Translate

среда, 5 апреля 2017 г.

Сражение в Шампани [Burgundian Wars]

    Пьер Газэ, латник на службе Великого Герцога Запада, удобно развалившись в кресле у камина поглощал вино кувшинами и благосклонно общался с жителями славного города Гента, которые заглянули в трактир «Каплун и Виверна» выпить вина и послушать новости городские, а то и просто почесать языками.
Сегодня они восхищенно слушали Газэ, которого привезли в Гент недели полторы назад всего израненного. Но чуть раньше прилетела новость, что герцог Бургундский с королем Французским опять чего то не поделили и набрав войск бросились навстречу друг другу дабы выяснить кто сильнее, главнее и кого в итоге должны почитать больше.
Так вот, Газэ, чей и так мужественный вид еще более подчеркивался повязкой на голове, красочно описывал недавнее сражение, одновременно отдавая должное вину и закускам. А собравшиеся вокруг зеваки лишь восхищенно цокали языками…
   «Что я вам скажу славные жители, славного Гента, сражение было кровавым, мы по щиколотку в крови стояли, во славу Бургундии и монсеньора. Но, хочу я вам сказать, что то дела у нашего герцога идут не важно, последнее время. Ой как не важно, и если они так дальше пойдут, то боюсь, что добрым солдатам придется перебираться в Италию, а вам платить налоги любо Императору, либо королю Людовику…. А эти прохвосты сдерут с вас даже не три, а все четыре шкуры.»
    Газэ громко засмеялся наблюдая за реакцией слушателей, мысленно уже подсчитывающих убытки, и продолжил:

    «Выступили мы в поход крайне быстро, даже смотра обычного не проводили, дабы выяснить кто как экипирован, да оштрафовать нерадивых. Моментально прям выступили. И в долинах Шампании надеялись встретить войско французского короля… И встретили, на свою голову.
Лагерь мы разбили на берегу небольшой речушки, даже толком его не укрепив, так как решили французов, как только те появятся атаковать и разбить, ко всем чертям. Монсеньер, я сам слышал, так и сказал своим капитанам «Пора этого чертова Людовика загнать в преисподнюю к чертям собачьим, пусть с Велевезулом беседует». Неподалеку монастырь был какой-то, так его даже грабить не стали. Французы себя ждать не заставили и вскоре все их войско прибыло, возглавляемое королем».

   Латник с удовольствием отпил из кружки, в которую заботливо подливали вина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    «Выстроились мы к бою по утру. Гвардия герцога на правый фланг, Де Кревкером возглавляемая, умчалась, жандармы конные на левый фланг. А в центре герцог две пехотные баталии поставил. Одна наша из рот ордонансовых, а вторая, под предводительством Сен-Полем, графа французского, у которого с Людовиком свои терки, из войск вассалов составлена была. Что интересно французы ответили нам взаимностью, мудрить не стали и выстроились похожим образом.
    Ну дальше все как всегда… Я видел много битв и стычек и начинается все одинаково. Кто то молиться, кто то вино допивает, рыцари обеты дают, настоящие солдаты оружие и доспехи проверяют. Ну и трубы трубят. Знамена развиваются, а монсеньор наш герцог орет свое любимое «Трубите воду!!!!!», это как я вам рассказывал, значит, что начинаем…
Ну начали мы поначалу бодро… Французы, те с артиллерийской наукой не в ладах, и пушек у них не было. А герцог Карл приказал притащить несколько полевых орудий. Они-то французов и поприветствовали первыми. Но французы, что не говори, вояки отменные. От этих пушек лишь отряхнулись как собаки и сомкнутыми рядами баталий пошли вперед.
    А мы, также плотно построившись, пошли на них. Монсеньор наш герцог, перед боем пообещал, что если хоть один отряд дальше чем на сто шагов от знамени отойдет, то капитана того отряда повесят, а вместе с ним и каждого десятого.
    В итоге на середине этого Богом проклятого поля мы сошлись. Стрелки дали несколько залпов, осыпая врагов градом стрел и арбалетных болтов. Но разве это может остановить храбрецов?!?! На флангах схлестнулась рыцарская конница. Это было поистине великое зрелище и, полагаю, что буде не раз воспето менестрелями. На левом фланге наши ордонансовые жандармы, бились с жандармами короля Людовика, и победа не давалась ни одной из сторон. А вот на правом гвардия герцога с кличем «Святой Андрей!» неслась на врага. Удар гвардейцев был ужасен. В мгновение ока они опрокинули французов, рассеяли и пленили многих из них. Гвардейцы были практически в тылу у французов, и забегая вперед скажу, они то и спасли нас от полного разгрома».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Тут Газэ замолчал и потянулся к кружке с вином….
    - А дальше, что было дальше?
    - А дальше… - латник помрачнел, а дальше было вот что…
   «Наша баталия и баталия Сен-Поля сошлись с врагом, и началась нас тоящая резня. Убиты и раненые падали как снопы, у раненых не было не единого шанса на спасение, так как их просто затаптывали. Нам пришлось тяжелее всего.  На нас налетели отборные французские жандармы. Первую атаку мы отбили, но французы лишь отошли назад, перестроились и вновь бросились на нас. Отряд арбалетчиков поспешил нам на выручку, но и они были смяты яростной атакой латников. Рядом начала отступать баталия Сен-Поля. Один из фланговых отрядов был полностью вырезан тяжелой пехотой. Но тут в атаку пошел сам Монсеньор со своей свитой и опрокинул врага. Но дело было проиграно. Лишь гвардия герцога, да свита помешали французам окончательно разгромить Сен-Поля. Наша баталия тоже начала отступать к лагерю…. Вот так закончилась эта ужасная битва. Мы начали отступать и через день я и получил этот чертов удар по голове от французского рыцаря. Я запомнил его герб, думаю, что еще свидимся…».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


     Пьер замолчал и задумался, очевидно, вновь переживая подробности сражения, а зеваки, дабы не тревожить раненого солдата, начали расходиться, в пол голоса обсуждая услышанное.


    Мы с Олегом решили вспомнить правила  «Дерево Битв» - «Tree of Battles» от Симона МакДауэлла, по которым играли последний раз в 2015 году. В целом, остались очень довольны. Зрители вроде как тоже  :) .

   А Олег еще сделал замечательный домик для итальянского городка…

21 комментарий:

  1. Да, смотрится все это очень здорово. Ярко и красочно. Здорово, что кроме войск на поле были и мирные жители, которые спасались от грабежей,видимо, обеих сторон за стенами монастыря. Ну и самое главное - это средневековые строители. На первой фотке монастырь одиноко стоит по среди поля, а дальше уже новостройка двор и хлев. :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да,действо действительно эпично-достойно пера поэта! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный репорт и красивая битва, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Правила понравились,будем их дальше осваивать...

      Удалить
  4. Игра красивая, а репорт вообще художественное произведение!

    ОтветитьУдалить
  5. Круто!
    Забавное наблюдение - в начале все войска построены "по обитисовски", отдельными коробками. К середине игры все расползлись по баталиям. Правила работают 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис , ты попутал. Сначала все шли в баталиях , а уж потом стали расползаться .

      Удалить
    2. Ага, самое главное держать баталию в кулаке :)

      Удалить
    3. ну в начале вроде были зазоры между контингентами, хотя правилами это не запрещено. А в конце то само собой полная каша 8) Молодцы же!

      Удалить
    4. Это я в начале криво сфотографировал :) Потом мы разобрались, что баталии должны быть сплоченными и понеслось!!! Сен-Поль вообще арбалетчиков лично всю игру успокаивал...

      Удалить
  6. Ответы
    1. Действительно очень классно получилось...

      Удалить
  7. Классный репорт, даже интересно стало про "Дерево битв" почитать)

    ОтветитьУдалить