Translate

четверг, 5 мая 2016 г.

Тестовое сражение Тридцатилетней войны

После долгих сборов и переносов удалось собраться и отыграть сражение Тридцатилетней войны. Притащили фигурок кто, что смог и собрали две армии. Против имперской армии выступил шведско-испано-английский союз. Как там оказались испанцы, никто не понял, но было достаточно весело.
Само сражение я описывать не буду, так как оно было тестовое, и больше разбирались с правилами, пробую те или иные ситуации, нежели серьезно воевали. Отчет Юрия Николаевича можно прочитать в его блоге. Также спасибо всем участникам, особенно Алексею Ковшикову, за виеликолепную шведскую армию и фотографии.
Игру проводили по правилам Т.Гора «Битвы эпохи возрождения» - это последние правила из его линейки «Битвы Античности», «Битвы Средних веков», «Битвы эпохи возрождения», вышедшие уже после смерти автора.
Правила написаны достаточно давно, в лучшем «классическом» стиле старой школы английского варгейма, но приятом не сильно перегружены второстепенными деталями. В правилах в качестве основного кубика используется d10, а в качестве вспомогательного d6. Потери побазовые, а каждая база имеет, так называемую, «силу» - некоторый коэффициент боеспособности. Для пехоты этот показатель коррелирует с количеством фигур на базе, а для кавалерии нет. Достаточно оригинальный подсчет рукопашной, характерный для правил Гора, который поначалу может показаться сложным, но быстро осваивается. Моральный тест имеется и нельзя сказать, что он примитивный, хотя спорные моменты в нем есть….
Достаточно интересный набор характеристик подразделений - мораль, обученность, сила, доспехи.
К правилам прилагается изрядное количество армлистов – целых 50 штук, охватывающих сражения 16-17 веков не только в Европе, но и в Азии, а также завоевание Америки.
В общем, правила вполне играбельные, но есть ряд моментов, которые очевидно придется править. Хотя возможно мы не все поняли с первого раза, так как правила достаточно плохо структурированы, и приходиться лазать по рульбуку туда, сюда.  Прежде чем, что то менять в нашем любимом стиле, где кувалдой, а где надфилем, необходимо будет провести еще пару-тройку тестовых игр.
Ну а дальше несколько фото…





7 комментариев:

  1. What a beautiful and colorful looking game, nice pictures!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы. А чего не по PIKE & SHOTTE рубились. Они более приемлимы на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как то так сложилось... Да и перевести их надо бы.. Хотя чем они лучше я не очень понимаю :)

      Удалить
  3. Я так понимаю, у вас подобную красоту каждые выходные посмотреть можно? (Это я так нагло начинаю напрашиваться в гости во время планируемого визита в Питер в июне :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не каждые, но частенько... Если в гости соберешься, то, что нибудь организуем :)

      Удалить
    2. Спасибо. Пока планы посетить Северную Пальмиру 24-26 июня, но это еще не точно

      Удалить