Translate

четверг, 28 января 2016 г.

Бургундские ордонансовые роты [рота №12 -«Св. Авои»]— лучники

Первая из статей посвященная армии Бургундии.
Для того что бы отобразить бургундские ордонансные роты, в создаваемой армии Великого Герцога Запада, была выбрана рота №12, покровителем которой являлась святая Авоя. Капитанами данной роты были кондюкто Амэ де Рабутен (Ame de Rabutin, Seigneur d'Epiry), Ферри де Кусанс (Ferry de Cusance, Seigneur de Beauvoir), а затем Джорж де Ментон (Georges de Menthon). Данная рота состояла приумущественно из бургундцев.


31 июля 1471 года, находясь в городе Абвиль (Аббевиль) на Сомме, Карл Смелый издал свой знаменитый указ (ордонанс) о формировании 12 регулярных рот. Каждая рота, согласно положениям ордонанса, состояла из 100 копий, сведенных в 10 взводов (dixains).  Каждый взвод насчитывал 10 копий, разделенных на две неравные камеры (chambrеs) по 4 и 6 копий. Командир «четверки» -- шеф де шамбр (chefe de chambrе) подчинялся командиру «шестерки» -- дизанье (disenier), который, в свою очередь, находился в прямом подчинении у командира роты – кондюктера (conducteur). Кондюктер исполнял приказы главнокомандующего – капитана, т.е. самого герцога Карла, который, по словам Оливье де Ла Марша «хотел быть единственным капитаном своих людей и приказывать им  в свое удовольствие».
Состав копья сперва был определен в 6 (как во французской королевской армии), а затем в 9 человек: 1 жандарма (командира копья), 1 кутилье, 1 пажа, 3 лучников, 1 пикинера, 1 арбалетчика и 1 кулевринера (всего 6 конных и 3 пеших).

Согласно ордонансу  - «Лучник должен ездить на лошади стоимостью не менее 10 экю, одетый в жак с высоким воротником, заменяющим /кольчатое/ ожерелье, и с добрыми рукавами; он должен иметь кольчатую одежду или кольчугу-пальто под жаком, который /сшит/ из не менее, чем 12 слоев ткани, 3 из которых навощены, а 9 просто сшиты. Для защиты своей головы он должен иметь добрый салад без забрала; помимо крепкого лука и связки из 2 с половиной дюжин стрел, он должен быть вооружен длинным двуручным мечом и кинжалом, заточенным с двух сторон и длиной в полноги.»

 Собственно о фигурках. Для создания армии в целом и ордонансной роты с частности были использованы фигурки Perry Miniatures знаменитых братьев Перри. В той или иной степени использовались все наборы, производимые на XV век. Я собрал сами фигурки. Олег их великолепно покрасил, за что я ему горячо и искренне благодарен.

 










 О Бургундских ордонансных ротах можно подробнее узнать из статей Андрея Куркина
например вот, или вот.


8 комментариев:

  1. Ладно излагаешь. Не сбавляй темпу 8)

    ОтветитьУдалить
  2. Славные мальчики для битья!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличные бойцы. И статья достойная. Поздравляю.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Львович помни что стрельбе из большого лука невозможно обучить войско за год другой это воинские традиции и культура ведения боя! не зря Карл даже своими специальными указами как мог защищал права наемных Британских Лонгбоуменов число коих нанятых им в Бугундских ротах достигало внушительных цифр в некоторых источниках до 6000 человек.

    ОтветитьУдалить
  6. Я помню, поэтому лучников будет не много. два контингента на всю армию...

    ОтветитьУдалить