтобы не циклиться на рыцарях

    ОтветитьУдалить
  3. Кирюша,дай почитать Хрусталева!

    ОтветитьУдалить