Translate

вторник, 31 мая 2016 г.

Контингент графа де Сен-Поля - кутилье и алебардщики

Очередная заметка о моей бургундской армии. Последние два отряда контингента Людовика Люксембурга графа де Сен-Поля. А именно о кутилье и вужье, которые являются основной ударной силой данного контингента.

Фигурки все те же Perry Miniatures, замечательно покрашенные Олегом.
 Немного о вооружении кутилье, согласно А. Куркину:
Кутилье жандарма должен быть вооружен стальным нагрудником или стальным набрюшником (?) снаружи и бригандиной изнутри; ежели он не сможет иметь таковые доспехи, то ему надлежит иметь кольчугу и снаружи бригандину. Кроме того, у него должен быть салад, /кольчатое/ ожерелье, малые верхние наручи, нижние наручи и /латные/ перчатки либо /латные/ рукавицы в зависимости от доспеха, который он будет использовать. Он должен иметь добр
ый дротик либо полу-копье с рукоятью и упором, а при нем добрый меч средней длины, прямой, который он может удерживать как одной, так и двумя руками, а так же добрый кинжал, заточенный с двух сторон и длиной в полноги.

Далее вужье:
Также распространенным древковым оружием, упомянутым в ордонансе 1468 г. и постоянно встречающемся в бургундских военных описях, являлся вуж (vouge) – оружие колюще-режуще-рубящего действия, длинный перьевой наконечник которого был снабжен острием, лезвием и лангетами. Иногда вуж сразу под наконечником имел дисковидную  или простую (иногда S-образную) гарду. В современном оружиеведении вужи принято относить к глефам или кузам (couse), причем, часть специалистов отличает кузы от глеф по наличию у последних бокового шипа на наконечнике.

А за знамя графа де Сен-Поля отдельное спасибо нашему товарищу Жене "Дьяку".

4 комментария:

  1. Wow, splendid figures and great details!

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично Кирилл. Зачетный контингент. Одна притензия- на 24 вужье я насчитал всего собственно 4 вужа, остальные разного типа алебарды. Так уж и назови их алебардистами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вужей действительно мало. Но вроде их так называли во Франции и Бургундии

      Удалить