Translate

понедельник, 11 января 2016 г.

Военно-историческая литература

Недавно на книжной выставке приобрел две новых книжки. Я вообще редко покупаю книги в бумаге, в последнее время, так как в основном читаю с планшета. Но тут не смог устоять.

Жмодиков А.Л.  "Наука побеждать". Тактика русской армии в эпоху наполеоновских войн
В данной книге рассматривается организация и тактика русских войск в конце XVIII и в начале XIX века. Основное внимание уделено боевой практике трех основных родов войск русской армии (пехота, кавалерия и артиллерия) в сражениях наполеоновских войн.
Очень интересно написано, со множеством схем, ссылок на воспоминания участников наполеоновских войн, уставы и т. д. При этом автор делает  собственные выводы, зачастую не совпадающие с общепринятыми. Для меня эта книга стала настоящим открытием и по сути, является некоторым техническим заданием для написания правил на сражения Наполеоновских войн, которые мы с Юрой планируем сделать в ближайшее время. 

Банников А. В., Морозов М. А. Византийская армия (IV–XII вв.)


Книга посвящена армии Византийской империи, которая на протяжении многих столетий была одним из самых могущественных государств Средневековья и оказывала сильнейшее влияние на судьбы народов в Европе, Азии и Африке. Наследница и хранительница античных военных традиций, византийская армия вместе с тем не была какой-то застывшей и не способной к эволюции структурой. Заимствуя у своих противников все лучшие технические и тактические достижения, армия Империи сформировалась как продукт гармоничного синтеза греко-римских и чужеродных им элементов.

Чтобы показать читателю наиболее полную картину того, что представляла собой армия Империи, авторами освещаются вопросы, касающиеся комплектования армии, ее вооружения, тактического деления, приемов ведения боя, и многие другие.
Я раньше не занимался данной тематикой, но пролистав книгу заинтересовался и купил...... Теперь боюсь ее открывать, так как может меня унести век  в 11й к разборкам византийцев с норманнами или еще с кем, а то и вообще в 4й век, где меня будет поджидать Денис Клингула.... И самое, что интересное, недостатка правил на данные разборки не наблюдается :)

2 комментария: